2020/11/07 - 2020/11/09
- happy_michelinさんTOP
2020/11/07
徒歩での移動
駅から約10分くらい
2020年11月7日~11月9日の2泊3日で、岐阜から岡山へ
Go To トラベルも利用して久しぶりに姉妹で旅行へ
11月7日
●岡山城、後楽園を散策
●お土産購入
岡山発→岐阜羽島着
倉敷駅到着。
改札口でくまなくとたびにゃんがお出迎え。同じポーズ?で記念撮影倉敷駅 駅
駅構内にあった観光マップをいただいて
倉敷駅 駅
南口から徒歩10分ほどで今日の宿に到着。
倉敷ロイヤルアートホテルです。
ロビー階の吹抜けがとてもステキでした。倉敷ロイヤルアートホテル 宿・ホテル
チェックイン
15時前でしたが、お部屋は用意できているとのことで、早速お部屋へ
一番グレードの低いお部屋でしたが、バストイレは別、お部屋も広くて十分でした。
手洗いうがいして、お部屋でティータイム。たくさん歩いて疲れたしね。少しゆっくり。
@スタンダードツイン倉敷ロイヤルアートホテル 宿・ホテル
休憩もしたし、美観地区へ
途中の並木もキレイに紅葉していました。 -
倉敷アイビースクエアに向かう途中、謎の建物
おもちゃの資料館? 犬の博物館? 屋根に無数の犬の飾り -
倉敷アイビースクエアに到着
蔦も紅葉していて、緑と赤、茶色の色合いがキレイです。
真緑の季節もステキなんだろうね。倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
倉敷紡績所を複合文化施設として再開発した建物です。
蔦(アイビー)のからまる赤いレンガの建物がとてもステキです。倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
近くのマンホールも倉敷アイビースクエアでした(笑)
その後は街並みぶらぶら
倉敷川
曇天が残念ですが、舟流しも絵になりますね。倉敷川 自然・景勝地
舟流しの乗り場の向かいの観光案内所
こちらで舟流しのお申込のようです。時間的にも本日分は終了でした。
※翌朝も早くから並んでいました。 -
舟流しの乗り場そば
川面に建物が映されて、ステキな1枚が撮れました。倉敷川 自然・景勝地
倉敷デニム@倉敷屋さん
うさぎ好きにたまらんデザイン
でもなぜうさぎ? うさぎ島って、岡山だった?でも瀬戸内海の方だったよね?倉敷屋 花織店 専門店
Tシャツと御朱印帳、トートバッグをゲット
来年の夏が楽しみ♪
でもお姉ちゃんは、酒屋さんのTシャツみたいって(^ρ^) -
倉敷公民館の前にあった備前焼のお店
はにわさんも備前焼なのかな? -
倉敷公民館
こちらも白壁と小さな窓、倉敷格子、貼瓦などで倉敷美観地区の街並みに合わせた外観ですね。倉敷公民館 名所・史跡
有隣荘
外観のみで、中は見学できませんでした。春と秋に特別公開があるみたいです。
大原家の別邸で、昭和天皇もご宿泊されたことがあるそうです。白壁の街並みとは違って、神戸の異人館みたいな雰囲気でした。有隣荘 名所・史跡
今橋
倉敷川の眺めは勿論、この橋の彫刻もステキです。今橋 名所・史跡
路地裏も風情ありますねー。
土手森
江戸中期の建物を利用した地酒専門店。地酒販売会社 土手森 専門店
桃の絵柄の提灯
きれいですね。 -
倉敷デニムストリート
立ち寄りたかったけど、ちょっと?かなり?疲れたのかな。
雰囲気だけ見てスルーしちゃいました倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
大原美術館
ホテル方面に戻ってきました。今日の入館は終わっていました。(入館制限あったようです。)
ガイドブックで写真見ていたけど、オリンポスみたいな建物何?って、思わずビックリ。
