八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />ずらし旅&#39;20 安全に気を付けて用事を済ます旅<br />■1日目の目標! <br />①一の傳で(時間を)ずらしランチ<br />②八瀬の瑠璃光院の紅葉を堪能する!(ここは予約制の為ずらせず...)<br />③夕食もみんなとずらして安全に。<br />④疲れたらすぐホテルへ行くこと。<br />■天気・気温(ざっくり)<br />晴れ・27度<br />■服装<br />ロングTシャツ、コットンベスト、ワイドパンツ、スニーカー、ブロックテックパーカー(荷物にインナーダウン)<br />※注意※<br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />今回は大阪に急用の為、超コンパクトな旅<br />本当は日帰りで行こうと思ったのだけど、彼の「せっかくだし疲れちゃうから1泊してきなよ」の一言で京都に1泊することにしました。<br /><br />どう考えても3連休にかかると良くないので、その前の木・金で旅します(*´∀`*)<br />鍵になるのは食事<br />密にならないお店.........!「あそこにしよう♪」<br />早速事前に予約を入れて、いざ行かんヾ(。`Д´。)<br /><br />※旅と言っていいのか...な超コンパクト記事になりますので、ご承知おきの上先にお進みください※<br />----------------スケジュール----------------<br />①6:51-9:06 東京駅>京都駅<br />②9:35-9:40 Crosta京都 ※キャリーサービス申し込み<br />③9:50-9:55 京都中央郵便局<br />【移動方法】京都地下鉄烏丸線<br /> 京都駅>四条駅 220yen<br />④11:00-12:10 一の傳<br />【移動方法】京阪本線<br /> 三条駅>出町柳駅 220yen<br />⑤13:00-13:45 下鴨神社<br />【移動方法】叡山電鉄本線<br /> 出町柳駅>八瀬比叡山口駅 270yen<br />⑥14:25-15:10 瑠璃光院<br />【移動方法①】叡山電鉄本線<br /> 八瀬比叡山口駅>出町柳駅 270yen<br />【移動方法②】京阪本線<br /> 出町柳駅>祇園四条駅 220yen<br />⑦16:02-16:07 祇園味幸<br />⑧16:10-16:20 八坂神社<br />⑨16:23-16:55 いもぼう平野屋本家<br />【移動方法】京都地下鉄東西線<br /> 三条京阪駅>二条駅 220yen<br />⑩17:52 アーバンホテル京都二条プレミアムcheck in<br /><br />※表紙:瑠璃光院二階からの眺め

ずらし旅'20 晩秋の京都@一の傳*下鴨神社*瑠璃光院*いもぼう平野屋本家

2020/11/19 - 2020/11/20

124位(同エリア2099件中)

旅行記グループ '20 ずらし旅 京都&大阪

moe

moeさん

この旅行記のスケジュール

■テーマ
ずらし旅'20 安全に気を付けて用事を済ます旅
■1日目の目標!
①一の傳で(時間を)ずらしランチ
③夕食もみんなとずらして安全に。
④疲れたらすぐホテルへ行くこと。
■天気・気温(ざっくり)
晴れ・27度
■服装
※注意※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
今回は大阪に急用の為、超コンパクトな旅

鍵になるのは食事
密にならないお店.........!「あそこにしよう♪」
早速事前に予約を入れて、いざ行かんヾ(。`Д´。)

①6:51-9:06 東京駅>京都駅
 三条京阪駅>二条駅 220yen

※表紙:瑠璃光院二階からの眺め

新幹線 私鉄 徒歩

6:30 東京駅
    おはようございます(*´ω`*)ノ
    早朝の東京駅は空いております。
    新幹線乗り場もまだ空いてますね~
    でも、駅弁屋は混雑していたので今回はスルーしまーす。

東京駅

今回はのぞみで京都をめざします!
    車内は東京駅で7割位埋まっていました。
    話をしている人は少く、みなさんマスクはずっとされていた印象

定刻通り京都駅に到着
    この時間だからかまだ新幹線ホームも含めて京都駅は空いていました。

京都駅

9:35 Crosta京都
    今回は京都駅からホテルへ荷物を送ります。
    通常は手荷物1個につき1,000yen

私は東海道ツアーズで予約をしたので以下の「選べる体験」クーポンをいただきました。
    JR東海の「ひさびさ旅は新幹線!~旅は、ずらすと、面白い~」

9:43 京都タワー、こんにちは(o´∀`o)ノ
    今日はお天気イイ!

