鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月は紅葉の季節で鎌倉に! (2020年は京都/札幌/箱根等で宿泊を伴うのは遠慮です) 鎌倉市で紅葉名所は山ノ内(建長寺/円覚寺/明月院//)、二階堂(鎌倉宮/瑞泉寺/覚園寺//)、雪ノ下の鶴岡八幡宮、長谷の長谷寺//で、`日帰り`で楽しみに;一巡するのに毎年来そうです♪<br /> <br /> 二階堂の寺社<鎌倉宮> 11月26日に来たのですが、紅葉は今見頃の木/色づき始めの木々/青葉の木木々で、全体的には`色づき始め`でした(^^)<br /> (紅葉色づきマップ; 青葉/色づき始め/今見頃/色あせ始め/落葉)<br />鎌倉宮は「大塔宮護良親王」を御祭神する神社;明治天皇は御自ら社号を&lt;鎌倉宮&gt;と定められて親王の御霊を祀られました  <br />親王は`建武の新政`前後(鎌倉時代末期~建武の新政~室町時代初期/南北朝時代)で後醍醐天皇の皇子で征夷大将軍up &amp; down=鎌倉二階堂で幽閉/斬首(御年二十八歳)  <br />`天皇の復権`歴史を視ると`大化の改新/建武の新政/明治維新`が!

鎌倉市二階堂の寺社<鎌倉宮> 紅葉は`色づき始め`でした(11月下旬)

2020/11/26 - 2020/11/26

UD&BF

UD&BFさん

鎌倉宮は「大塔宮護良親王」を御祭神する神社;明治天皇は御自ら社号を<鎌倉宮>と定められて親王の御霊を祀られました
親王は`建武の新政`前後(鎌倉時代末期~建武の新政~室町時代初期/南北朝時代)で後醍醐天皇の皇子で征夷大将軍up & down=鎌倉二階堂で幽閉/斬首(御年二十八歳)

徒歩

境内入口
     鳥居は上部に朱色が目立ちます!
     社号標は`旧-官幣中社`で皇室崇敬の神社(旧宮内省)
     ・他の官幣中社;厳島神社/太宰府天満宮//
     ・参考) 官幣大社;明治神宮/出雲大社/平安神宮//

案内図;`今見頃`
     境内に入ると案内図と紅葉が目に入りました
     手前が`鎌倉宮`と`鎌倉ものがたり`、奥が`鎌倉全体`

境内;`今見頃`
     紅葉と二の鳥居が,,向こうには手水舎/拝殿が!
     7[5]3の子供と父母/爺さん婆さんが♪

御手植の梅;`今見頃`
     「懐良親王(護良親王の弟宮)」御手植えの梅
      (九州八代=霊廟から移植した梅)
     御手植えの梅と背景の紅葉が,,

盃割り社
     素焼きの土器(かわらけ)=盃を`厄割り石`に投げます
     厄年には厄除けですね
     (厄年ではないので遠慮しましたが,,一度やってみたかった)

源氏門;`色づき始め`
     平入り切妻の棟門
     `菊の御紋とツタ(蔦)`が一緒は珍しいです

社務所;`色づき始め`
     社務所に相談は 結婚式/753の子供お祝い//ですが、
     +一般客の御守り/御朱印が訪れますネ♪

社務所前庭園;`数本の色づき始め`
     和式日傘と紅葉!
     一般客はひと回りしてこの場所に戻ってきてますよ♪
     (紅葉情報;`鎌倉宮は社務所のカエデが見頃`)

境内から社務所を見上げる;`今見頃`
     和式日傘/灯篭も絵になっていますね
     小生も`ひと回りして`戻ってきました(^^)

手水舎と亀石;`色づき始め`
     手水舎は感染予防で禁止でした
     亀石は顔を精一杯上に!
     背景の紅葉が♪

• 拝殿<br /> 拝殿を参拝、、`菊の御紋`が印象的です <br /> 屋根の天辺にも`菊の御紋`が!<br /> すっきりした拝殿では薪能(10月)が,,<br />  <br /> <br />

拝殿
     拝殿を参拝、、`菊の御紋`が印象的です
     屋根の天辺にも`菊の御紋`が!
     すっきりした拝殿では薪能(10月)が,,

拝殿の側面
     拝観受付を通り、拝殿の側面に
     立派に木造の側面を見ると`本殿`が!

• 本殿<br /> 「大塔宮護良親王」を御祭神する本殿<br /> もちろん立ち入り禁止です、拝礼して奥に,,

本殿
     「大塔宮護良親王」を御祭神する本殿
     もちろん立ち入り禁止です、拝礼して奥に,,

護良親王御土牢
     護良親王が囚われていたとされる土牢(旧東光寺)
     立て札には`御幽居`(住居から外出禁止)ですが、
     完全な土牢ですね,,9ヶ月 そして斬首(御年二十八歳)

ふと振返ると本殿の裏門;`青葉`
     `菊の御紋`の裏門…御土牢から一歩距離を置いて(?)
     残念ですが`青葉`でした

後ろからみた本殿;`青葉`
     ほんのわずかですが紅葉が!
     (まだ`色づき始め`ではないですよね)

本殿の杜(後園);`青葉`
     神宮の奥には杜/森がありますよね!
     (山/丘をバックに建てているからでしょうか?)
     モミジ/カエデでしたので紅葉が見たかったです

鎌倉宮碑;(紅葉のツツジ/カエデは見渡せない)
     杜を進むと勅碑=鎌倉宮碑に出会ったです
     大きな石碑とその立板`鎌倉宮碑`を!

鎌倉宮碑(2)
     上段に右から左に`鎌倉宮碑`が
     太政大臣三条実美公の御言葉から`鎌倉宮碑`
     …明治天皇が当宮御創建(参考;拝観パンフレットより)
     大正10年、松方正義侯爵の書により碑

御構廟
     護良親王の御首塚
     理智光寺の住僧が捨てられた護良親王の首を葬った跡
     (↑ 護良親王のお墓;鎌倉宮から近くの旧理智光寺)

献茶塔;`青葉`
     茶人・保利宗久の歌碑
     `一服の御茶を献じて親王の御霊やすかれと念ずる吾は`
    残念ですが、本殿の杜は`青葉` でした(-_-!)

宝物殿
     鎌倉宮ゆかりの品々が陳列
     …旧・明治天皇陛下行在所です
     ガラス越しに宝物/奉納品を拝見しました♪

護良親王乗馬御木像
    書`至誠奉公`山本五十六元帥
     ガラス越しに乗馬御木像を、
     そして、書を見たら山本五十六元帥が
     (明治天皇のお写真も飾ってありました)

宝物殿の出口;`色づき始め`
     門柱には`明治天皇御座所`
     立札には`753セットプラン会場`
     これが`色づき始め`ですね♪

境内(2);`今見頃`
     紅葉を観に来たのですが、
     御祭神「護良親王」/明治天皇の勅願により創建も!
     鎌倉宮の拝礼と散策でした
     …午後からは同じ二階堂の寺社<瑞泉寺>に♪