羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港の午前中の便を利用する時、必ず我が家は前泊することにしている。<br />なぜかと言うと、過去に渋滞や電車の遅延で、飛行機に間に合わなかった経験があるから。<br /><br />特に最近は車で羽田空港まで自分で運転していくのと、朝の便の利用が多いので、前の日の仕事が終わった後に羽田入り。一泊して朝の便に乗ると言う流れが常になっている。<br /><br />泊まるホテルはANA利用なら羽田エクセルホテル、JAL利用ならJALシティが多い。<br />今回は初盆のため山口県の岩国空港へ飛ぶのでANAの利用。必然的に羽田エクセルホテルを予約した。<br /><br />因みに羽田エクセルホテルは空港直結のホテルのため、宿泊費は高い。我が家はいつも一番安いプランで利用するのだが、それでも全く問題なく便利なので毎年何度かは泊まっている。今回もそんなわけで、空港直結の便利さを感じた宿泊だった。<br /><br />またコロナ禍の中の空港や、ホテル、レストランなどの対策も経験できた。<br />

旅の始まりの恒例 空港のホテル

2020/08/09 - 2020/08/10

旅行記グループ 初盆で周防大島へ

こあゆきさん

2020/08/09

Yahoo!トラベル

我が家は埼玉県川口市なので、羽田空港には首都高を使って車で向かう。
    1時間弱のドライブ。
    お盆前の日曜日だったから羽田空港の駐車場の空きが心配だったが、とりあえず空きがあって良かった。

車を駐車場に入れて羽田空港第二ターミナルへ。
    毎回羽田空港に来ると、ある程度の活気が感じられるが、今回はコロナ禍のせいか、ガラガラで静かなのが、ちょっと不気味だった。

夜9時過ぎると国内線は飛ぶ飛行機もなくなるので、こんな感じになるのは知っているけれど、今回は日曜日の午後。
    お弁当のお店もレストランも閉まっていて驚いた。

とりあえず真っ直ぐエクセルホテル羽田東急へ向かい、チェックイン。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

便利の一言 by こあゆきさん

いつも一番安いプランのお部屋を予約する。
    高いランクのお部屋は滑走路を目の前にできるらしいけれど、一般庶民の私たち夫婦には旅行に行く前の前泊に、そんなにお金を使うのはな~、と思うので。
    でも良いホテルは安い部屋でも満足できる。

部屋に入ると、ビジホの定番、カードキイ入れ。

そういえば、以前このホテルは普通にエレベーターを使っていたけど、今はこのカードキイがないとエレベーターが動かないタイプになった。
    いつからこうなったんだろう?

部屋の壁にエアコンの空調ができるパネルあり。

安いランクのお部屋は、クローゼットがオープンタイプ。

リセッシュみたいなものも、以前からあるし、これをスプレーしてハンガーにかけておくことを考えると、ある意味オープンタイプのクローゼットは良いのかもしれない。

クローゼットの下には使い捨てのスリッパ。
    くつべら、靴磨きシートなど完備。

オープンタイプクローゼットなので、金庫もそのまま見える。
    でも使いやすい位置にある気がする。

金庫の下にアイロン台とアイロン。

アイロンはこんな感じ。
    使い込んだ跡がある。

エクセルホテルのバスルームは広いイメージがあるけど、安いランクのお部屋のバスルームの面積はそう広いわけでもない。
    ただ、安いランクでも部屋のタイプによって広いバスルームのお部屋にアサインされたこともあるので、一概に言えないのかも。

唯一、多分確実だろうと思えるのは、宿泊人数によって違うのでは?と言うこと。我が家は今は夫婦2人で泊まったり、1人でシングルユースで泊まったりするのでバスルームもそう広くはないお部屋になるが、息子と一緒に家族3人でトリプルのお部屋に泊まっていた頃はバスルームもかなり広いお部屋にアサインされることが多かった。安いランクのお部屋でも3人宿泊となると広いお部屋になるし、当たり前と言えば当たり前なんだろうけれど。

