会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏、奥会津の「霧幻峡」で幻想的な霧の風景の虜になりました。そして絶対に秋の紅葉も見に来ようと誓って1年。コロナも少し落ち着いた時期だったので2泊3日で福島へ。前回の奥会津旅行で色々とアドバイスをいただいたmirukuさんに今回もお世話になり、福島の紅葉&絶景スポットをめぐってきました。<br /><br />1日目:東京→郡山<br />    塔のへつり、観音沼森林公園、喰丸小学校跡、早戸温泉<br /><br />2日目:早戸温泉→裏磐梯<br />    只見線第一橋梁、五色沼、中津川渓谷、曲沢沼<br /><br />3日目:裏磐梯→郡山→東京<br />    五色沼、中瀬沼、達沢不動滝、大内宿<br /><br />中でもmirukuさんオススメの観音沼、中津川渓谷、曲沢沼は紅葉まっさかりで絶景のオンパレード!素晴らしい場所を教えてくださったmirukuさん、本当にありがとうございました(^^)

会津・裏磐梯 絶景&紅葉の旅 (1) 塔のへつりと観音沼で紅葉三昧

2020/10/31 - 2020/11/02

只見線第一橋梁、五色沼、中津川渓谷、曲沢沼

3日目:裏磐梯→郡山→東京
    五色沼、中瀬沼、達沢不動滝、大内宿

レンタカー 新幹線

コロナで何かと大変な日々ですが、今回はGoToトラベルと新幹線が半額になる「トクだ値」を使って福島県の紅葉めぐりへ。

まずは郡山でレンタカーを借りて、会津の観光名所「塔のへつり」へ向かいます。青空の下、色付いた山の中のドライブは最高!

途中大きな湖が見える展望台があったので、ちょっと寄り道

羽鳥湖 自然・景勝地

再び絶景ドライブ

11時、塔のへつりの駐車場に到着
    塔のへつり駅が目の前でした。

塔のへつり駅

会津鉄道 塔のヘつり駅
    写真を撮っていたら踏切の警報機が鳴り始めました。

なんというタイミングの良さ!

本数の少ないローカル線に偶然お目にかかれるとは(^^)/

2両編成の喜多方行き
    後方車両には赤べこが描かれていたので慌ててパチリ。ブレてしまいましたが、何とか「赤ベえ」の姿を捉えることができました。

駐車場から5分ほど歩き景勝地「塔のへつり」へ

塔のへつり 自然・景勝地

百万年の歳月をかけて浸食と風化を繰り返し、創りあげられた見事な景観。「へつり」は地元の言葉で断崖のことなのだそうです。

塔の形が立ち並ぶ断崖という意味から「塔のへつり」と名づけられ、それぞれの岩にも名前がついていました。

断崖までは吊り橋が架けられ、断崖内部の一部を見学できるようになっています。

※「おいでよ!南会津」より

断崖のすき間にできた回廊のような所を皆歩いてますね~

クッシーたちも橋を渡って断崖側へ

橋からの風景
    風も流れもほとんどなく、川面が鏡のようです。

反対側はこんなカンジ
    せり出した枝はこれから色付くのでしょうか。

断崖側にやってきました。

歩けるスペースは狭いのにこんな所にも石積みが・・・

急な石段をのぼっていくと虚空蔵菩薩が祀られていました。

「塔のへつり」のあとは、同じ下郷町にある観音沼森林公園へ
    フォートラでフォローさせていただいているmirukuさんオススメのスポットということでワクワク♪

途中の道はガラガラだったのに、公園近くまできたらかなり車が停まっていました。けっこう標高の高い場所にあるようで、駐車場からの風景はこの通り、高原にでも来たかのよう。

公園入口の紅葉
    青空とのコントラストの鮮やかさに思わずパチリ

観音沼森林公園 公園・植物園

公園内には観音沼を1周できる遊歩道のほか、保全林を散策できる遊歩道が9コースもあるそうですが、迷わず観音沼へ

観音沼 公園・植物園

おおお~~~!
    紅葉も映り込みも素晴らしい!!!

観音沼は約1万7千年前の甲子旭岳の噴火によってできた溶岩が、長い間に侵食されできたものとされ、静かなたたずまいの沼には、いくつかの浮島があって神秘的な雰囲気をたたえています。
    と『おいでよ!南会津』では紹介されていましたが、本当に静かでどこか神秘的。

時折、風や水鳥が湖面を揺らすので、鏡のような映り込みはなかなか撮れませんが、クッシーは滲んだ映り込みの方が好きなので問題なし

むしろ、目の前の風景が素晴らしすぎて「撮らされている」ことが問題(^^;)

でもね・・・

• こんな絶景を目の前にしたら、誰だってシャッター切りたくなりますよね。

10月下旬からの紅葉の美しさは格別で、山を彩る紅葉が水面に映り込む美しい様をカメラにおさめようと多くのカメラマンが訪れます。
    って、『おいでよ!南会津』にも書いてあったし(笑)

映り込みばかりじゃ悔しいので、時々こんなのも撮ってみたりしましたが・・・

やっぱり行き着く所はこれ

ズームにしたり

アングルを変えてみたり

ゲストを迎えてみたりしながらも
    結局は映り込みを撮ってしまう (^^;)

山を入れない水面だけのバージョン

こういう絵画のような揺らぎ、好きなんです。

• こういうのも好き

こういうのも好き

少し視点を変えて森の方を撮ってみます。

• 秋空

秋空

赤いモミジを黄葉バックで

• 影

ピカッ!