※翌朝も早くから入場並んでました。大原美術館 美術館・博物館
本町倉敷屋
鬼太郎がいました。店内も鬼太郎モチーフのお品がありました。本町 倉敷屋 専門店
行く前まではそんなに期待していなかったけど、とってもステキな場所でした。
行ってよかったし、もっと滞在時間長めにプラニングすればよかったなって思う場所でした。 -
一旦ホテルに戻って休憩。
今日のお夕食、決めてなかった。雨も降ってるし、悩んだ挙げ句、駅近くのチェーン店居酒屋さんへ
グルメでない私達には、十分。飲んで、食べたいもの食べて。お隣のお席は予約席だったけど、滞在時間中にはみえなかったので、かなり空間保てて、お食事できました。
付与された地域共通クーポン3000円分も利用させていただきました。 -
ホテルへの帰り道
少し廻り道して、再び美観地区へ
人も少なく、街明かりがキレイでした。
今日はなんと、25000歩も歩いたようです。近くのコンビニでちょっとお酒買って、あとはお部屋でまったりします。
岡山、姉妹旅の1日目終了です。 -
11月8日 岡山旅2日目
おはようございます。
昨日はよく歩いたこともあって、夜は爆睡(-_-)zzz
お風呂でマッサージもしっかりしたから、今日も元気に観光できそうです。
まずは、ホテルの1階で朝食いただきました。
朝食は和食膳、ドリンクはフリードリンクでした。ドリンクコーナは手袋をしてセルフのサーブ方式でした。
岡山グルメにあったままかりもいただけました。
@カフェ「ラヴェンナ」カフェ・ラヴェンナ グルメ・レストラン
朝食のあと、お散歩兼ねて三度の美観地区へ
空気も澄んでて、そして超快晴(>ω<)
まだお店も開いていないので、人もまばら。美しい街並みを見ることができました。倉敷美観地区 名所・史跡
倉敷川
快晴だととっても美しいですね。逆光写真ですみません、倉敷川 自然・景勝地
街並みを抜けて、阿智神社へ向かいます。坂道の手前に案内看板がでてきました、到着。
阿智神社 寺・神社・教会
階段の多いこと、多いこと
高台にあるため、3つの階段を結構登ります。
一番最初に名の通り88段の米寿坂、次に61段の還暦坂、最後の33段の厄除坂。
本殿前の手水舎で休憩(´-﹏-`;)阿智神社 寺・神社・教会
本殿に到着
地元の方お参りの方、同じく観光客がちらほらでした。
ご祭神は宗像三女神、
福岡の宗像大社と同じご祭神です。阿智神社 寺・神社・教会
お参りのあとは、境内散策
長寿の木「木斛」の周りに干支別に結べるようになっていました。家族の干支を記念に撮りました。 -
末社もいくつかあります。
阿智神社 寺・神社・教会
絵馬殿
天井には干支が、絵馬の模型だそうです。阿智神社 寺・神社・教会
絵馬殿からの眺望
倉敷の街並みが見渡せます。今日はお天気良くって、本トによかった~阿智神社 寺・神社・教会
社務所へ
うさぎの御朱印帳が!!
随身門上部には「うさぎ」の彫刻があり、そのご縁で「うさぎ」をモチーフにしているそうです。
昨日、御朱印帳買ってしまったことに後悔(。ノω\。)阿智神社 寺・神社・教会
御朱印をいただきました。
書置きに今日の日付のみ書入れとなります。
初穂料がキャッシュレス決済もできました。時代ですね。阿智神社 寺・神社・教会
済んだ空気の中、とても清々しい時間が過ごせました。
ホテルに戻る前にもう一度、この美しい景観を観納めです。倉敷川 自然・景勝地
新緑の季節にまた訪れたいですね。
今度訪れるときは、コロナも終息していますように。倉敷美観地区 名所・史跡
ホテルに戻って、少し休憩、チェックアウト
お世話になりました。どのスタッフさんも丁寧で親切なご対応、ありがとうございました。倉敷ロイヤルアートホテル 宿・ホテル
倉敷→岡山→児島へ向かいまーす。
倉敷駅 駅