東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ずらし旅&#39;20 晩秋の京都@一の傳*下鴨神社*瑠璃光院*いもぼう平野屋本家』の続き<br /><br />■テーマ<br />ずらし旅&#39;20 安全に気を付けて用事を済ます旅<br />■2日目の目標! <br />①通勤ラッシュずらしで車折神社参拝<br />②朝食喜心でずらしブランチ!<br />③所用を無事に済ませる!!<br />④もらさずお土産を購入♪<br />⑤無事に帰る<br />■天気・気温(ざっくり)<br />曇り/雨・22度<br />■服装<br />ロングTシャツ、コットンベスト、ワイドパンツ、スニーカー、ブロックテックパーカー(前日と変わらないですが、着替えてますよっ(笑))<br />※注意※<br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />2日目は、地元の方のお邪魔にならないように時間調整で移動します。<br />とはいえ、京都の通勤通学ラッシュって何時~何時まで???<br />分からないことだらけだけれど、時間に余裕を持って2日目もずらし旅!<br />今日はもともとの目的、大阪へ行ってきます(´・ω・ ;) ゴクリ<br /><br />続きは写真で。<br />----------------スケジュール----------------<br />①8:20 アーバンホテル京都二条プレミアム check out<br />【移動方法】京都バス<br /> 千本旧二条バス停>車折神社前バス停 230yen<br />②9:08-9:26 車折神社<br />【移動方法】嵐電(京福)嵐山本線<br /> 車折神社駅>四条大宮駅 220yen<br />【移動方法】阪急京都線<br /> 大宮駅>京都河原町駅 160yen<br />③10:25-11:25 朝食喜心<br /> ※所用で大阪(梅田)へ移動<br />【移動方法】阪急京都線特急<br /> 京都河原町駅>大阪梅田駅 400yen<br />④13:00-13:25 フルーツパーラーキムラ<br />【移動方法】阪急京都線特急<br /> 大阪梅田駅>烏丸駅 400yen<br />⑤14:25-14:35 一の傳<br />【移動方法】京都地下鉄烏丸線<br /> 四条駅>京都駅 220yen<br />⑥15:05-16:20 お土産購入タイム<br /> >15:30 お弁当受け取り<br />  JR京都伊勢丹地下2階『はつだ』のカウンターへ<br /> >15:40 Crostaで荷物受け取り<br />⑦16:30-18:45 京都駅>東京駅

ずらし旅'20 晩秋の京都+ちょびっと大阪@車折神社*朝食 喜心*フルーツパーラーキムラ

2020/11/19 - 2020/11/20

旅行記グループ '20 ずらし旅 京都&大阪

moe

moeさん

『ずらし旅'20 晩秋の京都@一の傳*下鴨神社*瑠璃光院*いもぼう平野屋本家』の続き

■テーマ
ずらし旅'20 安全に気を付けて用事を済ます旅
■2日目の目標!
①通勤ラッシュずらしで車折神社参拝
②朝食喜心でずらしブランチ!
③所用を無事に済ませる!!
④もらさずお土産を購入♪
⑤無事に帰る
■天気・気温(ざっくり)
曇り/雨・22度
■服装
※注意※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
とはいえ、京都の通勤通学ラッシュって何時~何時まで???

続きは写真で。
 >15:40 Crostaで荷物受け取り
⑦16:30-18:45 京都駅>東京駅

新幹線 私鉄 徒歩

8:25
    ホテルをcheck outして、「千本旧二条」バス停にやってきました。
    ホテルから徒歩約1分
    きっとバスも8:30を過ぎればラッシュは過ぎているかなぁと予想
    鈴虫寺方面のバスに乗ります(´・ω・`)バス来ないなぁ...

10分遅れでやってきたバスは5、6人乗っているだけでした(о´w`о)ずらし成功♪

9:08
    車折神社に到着
    今回はバスで来たので表参道から参ります。

車折神社 寺・神社

ずらーっと並んだ玉垣に圧倒される参道
    ゴゴスマの石井アナウンサーのものもありました♪(いつも見てます( ´艸`)フフ)

手水舎で手と口を清めて
    清めの社で心身を清めて
    社務所でお守りをいただいて
    しっかりお願いしてきました(о´v`о)

バスが遅れていたのも相まってあまり時間が取れなくて残念だったけれど、次の予定があるので今日はここまで。

[神社名] 車折神社
    [所在] 京都市右京区嵯峨朝日町23
    [参拝時間] 9:08頃
    [拝観料] 境内無料
    [滞在時間] 約20分
    [駐車場] あり
    [御朱印] あり
    [公式HP] http://www.kurumazakijinja.or.jp/
    [混雑具合] ★☆☆☆☆
    ※MAX:★5つ

9:26
    帰りは「車折神社」駅から嵐電&阪急に乗って河原町を目指します。
    駅もNo密

車折神社駅

• 嵐電来たー (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

嵐電来たー (*>ωノ[◎]ゝパチリ

10:07
    お天気がぁ(о´Д`о)
    でも雨降ってないからいっか。

ステキなお店を発見!
    むしやしないと和菓子のお店「白」というらしい。
    ひっそりと佇んでいたけれど、帰宅後ネットで調べたらなにやらお値段が可愛くない(笑)
    有名なお店だったのかなぁ...

