周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の母の初盆で周防大島にやってきて、帰る日。<br />飛行機の時間まで時間があったので、前々から行ってみたかったところに行ってみることにした。<br /><br />行ってみたかったところとは。<br />一言で言えば観光。<br /><br />観光やリゾートがウリの周防大島だが、夫にしてみればおばあちゃん家があった島というだけだし、長男の嫁である私にしてみれば夫のルーツがある島、お墓参りやご法事をしなければいけない「忙しい」「気疲れする」という場所でもあるのだ。<br />夫と結婚して四半世紀以上、毎年のように周防大島に来ているが、じっくり島を回ったことがないことに最近気づき、ちょっとずつ観光もするようになった。<br /><br />で、今回は。<br />「八幡生涯学習のむら」に行ってみた。<br />すぐ隣の久賀の石風呂や嫁いらず観音も見学することができた。

周防大島での最終日

2020/08/12 - 2020/08/12

旅行記グループ 初盆で周防大島へ

こあゆきさん

2020/08/12

夫の母の初盆で周防大島にやってきて、帰る日。

行ってみたかったところとは。
一言で言えば観光。

で、今回は。
「八幡生涯学習のむら」に行ってみた。
すぐ隣の久賀の石風呂や嫁いらず観音も見学することができた。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
レンタカー 徒歩

絶景の民宿、瀬戸内荘やまもとをチェックアウトした私たち夫婦は、ちょっと観光をしてから帰ることにした。

今までも少しの時間を利用して周防大島内プチ観光をしてきたのだが、今回は歴史や民俗を学習できる「八幡生涯学習のむら」に行ってみた。

駐車場にレンタカーを停めると、いい感じの施設が並んでいた。

久賀歴史民俗資料館 八幡生涯学習のむら 美術館・博物館

こんな看板もあって、ちょっと期待が高まる。

先ずはじっくり「八幡生涯学習のむら」の説明を読む。
    なんか、すごいなぁ。
    いろいろ整備されていて、興味あることばかりだ。
    ここ、息子が小さい時に連れてきたかったなあ。

案内図を見ながら、ふと気付いた。
    前に周防大島の観光案内図で見た久賀の石風呂って、ここにあるんだ!
    嫁いらず観音もある。お詣りしていかなくちゃ!

「八幡生涯学習のむら」の駐車場から反対側を見ると、確かに何か建物がある。
    ここが嫁いらず観音と、久賀の石風呂だろうか。

あった、あった。
    説明の看板を読むのは必須。
    じゃないと、私にはその価値がよくわからないから。
    でも。
    ここの石風呂って、存在が確認できる日本最古のものって、凄くない?

この白い建物の中に石風呂はあった。

ここだ!
    でもやっぱり囲いがあって、中には入れないようになっている。文化財だから当たり前だろうけど。

久賀の石風呂 名所・史跡

石風呂っていわゆるサウナだよね。
    昔は湯船に浸かるお風呂じゃなくて、蒸気の中で汗を流すお風呂だった筈。

そして、ふと振り返るとこんな石の階段があって、その先に何かがある。
    行ってみると。

延命の水だって!
    興味深々で見るが、飲むのはやめた。

あんまりね、長生きもしたくないかなって。
    元気で長生き!なら良いのだけど、自分は昔から持病もあり、高齢になったら介護が必要になりそうで。
    だったら介護が必要になる前に…の方がいいと思っているので。

という訳で、私にはこっちが大事!
    ぼけ封じ、嫁いらず、は私の願いだ。笑

観音さまに願いが通じるといいなぁ。
    私より年上の元気な夫は、そんな私を見て笑っていた。

さて、そんなこんなで「八幡生涯学習のむら」の方にやってきた。
    きれいな芝生を囲んで、建物が並んでいる。
    いろいろな教室、いわゆるカルチャースクールが行われる部屋などもあるらしい。

最初、どこに行けば良いかが分からず、うろうろするが、事務所か受付を探すことにする。

あった!受付。
    中には事務所と受付があり、話を聞いて久賀歴史民俗資料館を見せてもらうことになった。

久賀歴史民俗資料館は、学芸員さんがついて、の見学になる。自由にどうぞ~という訳ではない。
    なぜだろう?と思っていたら、収蔵物の管理が徹底していて、温度湿度を建物内で管理しているからだった。
    先ず建物の鍵を開けてもらって、一緒に入り、そこからまた厳重なドアを開けてもらう。気圧も違うのかな?

収蔵物は思ったより多く、どちらかというと観光向けではなく、研究向けなんだな、と思った。
    もちろん学芸員さんの説明は素晴らしく、質問もし放題だし、きちんとそれに応えてもらって、凄く勉強になった。

こんな感じなので当然のごとく、写真はない。

とても良い施設だった。
    周防大島に住んでいたら通っちゃいたくなるだろうな。

そうこうしている間に、そろそろ空港へ向かう時間になった。

周防大島から岩国錦帯橋空港まで1時間ちょっとくらい。道路状況にもよるが。

岩国錦帯橋空港 空港

岩国錦帯橋空港はガラガラだった。
    いつもなら、お盆のこの時期は結構人がいるのに。

岩国錦帯橋空港でお昼ごはんを食べてから飛行機に乗ることにした。