岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月7日~11月9日の2泊3日で、岐阜から岡山へ<br />Go  To トラベルも利用して久しぶりに姉妹で旅行へ<br /><br />11月7日<br />6:47 岐阜羽島発 → 8:24 岡山着<br />●午前中吉備路周辺の神社巡り<br />●午後、美観地区観光<br />@倉敷のホテル 宿泊<br /><br />11月8日<br />倉敷→岡山→児島→岡山 <br />●美観地区近くの阿智神社<br />●マリンライナーに乗って、初瀬戸大橋へ<br />●児島ジーンズストリート<br />@岡山駅近くのホテル 宿泊<br /><br />11月9日<br />●岡山神社、後楽園、岡山城を散策<br />●お土産購入<br />岡山発→岐阜羽島着

晴れの国、岡山 ~岡山神社と後楽園、3日目~

2020/11/07 - 2020/11/09

旅行記グループ 2020年 姉妹旅@岡山

happy_michelin

happy_michelinさん

Go To トラベルも利用して久しぶりに姉妹で旅行へ

11月7日

11月9日
●岡山神社、後楽園、岡山城を散策
●お土産購入
岡山発→岐阜羽島着

おはようございます。昨日もぐっすり寝ました。
    今日はあっという間の最終日、身支度してまずは朝食いただきましょう。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

20階のレストランへ
    昨日利用したバーの奥に和食レストランがあります。

ANAクラウンプラザホテル岡山 和食ダイニング廚洊 グルメ・レストラン

現在は、和食か洋食のセットメニューのみです。
    ドリンクはフリーですが、注文してもってきてくれます。
    サイドメニューに、えびめしとままかり寿司があったので、えびめしを注文しました。小ぶりサイズだったけど、半分こしました。
    ドリンクは、小松菜リンゴジュースをいただきました。これ、美味しかった

洋食セットをいただきました。
    パンもオムレツもおかわりできるようでしたが、もう十分です。
    混雑し始めたので、コーヒーはお部屋へ持ち帰り用のカップにご用意してもらいました。

今回の宿泊プランに朝食が含まれておらず(確認不足)、地域共通クーポンを足していただきました。
    お部屋付の支払いでは利用できませんが、レストランで精算であれば利用できます。

荷物を預かっていただいて、チェックアウト
    ステキなお部屋だったので、ゆっくりしたったけど、今日も行きたい場所あるし。
    お世話になりました。

東口へ移動して、ここから路面電車に乗ります。

岡山駅東口前広場 公園・植物園

ちょうど電車が到着。
    ん?和歌山電鐵貴志川線貴志駅の名物猫駅長「たま駅長」です。車内もたま柄、下車ボタンもたまです。
    後で調べたら、同じ両備グループだから「たま電車」を走らせているそうです。

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

城下(しろした)下車
    見送った「たま号」の後姿、耳もしっかりついてて、かわいい(ΦωΦ)

城下停留場

しろちかをくぐって、後楽園へ向かいます。

途中に岡山神社がありました。
    せっかくなので、お参りさせていただきました。

岡山神社 寺・神社・教会

手水舎は柄杓はなく、流水になっていました。
    本殿前には、七五三参り用の立てかけが。桃もしっかり持ってます、よい記念撮影画できそうですね

岡山神社 寺・神社・教会

晴天の青空と日差しが美しいさを演出してくれています。

岡山神社 寺・神社・教会

お参り後に書置きですが、御朱印いただきました。

岡山神社 寺・神社・教会

神社を出て堤防に上がると岡山城が見えました。
    逆光なのが、残念

旭川 自然・景勝地

鶴見橋を渡って後楽園へ
    歩道も広く大きな橋でした。

岡山後楽園 公園・植物園

後楽園と岡山城の共通券をいただきました。
    @580円

岡山後楽園 公園・植物園

菊花大会らしく、庭園手前にたくさんの菊が飾られていました。
    そうですね、手紙の季節のご挨拶、菊花の候って使いますもんね。

岡山後楽園 公園・植物園

パンフレットを見ながら、ぶらぶら散策

五十三次腰掛茶屋
    中に東海道五十三次にまつわる絵も飾られていました。

平日の午前中なので、人も本トに少なく貸切状態。
    写真もゆっくり撮りながら、眺められました。

井田(せいでん)
    7月頃は、ここに大賀ハスが観られるそうです。

唯心山
    高さ6メートルくらいので山腹に草葺板敷きの六角堂がありました。

唯心山からの眺め
    庭園が一望できます。

岡山後楽園 公園・植物園

山を下って流店側にアスレチック?
    ドキドキしながら、渡りました

キレイに紅葉していました。

廉池軒
    中に入ることはできませんでしたが、職員の方がお掃除されていました。

岡山後楽園 公園・植物園

池には鯉も元気に泳いでいていました。

岡山後楽園 公園・植物園

• 南門<br />ここから出て岡山城へ<br />再度入場券の提示で、入場できるとのことでした。<br />四季で色々な景色が楽しめる庭園ですね。また違う季節に訪れたいですね。

南門
    ここから出て岡山城へ
    再度入場券の提示で、入場できるとのことでした。

月見橋を渡って岡山城へ
    お天気もよく、釣り人の姿もありました。

月見橋 名所・史跡

月見橋を渡りきって、振り返ると後楽園と岡山城の案内掲示がありました。

月見橋 名所・史跡

岡山城に到着
    青空と紅葉に黒塗のお城の色合い、ステキです。