京都タワー 名所・史跡

9:50 京都中央郵便局
    まずは「わたしだより」の京都限定葉書を購入しに、京都中央郵便局へ
    この時間はまだ全然空いてて◎
    京都は郵便局が駅出てすぐなのでとっても助かる~
    京都は西エリア含めると限定はがきがたくさんあったので今回は厳選して4枚購入です(*´∀`*)

「わたしだより」についてはこちら↓

この時期バスは混みそうなので、地下鉄利用ルートを調べてきたけれど、やっぱり朝からバス停は混雑気味

10:12
    四条通も空いてる~(o´・ω-)b
    平日の午前中だからかな???
    なんにしてもラッキー☆ミ

10:28
    早く着きすぎちゃってしばらく四条通周辺をブラブラ
    錦市場も閑散としててちょっと寂しい雰囲気
    もしかしたら11時OPENのお店が多いのかも!

錦市場 名所・史跡

人の少ない道を選んでブラブラ
    でもお店があんまり空いていなくてすぐ終わっちゃって...
    少し早目にお店に行っちゃおーっと。

10:55 一の傳到着

京都一の傳 本店 グルメ・レストラン

お魚好きのゆったりランチにおすすめ! by moeさん

1階は何やら少し立て込んでいる様子
    のんびり待ちましょ

予約は約2週間前に入れました。
    「ずらし旅」なので時間は一番早い11:00から♪

飛び込みで来たお客さんもいたけれど
    この日は全日予約でいっぱいとお断りされていました。
    予定が決まったら即予約が安心です。

案の定、最後のデザートの時間あたりまで私の周りにはどなたもおりませんでした(o´・ω-)b ずらし成功♪

メニューは1択
    「11月のおもてなし料理」

前回からのお気に入り「すだちスカッシュ」も(人´з`).:*

会話を減らす目的で今回は口頭での説明は短縮バージョン
    その分、献立表に記載があるので問題なし♪

■季節の前菜盛り合わせ
    *銀杏粥:器の上に乗っているのは、そうめんを揚げて「松葉」を模したもの。食べられます♪
    季節を感じられる演出が素敵(o'∀'人)
    *揚げ蕎麦がき
    *ちぢみほうれん草と海老の酢の物
    *柿と秋刀魚はさみ揚げ
    *大徳寺麩と人参葉の白和え
    *あん肝ポン酢
    *生鰹大根
    *卵の味噌漬け

どれも優しい味付けでパクパク食べられちゃう...
    とはいえ、今回は少しハードルが高かった(汗
    (私、銀杏とあん肝が苦手です)
    でも、なぜかここのは食べられちゃう...不思議だわ~(*´з`*)

■蟹真丈の椀
    蟹身を魚のすり身に混ぜ込んでいるとのことだけど、蟹感がすごい!
    蟹出汁のおすましも美味しい♪

■白子豆腐揚げ出汁
    鱈の白子を葛で寄せているんだって。
    白子苦手(汗)だけれど、見た目も揚げてあるから問題なし。
    というか、味も美味しいの
    柔らかいお豆腐...うーん、お豆腐とは違うな
    もちっとしてプルンとして...とにかく美味しい!