私はこっち♪
    朝食喜心でブランチ
    ずらし旅なので10:30スタートの回にしました(o´・ω-)b

朝食 喜心 グルメ・レストラン

早く着きすぎちゃったので、少し周囲を散策して来よう
    観光客...ほぼいない(汗
    こんなに静かな京都初めてかも。

予約5分前に戻ってきました。
    先客が入っていったので続いて着席

温かいお茶をいただきま...ん(。・ω・)
    こ、これは。とってもスモーキー(汗
    スモークが苦手な私...一瞬固まるが(笑)飲んでるうちに慣れてきた(・ω・`ヨカッタ

お料理は「汁物」を3択から選び、追加オーダーがあれば都度聞いてもらえます。
    私はこれまた苦手な「白みそ」の豚汁に挑戦!(旅先では何かと挑戦したがり(*´з`*))
    追加で「卵かけごはん」お願いしました。

店内はさっぱりきれいな雰囲気
    店内のBGMも心地よい音量で...眠りそう(*´ω`*)ココチイイ♪

10:40
    向付は、汲み上げ湯葉
    京ゆば 半升さんの湯葉を使用しているとのこと。
    塩とオリーブオイルのみの味付け
    山葵も邪魔しない風味でとっても美味しい♪
    塩とオリーブオイル!(o´・ω-)bイイネ
    京ゆば 半升

厨房ではお米の土鍋に火が入り...いい香り

10:50
    初めに煮えばなをいただきます。
    少し芯が残るけれど、一番香りが立つ状態なんだって。
    お米のいい香り
    幸せを感じる一瞬(о´v`о)
    ここからお米たちは弱火
    超弱火で蒸らすと柔らかくなるそう。楽しみ♪

10:55
    ここで、うるめいわしの丸干しとお漬物が提供されます。

うるめいわし...何年ぶり!?(´・ω・`)
    お魚美味しいねぇ♪帰ったらスーパーで買おっと。

10:58
    ふっくら炊かれたごはんの登場
    甘い!

11:00
    豚汁も来た!
    おぉ...白い(´・ω・ ;) ゴクリ
    自分で選んでおいて...真っ白なお椀にビビる私

具材は豚肉、ネギ、おおぶりの大根
    ゆず胡椒とブラックペッパーがかかっています。

恐る恐る一口
    .......。超甘い!と思ったらゆず胡椒とブラックペッパーで良い感じに(。゚ω゚)
    これは美味しい♪
    白みそは甘いから汁物は苦手と思っていたけど、こうして少し他の味を入れるだけでとっても飲みやすくなるんだね(*´∀`*)これはとても勉強になりました。

おかわりご飯をいただいた後に「たまご乗せてください」のお願い
    つやつや真ん丸の卵の黄身が乗ってきた(人´з`).:*とっても濃い味!イイ!!

最後はおこげで〆♪
    (お茶碗、黄身だらけですみません(汗))
    パリッパリ
    お米って色々な楽しみ方があって、しかも美味しい(о´v`о)
    もっと一食一食を大切にしないといけないな...と感じるご飯でありました。
    美味しかったです。ごちそうさまでした(*´∀`*)

[エリア] 京都/東山区
    [店名] 朝食喜心
    [食べたもの]
    *喜心の朝食 2,750yen
    *山田農園の卵 385yen
    [情報]
    公式HP:https://www.kishin.world/kyoto
    食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26028888/
    [訪問時間] 10:25(予約は10:30~の回)
    [待ち時間] なし ※事前予約(約3週間前に予約)
    [駐車場] なし
    [感染症対策] 食事前にアルコールスプレーを依頼されます
    [備考]
    *店内はカウンターのみの稼働で定員8名でした。
    (1人×4名、2人×2組)
    *この日は予約で満席との案内あり
    *皆さん静かに食事されていて安心感◎

11:46
    四条大橋は人も少なく...遠くの山々が水墨画みたい(´・ω・`)
    雨降らないでくれると嬉しいなぁ

四条大橋 名所・史跡

12:04
    阪急で大阪梅田を目指します。
    乗車率...この車両は3割くらいかな

阪急電車 乗り物

12:37
    NU茶屋町付近
    さくっと用事を済ませます!!
    雨は止んでる!(o´・ω-)bイエイ

13:00
    フルーツパーラーキムラ

リスクを冒している割にすぐに用事は済むという...(`‐ω‐´)ウーン
    ま、早く終わることはいいことだ!
    よし、大阪離脱~ε=ε=ε=( =`□´=)ノ
    の前に、空いてたからここでエネルギー&ビタミンチャージ

フルーツパーラー キムラ 三番街店 グルメ・レストラン

駅近のフルーツパーラー by moeさん

んー、フルーツパフェか...限定っぽいやつか...

