養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝浦2日目午後は、超有名店でランチした以外はホテル近くの港でボーっと釣り。<br />3日目は2度目の朝市と、養老渓谷でのんびりゆっくり過ごしました。<br />

秋の勝浦のんびり旅 2日目午後~3日目

2020/11/21 - 2020/11/23

マユミ

マユミさん

2日目のランチな勝浦式坦々麺の元祖、江ざわで。
    かなりの人気店で、開店1時間前に名前を書いても呼ばれたのは開店1時間半後。
    結果2時間半待ちでしたが、名前を書いたら順番が来たら電話をくれるので、その間は観光等できます。

江ざわ グルメ・レストラン

店内。
    感染対策で席の間隔は空けてあり、相席もなしなので、結果いつもより待ち時間が長くなっています。
    それでも感染対策に感謝です。

子どもたちはタンメンを注文。

私はタンタンメン。
    結構辛い!でも美味しかったー。

ランチ後は夕食の買い出し。
    ホテル近くのスーパーhayashiに行きました。
    こちらでは地域共通クーポンは使えませんでした。

一旦ホテルに戻ってのんびしてから、夫の釣りに付き添い近場の海に行きました。
    漁港なので、お店などはありません。
    漁の安全祈願なのか、神社がありました。

沢倉港

防波堤がありました

少し歩いて先の漁港に。

しばらくボーっとしてから、ホテルに戻りました。

ホテルから見える2日目の夕暮れ。
    このあとは温泉に入りました。

夕食は朝市で買ったものばかり。

食べ足りずに追加ー。
    まったりしているうちに皆眠くなり、2日目終了。

最終日の朝。
    いつもと同じような朝ごはん。

11時のチェックアウトですが、朝市に行きたい夫に付き添い9時過ぎにチェックアウト。

ロビー。
    お世話になりました。

早速2日連続の朝市へ。

勝浦朝市 名所・史跡

前日と同じ仲本町通り。
    毎月16日から月末日に開催されます。

前日に大行列で諦めた南蛮屋のわらび餅。
    やっと食べられました。

名物サンガ汁400円。
    サンガとはナメロウを焼いた房州の郷土料理らしいです。

夫は前日行った移動コーヒー店がお気に入りになり、この間ずっとコーヒー屋さん前に。

そのまま養老渓谷へ。

養老渓谷温泉 温泉

源頼朝にも勝運をもたらしたと言われる出世観音橋。

源頼朝公が再起をかけ祈願したといわれる出世観音が祀られていました。

養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会

出世観音 立國寺。

周辺をお散歩。
    トンネルをくぐると

二重トンネルでした。

川の家と養老川。

共栄橋からの養老川。

中遊歩道を歩いてみました。

弘文洞跡。

弘文洞跡 名所・史跡

弘文洞跡。

弘文洞跡前。

養老渓谷は紅葉が始まっていました。

帰りは帰路途中のたけのこ。

たけのこ グルメ・レストラン

カキフライ定食をいただきました。
    店名通りたけのこが有名のようで、茶碗蒸しにも入っていました。

早めに養老渓谷を出ましたが、海ほたるの渋滞等で地元着は18時。
    そのまま台湾料理店で夕食にしました。

房総半島、またゆっくり行きたいなぁ。