■銀だらの『蔵みそ焼』
    来た♪銀だら
    いい香り~(*´∀`*)

■土釜炊ご飯に、合わせ味噌椀、京漬物付き

お米は丹波産こしひかり♪お米が甘くてふっくら

あっという間にお腹に納まりました(о´v`о)

デザートは...
    ■なめらかプリンのモンブラン仕立て
    濃厚モンブランとあっさりプリン
    最後まで「秋」!
    堪能しました。ごちそうさまでした(*´∀`*)

[エリア] 京都/中京区
    [店名] 京都一の傳 本店
    [食べたもの]
    *月替わりメニュー 3,950yen
    *すだちスカッシュ 500yen
    [情報]
    公式HP:https://www.ichinoden.jp/
    食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26006150/
    [訪問時間] 10:55(OPEN11:00~)
    [待ち時間] なし ※事前予約(約2週間前)
    [駐車場] なし

一の傳から三条駅を目指して歩きます♪
    12:27 三条大橋からの眺め (*>ωノ[◎]ゝパチリ

スタバもNo密◎
    飛び石も平日だからか人がまばら
    足元には銀杏の絨毯♪

ところどころ工事していたので回り道しながら歩いてると
    人だかり発見!
    「出町ふたば」かぁ~
    食べたかったけど、濃密だからやめておこう
    ここは安全第一!

出町ふたば グルメ・レストラン

それにしてもいいお天気だぁ♪
    この日はとっても暑くって...半袖でも良かったくらい
    1週間前には雨マークだったから嬉しい(о´v`о)

下鴨神社近くの...
    「旧三井家下鴨別邸」の一般公開が行われていました。
    今回は時間の関係で行けなかったけれど、入り口の紅葉もきれいだったから、きっと中も素敵な空間だったに違いない!

いよいよ下鴨神社に到着
    糺の森は今日も静か...(*´∀`*)

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

のんびり歩いてたら楼門までけっこう時間かかっちゃった(*´з`*)エヘヘ

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

境内はまばらに参拝者がいる感じで、No密でした。

大きな銀杏の木は葉がほとんど散っている...(´・ω・ ;)
    あれ、京都紅葉終わっちゃってる???

手水にも銀杏の葉がお邪魔してた♪

御手洗の池
    水は少なめ。でも「水占みくじ」やっちゃう♪
    結果は...ナイショ(о´v`о)

長居は無用
    さぁ、お暇しましょ。
    ありがとうございました~!!

[神社名] 下鴨神社(賀茂御祖神社)
    [所在] 京都市左京区下鴨泉川町59
    [参拝時間] 13:15頃
    [拝観料] 境内無料 ※特別拝観あり、別途拝観料が必要
    [滞在時間] 約45分
    [駐車場] あり
    [御朱印] あり
    [公式HP] https://www.shimogamo-jinja.or.jp/
    [混雑具合] ★☆☆☆☆

下鴨神社から出町柳駅へ
    観光列車「HIEI」がいる~♪
    でも満席で密よりだったので「HIEI」は見送り
    次発の電車に乗り込みました(*´∀`*)急いでないしネ

出町柳駅

14:17 八瀬比叡山口駅へ到着

駅を出たら少し人が集まっていたけれど、帰りの電車待ちかな

八瀬比叡山口駅

橋の方に歩いていくと...
    綺麗な紅葉に出会いました (*>ωノ[◎]ゝパチリ

綺麗だわぁ♪
    これは期待が高まる~(о´v`о)

どこもかしこもきれいな紅葉

橋を渡って道なりに数分...5分位だったかな
    人だかり?が見えてきた。あそこかな???

あら、人だかりじゃなかった(笑)
    予約制だから混雑もなくスムーズに案内されていました。
    かくいう私は予約時間より20分程早く着いてしまった(*´з`*)少し待ちましょ♪

と思ったら、係の方に声かけられて「その時間ならもう入っていいですよ」とのこと。助かります(о´v`о)ありがとう♪

感染症対策は今までで一番の厳重なもので、
    ①予約の確認(名簿による管理)
    ②身分証明書の確認
    ③新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)のインストール確認(アイコンの確認のみ)
    ④検温
    しっかり管理されている感じが◎

さぁ入りましょう♪

入り口左手で拝観料をお支払い
    拝観料:2,000yen
    ※完全事前予約制(当日予約なしで来られた方はきっぱり断られていましたので要注意)
    私は10/28に予約をしましたが、その時点ではまだ空きがチラホラあって余裕(o´・ω-)b
    11月に入ったらキャンセル待ち状態になっていた模様

瑠璃光院 寺・神社・教会

あら、散っちゃってるかしら(。゚ω゚) ハッ

混雑している予感はなし

でも結構散紅葉が多めで...どうなることやら(´・ω・ ;)

SNSでよく見かけた鯉には会えず...