樹熟紀州路の香りみかんパフェにしました♪
    注文から5分立たずに提供されました。
    スピード感、イイ!
    味は...んー、普通のみかんと甘さ変わらなかったかなぁ
    1,320yenでまた食べるかと聞かれたら...次回は別のにしようと思うかも(о´m`о)辛口でごめんなさーい

[エリア] 大阪/梅田
    [店名] フルーツパーラーキムラ
    [食べたもの]
    *みかんパフェ 1,320yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27003678/
    [訪問時間] 13:00
    [待ち時間] なし
    [駐車場] なし(阪急三番街に専用駐車場なし)
    [感染症対策] 入り口にアルコールスプレーあり(但し皆さんやっているかは不明)

13:30発の電車に乗りたくて、ささっと食べたのだけど。
    お会計の際、店員さん気づいてるのに完全スルーで業務電話を続けていたのと、別の店員さんが全然気づいてくれず(汗
    なんだかちょっとテンション下がるの図(о´Д`о)
    電話やめてとは言わなけれど、目が合っているにも関わらず無視はよくない...と私は思うのです。
    なのでちょっと辛口コメント(笑)

ダッシュして、何とか電車間に合いました(*´з`*)フ~

大阪梅田駅

14:25
    烏丸駅で下車して、歩いて一の傳へ
    お土産に銀だら西京漬買いました♪
    目的を果たしたので、ささっと京都駅に向かいます!

■お土産①
    [エリア] 京都/中京区
    [店名] 京都一の傳 本店
    *銀だら蔵みそ漬5切 3,750yen
    [情報]
    公式HP:https://www.ichinoden.jp/
    食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26006150/
    [訪問時間] 14:25頃
    [待ち時間] 2~3分
    [駐車場] なし
    [感染症対策] 入り口にアルコールスプレーあり(お店からの声掛けあり)

京都一の傳 本店 グルメ・レストラン

お魚好きのゆったりランチにおすすめ! by moeさん

15:05 京都駅に戻ってきました。
    先に中央郵便局へ行って、葉書出してきました(о´v`о)もちろん風景印付きで!

京都タワー 名所・史跡

この後は京都駅付近でお土産を少し購入
    予約していたお弁当を受け取って...
    朝ホテルから送ったスーツケースをCrostaに受け取りに行って準備万端!

ずっと気になっていた551HORAIの豚まん
    新幹線改札の近くにあるんだけど、ぱっと見2個以上買わないといけない感じ?
    看板にも2個380yenとある。1個の価格表記は見えないなぁ...
    1個だけほしいんだけれど(新幹線内、匂いが迷惑になるかもとビビった(笑))
    一か八か、ダメだったら2個食いで行く!(笑)と心を決めて、列に並んだ。
    自分の番が来て「ばら売り、1個はないですか?」と聞いたところ、「1個でも大丈夫ですよ」との返事( ´艸`)ヤッター
    ほかほか豚まんを新幹線改札入る前に(近くのベンチで)いただきました♪

■お土産②(moe'お腹に即効収容)
    [エリア] 京都/京都駅新幹線改札前
    [店名] 551HORAI 京都駅店
    *豚まん 190yen/1個
    [情報]
    公式HP:https://www.551horai.co.jp/shop/list/67/
    食べログ:
    [訪問時間] 14:45
    [待ち時間] 約5分強
    [備考]
    *看板には2個からしか表示がないけれど、1個から購入可能
    *京都駅はチルド商品なし
    *近くにベンチエリアがあるので運よく席が空いていたらその場で食べられます。

■お土産③
    [エリア] 京都/JR京都伊勢丹内
    [店名] はつだ
    *<はつだ>和牛弁当 1,944yen ×2
    [情報]
    伊勢丹オンラインストア:https://isetan.mistore.jp/kyoto/brand/060141/list?rid=c2994634b5444c928782677b676a9a0f
    食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260303/26006045/
    [訪問時間] 15:25頃
    [待ち時間] 約5分強
    *事前に「JR京都伊勢丹オンラインストア」で予約可能
    確実に購入したい方は↓↓要チェック!

帰りの新幹線はグリーン車も全列埋まるくらいの乗車率
    私の隣は最後までどなたも来られなかったのでとっても快適
    ほとんど話し声もせず、皆さん静かに過ごしておられました♪

私は念には念を入れて、購入したお弁当も家まで持ち帰り
    家でゆっくり堪能しました~(о´v`о)

おしまい。

京都駅