エクセルホテルはシティホテルなので、バスタブは広い。でも、安いランクのお部屋なので、雰囲気はビジホ。

これ、気に入っている。シャワーカーテンがまとわりつかないようになっている。

シャンプーやコンディショナー、ボディーソープも使いやすい。

バスタオルはここ。

アメニティいろいろ。
    クレンジングとか化粧水とかは、フロントでチェックインの時にもらってきた。
    フロントでくださいとお願いすると貰えるのだが、今回は夜と朝用に、と2つセットをくれた。
    凄く気が利いている!とプチ感動。

タオルはいつもこんな感じでセットされている。

お部屋はこんな感じ。
    デスクの代わりにテーブルと椅子がある。
    これが結構便利。

ケーブル類も揃っている。

部屋の奥のカウンターにサービスの水やリモコン類が。

リモコンはコロナ対策だと思う。
    今まで何度も泊まっているが、こんな風にカバーがかけられていたことはなかったので。
    消毒しやすいようにしているのかも。

湯沸かしポットやカップ類。
    お茶やコーヒーのドリップパック。

冷蔵庫は空だけど、ビジホ並みの大きさなので、ペットボトルも横にしないと入らなかったりするので注意。

空気清浄機も完備。

ツインの部屋のベッドは多分シングルじゃなくて、ダブルベッドを利用していると思う。
    狭くないので。

ベッドサイドにコンセントもあり。
    時計がちゃんとあるのも便利。

窓にはシェードあり。
    我が家は遮光カーテンで朝日が入らないのが嫌いなので、いつもシェードだけ下ろしてそのまま就寝する。

因みにシェードを上げるとこんな景色。
    滑走路側じゃないけど、見晴らしがいい。
    もう少し内側だと目の前が空港の駐車場、となるので、きっとホテル側も考えてこの部屋にアサインしてくれたんだろうなぁ、と感謝。

さて、一息着いたら空港にお土産を買いに行こう!と、ホテルを出た。
    ホテルを出る時、床に何かが写されているのを発見。
    あれ?こんなのあったっけ?
    地球らしき映像に、飛行機が飛び回っている。

この映像の場所はここ。
    ホテルのドアを入った、レストラン前の床にあった。
    前からあったのかもしれないけど、気がつかなかっただけかも?

エクセルホテルは羽田空港第二ターミナルにある。
    ホテルを出るとすぐANAの出発ロビー。
    そこから歩いてお土産物を探して歩く。

実は今回は夫の母の初盆の為の帰省だった。
    と言っても夫の両親も若い時から東京在住で、私たち夫婦は、数年前に夫の父を、昨年は夫の母を看取り、こちらで葬儀を行った。
    お墓は山口県の周防大島にあるので、遺骨を抱えて飛行機で周防大島へ行き、納骨をしていたのだ。

現在、周防大島にはお墓はあるけれど家もない状態。法要や墓参の時には飛行機とレンタカーで島を訪れ、ホテルに泊まるという形になっている。
    お土産はお寺さんへ、気持ちばかりの物をお渡しするのだ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

無事、お土産も買え、時間も夕刻。
    コロナ禍の中で営業していないレストランも多く、だったらテイクアウトして部屋で食べようと、テイクアウト可のレストランを探した。

アカシア 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

昭和風?ロールキャベツシチューの羽田空港店 by こあゆきさん

そんな中で、新宿アカシアの空港支店でテイクアウトすることを決定!

人がどんどん入って行くのを見ながら、テイクアウトメニューをじっくり眺める。

本当はレストランの中でこっちを食べたいけど…。

いつもより店内の席を減らしている感じ。
    待っている人もいるし。
    アカシア名物のロールキャベツのお弁当をテイクアウト。

夕飯はホテルの部屋でゆっくり、アカシアのロールキャベツを頂いた。ロールキャベツ自体はボリュームもあって美味しいけど、シチューが自分にはイマイチ。というか、昔々のシチューってこんな感じだったのかな?という味。
    でも食べ慣れたらきっと美味しいか美味しくないか?というのではなく、また何か食べたくなる…みたいな味なんだと思う。