指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州と言うと、実は屋久島・奄美大島などの島以外できちんと観光をするのは今回が初めてだったりします。<br />憎っきコロナのせいで海外リゾートへの道も絶たれ、在宅ワークで自粛の日々。そろそろストレス発散した~い!<br />そんな時、Go Toトラベル事業の恩恵に与ろうと旅行計画が勃発☆<br /><br />当初は北海道や広島も候補に上がったけれど、北海道はそろそろ寒いだろうし、広島は厳島神社の大鳥居が修繕工事中かぁ。。<br /><br />…と言うことで砂むしもトライしてみたいと言うことで温暖な鹿児島に決定~!<br />温泉に浸かりながら色々と語っちゃおう♪<br /><br />観光は列車とバスやタクシーなど全て公共交通機関を駆使。<br />鹿児島は気温も人も温かくとんでもなくいいところでした…(≧∀≦)<br /><br />【日程】<br />11/12(木)羽田→鹿児島<br />11/13(金)指宿<br />11/14(土)知覧<br />11/15(日)桜島<br />      鹿児島→羽田<br />

女子旅☆Go To 鹿児島満喫しまくり4日間!~指宿編~

2020/11/12 - 2020/11/13

katha

kathaさん

2020/11/13

温泉に浸かりながら色々と語っちゃおう♪

観光は列車とバスやタクシーなど全て公共交通機関を駆使。

【日程】
11/12(木)羽田→鹿児島
11/13(金)指宿
11/14(土)知覧
11/15(日)桜島
      鹿児島→羽田

仕事を少し早く切り上げ、
    羽田発19:10→鹿児島着21:05
    ANA629便にていざ鹿児島へ。

何と!鹿児島へお嫁に行った友人が空港でお出迎えしてくれました♪
    今回は都合で同行できないのが残念…。

空港からバスで鹿児島中央駅へ。
    本日のお宿は「天然温泉かけ流し 絹肌の湯 シルクイン鹿児島」

天然温泉かけ流し 絹肌の湯 シルクイン鹿児島 宿・ホテル

今回は3名で女子旅…ゴホン。婦人会?(笑)
    九州と言ったら温泉でしょ、食事でしょ、お酒も美味しいはずよね!
    テンション高く旅のスタートを切りました☆

お部屋もエグゼクティブツインBというお部屋、とっても広い!しかもマッサージチェアまである~♪

お風呂も大浴場があって小さいながら露天風呂もあり。本当は一人用みたいだけれど、何とか3名入れました(笑)

おはようございます。
    朝食はチェックイン時に和食、洋食、鶏飯と選べます。もちろんここは鶏飯で!
    奄美大島へ行った時に食べた以来だ。

さぁ!いよいよ今日から本格的に観光START☆
    それにしても暖かい。今日の最高気温は24℃⁈
    もしかして服選びに失敗したかな。
    Tシャツにカーディガンとかでも良かったかも。

鹿児島中央駅

九州の観光列車って内装が凝っていたりするんだよね。一度乗ってみたかったんだ。

鹿児島中央駅~指宿駅まで特急指宿のたまて箱
    略して「いぶたま」

事前にJR九州のサイトから座席予約済。
    窓に向いて座る眺めの良い席はすでに満席!
    早めの予約をおすすめします…( ;∀;)

指宿のたまて箱 乗り物

乗務員さんが記念撮影してくれました!
    電車の装飾もかわいい。

鹿児島中央駅構内みやげ横丁にある「玖子貴」で揚げたて帆立のさつま揚げGET☆
    並んでいたら地元の方が「ここのは美味しいわよ!」と教えて下さいました。
    それじゃ早速列車内に持ち込んで食べよう!

車内販売で薩摩GOLDと言うビールを発見。
    何でも、南薩摩特産のさつま芋「黄金千貫」を原料としたラガータイプのビールだそう。
    これは珍しい!さつま揚げにはビールでしょっ。でも朝から1人1本?(笑)
    3人で分け合いました。

車窓からは桜島が一望。

どんどんと風景が変わり錦江湾。
    海がキラキラしてる!
    座席予約の際は断然左側がおすすめです。

車内はこんな感じ。
    旅の気分がグッと盛り上がります。

約1時間弱で指宿駅に到着!
    あっという間だった。

指宿駅

外に出ると、
    わっ。日差しが強くて南国な感じ!
    本来ならJR最南端駅である指宿線の西大山駅まで行きたかったけれど、保守工事のため昼間は殆ど運休の様…。

仕方ない。ここからまずは砂むし温泉へLet's Go!駅の反対側にあるバス停へ。
    今日はバスの乗り降りが多いのでバス停前にある営業所で一日乗車券を買っておこう。

指宿駅からバスで約30分弱
    ヘルシーランド入口で下車。
    降りたはいいが、砂むしの建物はいずこ?

