勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休は千葉勝浦へ。<br />出発直前から感染者急増のため、いつもに増して移動や観光は最小限にして、お借りしたコンドミニアムでボーっと過ごしました。

秋の勝浦のんびり旅 1日目~2日目午前

2020/11/21 - 2020/11/23

マユミ

マユミさん

11月の3連休は千葉勝浦へ。

子どもの習い事が終わってからの出発。
    千葉に着いた頃には15時近くでした。
    途中寄った道の駅たけゆらの里おおたき。

道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅

• 15時少し過ぎてから、2泊お世話になる勝浦ヒルトップホテル&amp;レジデンスに到着。

15時少し過ぎてから、2泊お世話になる勝浦ヒルトップホテル&レジデンスに到着。

勝浦ヒルトップホテル&レジデンス 宿・ホテル

ロビーの吹き抜け。

ロビー
    夏はプールが使えるそうです。

宿泊するお部屋は11階。
    ホテル機能だけでなく、お住まいの方もいらっしゃいます。

お部屋は角の1108

普通のマンションの廊下。

1LDKのお部屋です。

リビング。
    ソファは倒してベッドになります。

キッチン。
    鍋や包丁、電子レンジ、冷蔵庫など一通り揃ってます。

寝室。
    シングルベッドが2台。

1階に共同の温泉がありますが、お部屋にもお風呂があります。
    洗濯機、乾燥機付きで子連れには嬉しい限り。

トイレはお風呂とは別。

お部屋からは海が一望。
    しばらくボーっと過ごしました。

夕飯の買い出しは近くのベイシアへ。
    地域共通クーポンを使って買い出ししました。

夕食前にひとっぷろ。
    密を避けるために8人までしか入れませんでした。

お部屋からの日没。

夕飯はベイシアで買ったものたち。
    キッチンが使えるのは本当に便利。
    疲れ果てて1日目終了。

2日目朝。
    外が気持ちいい。

朝ごはんもお部屋で。
    目玉焼きやパン、ヨーグルト等いつもの朝食。
    その後しばらくダラダラ。

勝浦といえば朝市。
    密を避けながら頃合いを見て行きました。

勝浦朝市 名所・史跡

思っていたより出店は少なめ

海産物や野菜などが売られていました。
    岩のりやお魚、野菜、フルーツ、葛餅など滞在に必要なものを購入。

名物あさり焼き。
    子どもたちのお気に入り。

夫のお気に入りは自転車で移動販売されているスパイスコーヒー。
    かなりの人気店のようです。

買い物を済ませ、周辺をお散歩。
    登録有形文化財の松の家。

旅館 松の家 宿・ホテル

遠見岬神社。

遠見岬神社 寺・神社

かなり有名な神社なのですが。

有名なのはココ。
    お雛祭りにはこの階段いっぱいに雛人形が飾られます。
    あいにく工事中で参拝できず。

しまむらで次女の忘れ物を買ってから、次の目的地へ。
    行きに気になっていたゆば喜に寄りました。

ゆば喜 大多喜工場販売店 グルメ・レストラン

ゆばが大好きな私。
    汲み上げ湯葉300円は最高に美味しかったです。

次は大多喜城へ。

千葉県立中央博物館大多喜城分館 美術館・博物館

甲冑が飾られていました。

珍しく夫が中に入ろうとしなかったので、周辺をお散歩。

お城のすぐ下には日本一大きな井戸がありました。
    このあたりでちょうどお昼。
    事前に名前を書いておいた人気店に移動しました。

午後へ続くー。