2020/11/21 - 2020/11/24
hry-campanellaさん
- hry-campanellaさんTOP
2年ぶり、3泊4日で秋の京都です。
コロナの影響で観光客が前より少なくて、快適に巡ることができました。
今年の紅葉はいま一つでした。
一日目は、高台寺界隈へ。
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
新幹線で京都駅に到着。
四条烏丸駅近くのホテルに荷物を預けた後、仏光寺通りの京町屋「カフェマーブル」で昼食。
「マスカルポーネキッシュ」と「キーマカレー」(豆のドライカレー)
京町屋らしい中庭が残っている。
「京都市学校歴史博物館」前を通る。
正門は高麗門の形式を取り入れた明治築。石塀は大正築。国の登録有形文化財(建造物)。 -
向かいの町屋には、神社と寺が同居しているのが面白い。(入口の左手)
鴨川を渡り、祇園エリアへ。
西花見小路には、京都らしいたたずまい。 -
木造家屋が並ぶ壁には、デザインされた消火栓と安全祈願の鳥居。
宅配便の営業所も京町に溶け込んでいる。小路での配達には三輪自転車が活躍している。緑色の某社では似合わないかも。
下河原通から石塀小路へ。
石塀小路の板壁には舞妓さんがお似合い。
石積みの塀と石畳
石塀小路の入口
八坂庚申堂
京都の街には着物を着た若者が多く、ここにも縁結びの御利益を目当てに、行列している。 -
法観寺の五重の塔(八坂の塔)
北の政所「ねね」が晩年に過ごした、圓徳院。高台寺の塔頭。
参拝者に「新型コロナ退散祈願」を配っていた。 -
方丈南庭
松竹梅図襖
中庭に這う木の根
「北庭」は伏見城化粧御殿の前庭を移した桃山時代の代表的な庭園。
庭師・賢庭作で後に小堀遠州が手を加えたもの。 -
圓徳院の向かいにある高台寺の台所坂
台所坂を上ったところにある高台寺入口。
方丈から眺めた波心庭、瓦を重ねた龍が泳ぐ。
外からみた波心庭。
開山堂と臥龍池
開山堂の窓から
枯山水の庭園では、龍や蓮を描いたプロジェクションマッピングの映写。
低音で超スローテンポのベートーヴェン「運命」が、不気味な雰囲気を出している。 -
17時以降はライトアップが観られる。
「台所坂」を下り、帰路に。
夕食を考えていた「五黄の寅」は満席、予約を入れてホテルで待つ。近くのイタリアンも満席。観光客は少ないはずが・・・。Gotoトラベル地域クーポンの影響なのか。
注文した「鶏ももと九条ねぎ炭火焼き」と「生ふ揚げ出し」。五黄の寅 グルメ・レストラン
宿泊先の「ホテルリソル京都 四条室町」
今回、京町屋風の外観が気に入って予約した。
3泊4日新幹線プランで135,800円が、Gotoトラベル割引利用で88,270円になった。Gotoトラベル地域クーポン2万円分付き。ホテルリソル京都 四条室町 宿・ホテル
部屋は狭いが、バリアフリーで和室のツインルーム。