…とそこへ、露天風呂「たまて箱温泉」と砂むし温泉「砂湯里」を往復するシャトルバスの運転手さんに声を掛けられました。砂むしの砂湯里までは距離がまだ少しあるとのことで迷わず乗車。

山川砂むし温泉「砂湯里」 温泉

このシャトルバスがないと結構歩くのでありがたや~。
    最初に砂むしへ行くならバス停は山川砂むし温泉前での下車が良かったかも。
    ここで降りた方々ももれなくシャトルバスが拾ってくれました!

建物入口前には、たまごに…

さつま芋!
    ひとつ頬張りたい(^^♪

砂むし・たまて箱温泉セット利用券を購入し
    浴衣を着ていざ!
    スタッフによる撮影は現在は行われていないみたい。でも自分達での撮影はOK!

おじさんに案内されて横になるとおばちゃんにシャカシャカとシャベルで砂をかけてもらいます。
    ずっしりと重みがして温かい!!

終了のお声掛けはしないので10分~15分、
    ご自身の判断で出て下さいとのこと。
    まるで岩盤浴みたい。
    じんわり~と汗がにじんできます。

景色も最高!
    お天気がいいので日差しがまぶしいけれど、このカラフルな日除けパラソルがいい仕事してくれてる。

この後はお風呂で砂を落とします。
    シャンプーや石鹸は使用不可です。

日本百名山の開聞岳がどどーんと。
    海とのコラボレーションで素晴らしい景色。
    いつかこの山にも登りに来れたらいいなぁ…。

この辺りは伏目海岸と言うのね。
    伏目地区の地下1,000~1,500mにはマグマによって熱せられた230度を超す熱水が存在しているとのこと。
    10分~15分の砂浴で指圧効果により血行がとても良くなるんだって。

砂湯里からシャトルバスに乗ってたまて箱温泉へ。ホームページには絶景露天の文字!
    トリップアドバイザーの「行ってよかった日帰りスパ&温泉トップ20」で、4年連続全国1位をとったことがあるらしい。
    否が応にも期待が高まる~♪

ヘルシーランド 温泉

…と、その前に腹ごしらえ。
    お昼は14:00までとのことなので先に食べちゃおう。
    レストラン「地熱の里」で鰹のたたき御膳を注文。鰹は三杯酢で食べるんだ?!
    これまたさっぱりとして美味しい!!

レストラン 地熱の里 グルメ・レストラン

お腹が満たされたところで早速温泉いただきま~す(*´▽`*)

おお~っ!大パノラマでそして広いっ。
    最高に気持ちいい!
    これは確かに文句なしの絶景です!!

絶景が故に写真撮影をしたいところですが、もちろんNGなので心のシャッターを切りましょ♪

※写真の開聞岳が望める和風露天風呂は、奇数日が女性・偶数日が男性になります。それ以外は竹山側の洋風露天風呂となります。行かれる際はご確認されるのがおすすめです。

たまて箱温泉からバスで約10分
    長崎鼻を目指します。
    お土産物屋さんを抜けていきます。
    面白い看板だな~(≧▽≦)

長崎鼻 自然・景勝地

龍宮神社に到着。可愛らしい神社。
    長崎鼻は浦島太郎が竜宮へ旅立った岬と言われているんだね。
    なるほど、お土産屋さんに亀のはく製(?)が沢山あった訳だ。

龍宮神社 寺・神社・教会

龍宮神社の御朱印は近くのお土産物屋さんでいただけます。

神社では貝殻に願い事を書いたり…

神社手前にある浦島太郎の像を2回まわって亀を撫でると願い事が叶うとか…!

ここからの開聞岳の景色も抜群!

写真撮影用の台もありました。

ハートがかわいい!

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

ここは日本ロマンチスト協会が認定している
    「恋する灯台」なのだとか…( *´艸`)

サンセットが美しい!

景観が素晴らしくてやはり来て良かった。
    夕暮れ時で雰囲気が素敵!

火サスだ!(火曜サスペンス劇場)を連呼(笑)若者は知らないだろうな…。

晴れた日はここから屋久島・竹島・硫黄島も見えるみたい。
    開聞岳とハートバージョン♪

お土産物屋さんで購入した晩酌用芋焼酎を手に。指宿駅行の最終バスに乗り遅れないようにしなきゃ。

観光一日目から充実して楽しかった!
    明日はどんな一日になるかな?

バスに揺られていると開聞岳と沈む夕日が…!

