桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月3日、奈良県桜井市の多武峰(とうのみね)の山中にある「談山神社」に行ってきました。<br /><br />談山神社では毎年、4月29日(昭和の日)と11月3日(文化の日)に「けまり祭」が開催されています。残念ながら、2020年は新型コロナの感染拡大防止のため、2回とも中止となりました。それで、2年前に観た「けまり祭」を投稿させていただきます。来年は開催されることを信じて・・・。<br /><br /><談山神社><br />祭神は大化改新の立役者、藤原鎌足公。西暦645年の5月、中大兄皇子(後の天智天皇)と二人で多武峰の山中に登り、大化改新の密談を交わしたことから「談い(かたらい)山」と呼ばれ、社名の由来となっています。<br /><br />■アクセス<br />【電車・バス】<br />近鉄大阪線・JR万葉まほろば線の「桜井駅」下車。<br />南口から談山神社行きのバスで、終点「談山神社」で下車。<br />バス停から徒歩5分。<br />【車】<br />私は、峠の眺望が素晴らしい明日香村から桜井方面へ抜ける峠道を利用。<br />石舞台古墳から15分くらいで神社下の駐車場に到着できました。(休日は時間帯によって渋滞が予想されます。ご注意を!)

「アリ」「ヤウ」「オウ」のかけ声が響く優雅な『けまり祭』~紅葉の談山神社~

2018/11/03 - 2018/11/03

マツー

マツーさん

<談山神社>

■アクセス
【電車・バス】
近鉄大阪線・JR万葉まほろば線の「桜井駅」下車。
南口から談山神社行きのバスで、終点「談山神社」で下車。
バス停から徒歩5分。
【車】

坂道を登って鳥居へ向かいます。
    紅葉の見頃は11月中旬~12月初旬となっています。11月初旬では少し早かったようです。
    参道脇には、お土産・軽食屋さんやホテルが軒を連ねています。
    バス停・駐車場から鳥居まで約5分。

【後醍醐天皇寄進の石燈籠】
    深い緑と調和する静かな佇まい。
    歴史を感じます。

桜門・拝殿へ続く急な石段(140段)
    結構キツイです!
    石段がキツイという方は、脇道を通ると比較的楽に拝殿までたどり着けます。

桜門(おうもん)

• 拝殿<br />斜面に建っているため、土台には大きな柱が組まれています。

拝殿
    斜面に建っているため、土台には大きな柱が組まれています。

• 本殿<br />江戸時代(重要文化財 )<br />藤原鎌足公をお祀りする本殿は、けんらん豪華な様式で知られています。<br />社殿全体は極彩色模様や、花鳥などの彫刻によって装飾されています。 大宝元年(701)の創建 で、現存は嘉永3年(1850)に建て替えられたものです。<br /> 「日光東照宮」造営の際のお手本とされ、関西の日光とも称されています。

本殿
    江戸時代(重要文化財 )

秋のけまり祭 祭り・イベント

十三重塔(重要文化財)
    藤原鎌足を弔うために建立した談山神社のシンボル。現存している建物は室町時代に再建されたもので、木造十三重塔としては世界唯一です。

十三重塔

比叡神社
    手前には、談い山(本殿裏)と御破裂山(藤原鎌足公墓所)への登山道入り口があります。

十三重塔前の庭からの眺望
    高揚に包まれた神廟拝殿の大屋根の佇まいに癒されます。

けまりの庭から見た権殿
    「けまり」の会場です。
    開始1時間前です。すでに石段に陣取ってる人もいます。

烏帽子を被った神官が、本殿でお参りをして入場してきました。

テレビや新聞のカメラもたくさん来ています。
    今日のローカルニュースで紹介されるのでしょうね。
    蹴鞠を行うのは、京都の蹴鞠保存会の人達だそうです。

蹴鞠保存会の人の挨拶と説明。

いよいよ始まりました。

最初は鞠を転がす儀式からです。

色とりどりの古式ゆかしい装束に身を包んだ8名が、円陣になってけまりを披露。
    かけ声は「アリ」「ヤウ」「オウ」。・・・でも、なかなか長くは続きません。

サッカーとは違い、使えるのは〝右足”だけなんです。
    手はもちろん、額や膝もダメなんです。

体勢を崩しながら、ナイスカバー!

山全体が黄色や赤に染まれば、さぞかし美しいでしょうね。

令和2年のライトアップ期間
    11月13日(金)~11月29日(日) 日没から20時まで(入山受付18時30分まで・建物拝観19時まで)
    本年より、明かりの数を大幅に増やし、より美しい境内が見えるようです。
    重要文化財の社殿と三千本の紅葉がライトアップされます。