再び沼へ

沼の周囲は約1.2km

普通に歩けば20分ほどなのに、もう1時間近く経っています。

• どこもかしこもフォトジェニックなんだから仕方ない!

どこもかしこもフォトジェニックなんだから仕方ない!

「アクセントにしてください」と言わんばかりの曲がった木や

水鳥たち

そして鮮やかな紅葉

同じような写真が続くのでちょっと「箸休め」

公園内にある嶽観音堂
    東征の際に戦いに参加した人馬を弔うため、坂上田村麻呂が建立したと伝えられています。

• 嶽観音堂近くの遊歩道は見事な黄葉

嶽観音堂近くの遊歩道は見事な黄葉

黄葉越しの観音沼

黄色のトンネル
    歩いてきた道を振り返って

やっと3/4ほど廻ってきたでしょうか。

それでも見る場所、太陽の位置などで沼の表情が異なるので、やっぱり所々立ち止まってしまう。。。

そして何枚も撮らされてしまう。。。

その繰り返しですが

天気の良さと紅葉のタイミング

好条件が重なったので、もう、いくらでも「撮らされ」ましょう!

本当はここを1時間で切り上げて別の場所にも行く予定だったのですが、それはとっくに諦め

10月31日は「観音沼で過ごす日」にしました(笑)

• 黄金色の湖面

黄金色の湖面

黄金色のその湖面 その2

行くのを諦めたのは、ここから今夜の宿泊地へ行く途中にある矢ノ原湿原

• 矢ノ原湿原も1周40分の遊歩道があり、カエデやヤマウルシ、ナラ、ブナなどの落葉樹が見事な紅葉を楽しませてくれるということで、やはり写真愛好家の人気スポットらしいのですが、後日、この1週間前にフォトツアーで湿原を訪れた知人が「熊が出て入れなかった」と言っていたので、結果オーライだったかも。

沼1周まであと少し

公園に着いてから、かれこれ2時間近くが経とうとしています。

着いた時には強かった日差しも、15時が近くなり少し弱くなってきたカンジ

これで最後、これが最後と思いつつ、撮りまくった2時間の沼めぐり

• これで撮り納めです。<br /><br />

これで撮り納めです。

• たらよろさん 2020/11/30 12:43:07
    何と美しい
    こんにちは、クッシーさん

何と美しい山の紅葉。
    特に明るい朱色からオレンジ色のグラデーションが、
    とても華やかで、秋のワクワクを楽しませていただけました。
    水面に映るシーンも、これまたまるで芸術作品♪
    心にも目にもそして一生の思い出に残る
    本当に素敵な秋シーンですね~
    こんな美しい秋色を楽しませていただけて
    有難いわ~

たらよろ

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/11/30 22:18:39
    Re: 何と美しい
    たらよろさん、こんばんは。

実は11月は京都にもお邪魔したのですが、山にはお寺の繊細な紅葉とはまた違った、ダイナミックな自然美がありますよね。

山の秋色を楽しんでいただけて嬉しいです(•‿•)

京都は今年から公開が始まった嵐山の祐斎亭さんの紅葉や、貴匠桜さんにも再訪してきました。
    京都の紅葉も素晴らしく、いつでも行かれるたらよろさんがうらやましい!

クッシー
  • mirukuさん 2020/11/29 02:27:46
    素晴らしい写真の数々^^
    こんばんは、クッシーさん!

観音沼のお写真、お見事です^^
    紅葉の時期もばっちりだったし、今年の紅葉は最高だったし・・・^^
    観音沼の映り込み、素敵ぃ~^^
    映り込み、揺らぎ、大好物^^
    紹介して、良かったぁ~^^
    多分、この後の喰丸小学校のイチョウも見事だったのでは?
    素晴らしい写真のオンパレード、さすが、クッシーさん^^

miruku

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/11/30 22:04:21
    Re: 素晴らしい写真の数々^^
    mirukuさん、こんばんは。

今回も本当にお世話になりました。

写真を撮る人の目線で、絶好のスポットを紹介してくださったmirukuさんのおかげで、ホントに良い旅が出来ました(≧▽≦)

観音沼、通いたくなりますね。
    好物が一緒で良かった(笑)

この先の行程も頑張って旅行記作成しま~す!

クッシーさんのトラベラーページ