バスの運転手さんが気を利かせてくれて途中でお写真どうぞ!と止まって下さいました。
    鹿児島は観光客に優しい!
    人が温かいんだな~。

開聞岳 自然・景勝地

指宿駅からタクシーに乗って本日のお宿
    「指宿温泉 夫婦プール&露天風呂の離れ宿 悠離庵」へ。食事なしプランなので食べ物を持ち込んでいくことに。

タクシーの運転手さんに相談してみると、なんと!行きつけの美味しい焼き鳥屋さんを紹介していただきました。
    鹿児島の郷土料理じゃないけれど…と。
    いえいえ!まだ日程もあるし、焼き鳥食べたい!とお言葉に甘えちゃいました。鳥刺しはさすがに持ち帰りはNG!そりゃそうだよね。残念。

サンドウィッチマンの伊達さん似の運転手さん
    本当にありがとう!
    ここでも人の優しさに触れてジ~ン (/_;)

指宿温泉 夫婦プール&露天風呂の離れ宿 悠離庵 宿・ホテル

今回手配したお部屋は
    【和風離れ】露天風呂付和洋室 プールなし

プール付きのお部屋が良かったんだけれど残念ながら満室。。
    友達に相談したら、露天風呂があるだけでも充分だよと言ってくれました!良かった~。

ここはリビング。
    このテーブルの手前にはソファもあります。

「好きというかわりに夫婦旅に誘おう。」と、ご夫婦での滞在を謳っていますが、かなりゆとりがあるので複数人でもお勧めです!

長崎鼻のお土産物屋さんで買った芋焼酎。
    指宿で造られた「鳳作」は紅薩摩芋を使用していてすっきりあっさりみたい。
    私は芋はそこまで得意ではないのでレモン炭酸で割って飲みました。

ヤモリ発見。沖縄にもよく宿にいるね!
    家守(屋守)と書いて、家を守ってくれる縁起のいい生き物と聞いてから苦手じゃなくなりました。

部屋全体に言えますがWi-Fiが弱いかな。
    明日の行程を調べるのにちょっとしたひと苦労。

内風呂はこんな感じ!
    お湯は熱湯と水どちらも調整できます。

外に露天風呂や東屋があったり。

露天風呂はずっと入っていたかった!
    景色はほぼなく森の中って感じだけどこれがまた癒される。空をぼーっと眺めたり、最高の時間。

今回は空きがなかったけれど、やはり最低2泊はしてのんびりと滞在したいものだね。

東屋でもごろごろしたかった(*´з`)
    チェックインは早めにしたほうが良かったかな。でも長崎鼻のサンセットも良かったし。
    仕方ない!また来ればいいさ。

それにしてもこんな素敵な宿に泊まれてGo Toさまさま。ただ、観光地からしてみれば気持ちは複雑よね。
    次来る時にはマスクも何の心配もいらない世界となっていますように…!

母屋には階段があります。
    足腰の弱い方はちょっと厳しいかな。
    雨の日は滑りそう。

私達が泊まったお部屋は風船蔓(ふうせんかずら)でした。

これ、何だか分かりますか?
    実は敷地内に一口サイズのやきいもがホイルに包んで置いてあります。
    19時~21時までのサービスで、チェックイン後にいただきました♪
    さつま芋とはさすが鹿児島!( *´艸`)

お迎えにきてもらったカートに乗りフロントへ。

落ち着いたロビー。
    卓球台もあります。

悠離庵は敷地が約2万坪もあるらしい。
    池には鯉も。

まるでどこかアジアのリゾートみたい…(*´ω`*)

客室は私達が泊まった和風離れと、他にアジア風薩摩ヴィラがあります。そちらは海など眺望もあるみたい。一部を除き、各部屋露天風呂と温水プールがあります。次は薩摩ヴィラに泊まってプールも楽しみたいな!

食事付きプランだと
    個室お食事処「ゆくさ つむぎ亭」でのお食事。

私達は食事なしプランで当初予約したんだけれど、食事付きに変更できるか事前に問い合わせてみました。が、残念!席が満席でご用意ができないとのことでした。

名残惜しいですが、タクシーのお迎えがやってきました。

タクシーの運転手さん曰く、
    宿への道は熊はいないけれど狸や鹿は時々出るみたい。
    確かに森の中、山道が結構長いもんね。
    それだけ街から離れているけれど、プライベート感というかお忍び感満載!

短い滞在だったけれど素敵なお宿でした…♪

指宿駅到着。
    本日は知覧を観光します。

昨日行ったバスの営業所で一日乗車券を買おうとしたら知覧は2日乗車券だけの取り扱いみたい。ガーン!
    昨日買っておけば良かった~( ;∀;)
    仕方ない。チャリンチャリンと都度払いだ。

ちなみに、SUICA・PASMOは使えません。

指宿駅

ここは足湯もあるんだね。
    あちこち慌ただしくて入る時間がなかった…!

指宿は温暖でのんびりとした雰囲気。
    今度は、いぶすき菜の花マラソンや開聞岳登山に来たいぞ!

※次の旅行記→
    女子旅☆Go to鹿児島満喫しまくり4日間!~知覧編~