南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国のクラフトビール、地ビールの飲めるレストラン巡りも今回で第5弾です。呑みだけのタップルームが流行ってますが、私的にやはりその土地のグルメと地ビールやクラフトビールを飲める店に限定してます。コロナ禍で閉店した店も多いです。<br />全国の地ビール・クラフトビールレストランガイドまとめはこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/41805

地ビール・クラフトビール全国レストランガイド 5

2023/01/08 - 2023/01/08

154位(同エリア1991件中)

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

道後麦酒館 グルメ・レストラン

地ビールメニュー

料理アラカルトその1

その2

地ビール以外もご当地のお酒あります。

ヴァイツェンジョッキ500ml900円

じびるや グルメ・レストラン

飛騨高山麦酒ラインナップ

飛騨牛もあるアラカルトメニュー

シックな店内

本日のおまかせ飲み比べ3種セット1,250円発注!!

ダークエール、ピルスナー、スタウト

飛騨高山名物漬物ステーキ510円
    飛騨牛串焼き(カルビ)500円

3、侘助 岐阜県高山市
    JR高山駅徒歩15分宮川朝市のとこにあります。
    元祖飛騨牛串焼きの店だそうです。

侘助 グルメ・レストラン

クラフトビールがテイクアウトできます。
    ヴァイツェン、ペールエール各850円

イートインスペースもあります。

ヴァイツェン850円と飛騨牛串焼き580円

4、那須高原ビール 栃木県那須市
    JR黒磯駅西口から路線バスで約15分下松子バス停下車徒歩3分

那須高原ビール グルメ・レストラン

避暑地っぽい場所にあります。

ショップも併設

販売コーナー

レストラン内
    奥に地ビールタンク

パスタとピザがメインのメニュー

冬はジョッキでなく本日の5種のビール飲み比べセット1,210円発注

飲み比べセット

ラインナップ

牛肉の地ビール煮1,540円
    ホロホロの牛肉にデミグラスソースが絶品でした。

5、城崎地ビールレストラングビガブ 兵庫県城崎温泉
    城崎温泉駅から徒歩5分
    AM11:30~

GUBIGABU グルメ・レストラン

ヴァイツェングラス610円

マルゲリータ1,650円

6、ビアボンズアカリ 鳥取県鳥取市
    JR鳥取駅から徒歩3分
    PM17:00~

ビアボンズ アカリ グルメ・レストラン

• 店内

クラフトビールメニュー

フードメニュー

桃ビールスモール500円とホルモン煮込み600円
    クラフトビールにしては良心的な値段です。

7、松江堀川地ビール館 島根県松江市
    JR松江駅から路線バス堀川遊覧船前徒歩1分

松江堀川地ビール館 特産品館 地ビールカウンター グルメ・レストラン

立ち飲みカウンター

地ビールは5種類

右のおろちはオススメです。

カップ大600円・小350円
    飲み比べセット 1,000円
    3種類をセレクトできます。

おろち、ペールエール、ヴァイツェン

休日のみレストランも営業してます。
    ※休日ですが、たまたま休みでした。

松江堀川地ビール館 ビアレストラン グルメ・レストラン

8、イズモブリューイングタイシャ 島根県出雲市
    一畑電車出雲大社前駅から徒歩5分出雲大社前
    AM9:00~

Izumo Brewing Co. TAISHA グルメ・レストラン

クラフトビールは5種

サイズは3種類
    他にデザートやおつまみ売ってます。

飲み比べセット2種1,000円
    ヴァイツェンとイズモバナナ

9、勝浦漁港にぎわい市場内にあります。
    JR紀伊勝浦駅徒歩5分

紀伊田辺にあるボイジャーブルーイングのテナント

ボイジャー ブルーイング グルメ・レストラン

ビールは1種類です。

1杯650円

イートインスペースで飲めます。クセも苦みもなくザ・クラフトビールという味でした。

10、なぎさビール工場
    JR白浜駅より路線バス終点三段壁バス停から徒歩15分

ナギサビール グルメ・レストラン

イートインスペースアリ

おつまみもあります。

地ビールは4種類

カップ360円とグラス680円
    飲み比べセット4種1,400円とあります。

飲み比べセット
    グラスの後ろに説明文があります。和歌山なのでみかんエールがあります。
    地ビールのお土産コーナーもあります。

11、ビアガラージ
    JR静岡駅から徒歩25分浅間神社近く

ビアガラージ グルメ・レストラン

• 店内<br />アオイビールが飲めます。

店内
    アオイビールが飲めます。

ビールサーバー

クラフトビールは5種類

ハンバーガーが売りみたいです。

清沢レモンウィート グラス730円

チーズバーガー1,100円