お邪魔しまーす(*´∀`*)

入り口で靴を脱いで上がります。
    この際に写経セットと除菌シート入りの袋を受け取りました。

もうすでにきれいなの見えちゃってる(・ω・;|||

おーっ(。゚ω゚) これは凄い...。
    言葉を失うとはこのこと。

撮影は順番待ちです。
    混雑具合はこんな感じ

.....。結構密なので近づくのがためらわれる(汗
    でも並ばないと撮影の順番はいつもでも回ってこない(*´^`;)
    ーーーしばし考え中ーーー

行くか...

お寺の方が、「撮影したら後ろの人と交代してください~」と何度も声をかけてくれるので比較的短時間で最前列へ行けました。

みなさんパシャパシャッとっているけど...
    ここの撮影難しくない?(´・ω・`)
    室内が暗いのでカメラを覗くと明るくなりすぎて紅葉の色が飛んじゃう...なかなか目の前の景色の色が出てこないー(汗

• こんな感じかな (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />予約した時は「見頃」はもっと後とのことだったので、青紅葉でもいいし、少し紅葉が入ればなぁ~位にしか思ってなかったけれど、いい時期に来られたようです(о´v`о)

こんな感じかな (*>ωノ[◎]ゝパチリ

写経もしていこう。
    目の前紅葉の席ではなかったけれど(*´∀`*)心静かに願いを込めて。
    写経待ちの列もできていたけれど、1人終わるたびに除菌スプレーでしっかり拭いてくれるので安心。
    けっこうスムーズに進んでいたので少しの時間で済みそうです。私は待ち時間3分位でした♪

• 二階からのお庭 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

二階からのお庭 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 階段のところからも (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

階段のところからも (*>ωノ[◎]ゝパチリ

瑠璃の庭
    ステキ(*´∀`*)

2階もいいけど、1階もいい。

• 臥竜の庭 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />こちらは縁側に腰かけている方などもいて、動く気配なし(笑)<br />仕方ないから横からささっと写真をとって出てきちゃった(*´з`*)

臥竜の庭 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

こちらは縁側に腰かけている方などもいて、動く気配なし(笑)

出口は入り口と違うので混雑はなし◎

[寺社名] 瑠璃光院
    [所在] 京都府京都市左京区上高野東山55
    [参拝時間] 14:25頃
    [拝観料] 2,000yen
    [滞在時間] 約45分
    [待ち時間] なし ※完全予約制(約3週間前に予約)
    [駐車場] なし
    [御朱印] あり(お気持ちをお納めください)
    [公式HP] http://rurikoin.komyoji.com/lp/
    [混雑具合] ★★★☆☆
    [備考] 2020年度秋の特別公開は完全事前予約制

さぁ、帰ろうかな(о´v`о)
    ありゃ電車いっちゃった...

• 少し待つ間に撮影しよっと (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

少し待つ間に撮影しよっと (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 八瀬比叡山口駅は終点なのでこんな感じ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />帰りの電車はほぼ満席で出発<br />結構本数はあって待ち時間は15分位でした。

八瀬比叡山口駅は終点なのでこんな感じ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

帰りの電車はほぼ満席で出発
    結構本数はあって待ち時間は15分位でした。

八瀬比叡山口駅

16:02
    祇園の辛いの!
    食べてみたかったんだよね(人´з`).:*

[エリア] 京都/
    [店名] 祇園味幸
    [購入したもの]
    *黄金練りゆず胡椒 886yen
    *黄金一味アーモンド 250yen
    *祇園七味 886yen
    公式HP:https://ajikou.com/
    食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26017770/
    [訪問時間] 16:02頃
    [待ち時間] なし
    [駐車場] なし

ゆず胡椒を帰ってからしゃぶしゃぶで頂いたけれど、とって美味しかった♪
    ただ、後引く辛さなので、辛いの苦手な方は本当に少しずつがいいと思います(*´ω`*)人(*´ω`*)
    安いお肉も劇的に美味しくなるって言ってた♪
    今度試してみよー(о´v`о)

16:10
    出町柳駅で乗り換えてやってきたのは八坂神社
    人は少ないかなぁ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

うさぎさんもマスク(о´v`о)
    参拝して、特別御朱印を拝受

[神社名] 八坂神社
    [所在] 京都府京都市東山区祇園町北側625番地
    [参拝時間] 16:10
    [拝観料] 境内無料
    [滞在時間] 約10分
    [御朱印] あり
    ※詳細はこちら↓↓
    [公式HP] http://www.yasaka-jinja.or.jp/
    [混雑具合] ★☆☆☆☆

八坂神社 寺・神社・教会

16:23
    夕食はこちら
    八坂神社近くにある「いもぼう平野屋本家」

時間が中途半端だったからか、店内に先客はなしΣ(・ω・ノ)ノ!ずらし成功♪

いもぼう 平野家本家 グルメ・レストラン

雪御膳にしました♪

いもぼう...初めて食べる気がする(´・ω・ ;) ゴクリ
    柔らかいお芋に優しい味がしみ込んで...美味しい♪
    棒鱈も柔らかくなって美味~(о´v`о)

とろろののりまきにおすましも
    こんにゃくの小鉢も優しい味付け
    今まで知らなかったのもったいない(*´з`*)

[エリア] 京都/東山祇園円山公園内(八坂神社北側)
    [店名] いもぼう 平野屋本家
    [食べたもの]
    *雪御膳 2,750yen
    公式Hp:http://www.imobou.com/
    食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26002347/
    [訪問時間] 16:23
    [待ち時間] なし
    [駐車場] あり有:※ネット情報(専用4台)

17:00
    さぁお腹もいっぱいだし、旅行では早い時間だけれどホテルへ行こう♪

八坂神社の前、平日だけど17時
    人通り少ないね(´・ω・ ;)

お月様出てるけど雲多め
    明日は雨マークついてたなぁ...

四条大橋 名所・史跡

河原町周辺に向かったけれど、電車にあまり乗りたくないと思って三条京阪駅まで歩きました。
    そこから二条駅まで東西線で。
    今回は「アーバンホテル京都二条プレミアム」に宿泊

アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル

フロントで送っておいた荷物も受け取って。
    18時前の時間、フロント周辺はとっても静か
    お部屋はダブルルームなのでベッドが広い♪

口コミにあったバスルームとトイレが恥ずかしい...はこれか~
    確かに1人なら気にならないけれど、2人以上だと厳しいかもなぁ(*・ω・)(・ω・*)ネー

こちら大浴場が最上階にあります。
    19時頃に行ったら先客1名、後から1名
    予想通りこの時間は空いてました♪
    20時には寝る準備万端(o´・ω-)b
    翌日に備えてしっかり寝まーす!

ちなみに、壁はかなり薄いらしく、隣の部屋というよりも廊下の声が詳細にかなりのボリュームで聞こえてましたので、気になる方にはお勧めできないかも。
    ではおやすみなさい(*´ω`*)ノ"また明日。

[エリア] 京都/中京区
    [ホテル名] アーバンホテル京都二条プレミアム
    [情報]
    公式HP:https://uh-urban.com/nijo/
    [check in] 15:00 (最終チェックイン:29:00)
    [check out] 11:00
    [最寄駅] 「二条駅」から徒歩約5分
    [宿泊料] JR東海ツアーズで予約
    東京⇔京都新幹線代+宿泊=24,400yen
    [駐車場] なし ※近隣コインパーキングあり
    [備考] 最上階(7階)に大浴場あり(※大浴場は鍵付きロッカー、入り口にセキュリティパスコードあり)