知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州と言うと、実は屋久島・奄美大島などの島以外できちんと観光をするのは今回が初めてだったりします。<br />憎っきコロナのせいで海外リゾートへの道も絶たれ、在宅ワークで自粛の日々。そろそろストレス発散した~い!<br />そんな時、Go Toトラベル事業の恩恵に与ろうと旅行計画が勃発☆<br /><br />当初は北海道や広島も候補に上がったけれど、北海道はそろそろ寒いだろうし、広島は厳島神社の大鳥居が修繕工事中かぁ。。<br /><br />…と言うことで砂むしもトライしてみたいと言うことで温暖な鹿児島に決定~!<br />温泉に浸かりながら色々と語っちゃおう♪<br /><br />観光は列車とバスやタクシーなど全て公共交通機関を駆使。<br />鹿児島は気温も人も温かくとんでもなくいいところでした…(≧∀≦)<br /><br />【日程】<br />11/12(木)羽田→鹿児島<br />11/13(金)指宿<br />11/14(土)知覧<br />11/15(日)桜島<br />      鹿児島→羽田<br /><br />

女子旅☆ Go To 鹿児島満喫しまくり4日間!~知覧編~

2020/11/14 - 2020/11/14

katha

kathaさん

2020/11/14

温泉に浸かりながら色々と語っちゃおう♪

観光は列車とバスやタクシーなど全て公共交通機関を駆使。

【日程】
11/12(木)羽田→鹿児島
11/13(金)指宿
11/14(土)知覧
11/15(日)桜島
      鹿児島→羽田

※ひとつ前の旅行記
    → 女子旅☆Go to鹿児島満喫しまくり4日間!~指宿編~

バスに揺られること約1時間弱。特攻観音入口で下車。知覧茶のオブジェを発見!遠近法でおもしろ写真を撮りまくります(笑)

そして早くも近くの物産店で知覧茶GET!試飲もさせていただきました。

知覧特攻平和祈念館へ向かいます。途中にはcafeもあります。入館料を払い、大きい荷物を持っているのでコインロッカーへ預けてから見学します。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

正面玄関を入り、展示室入口に飾られている絵。

以前、新聞で知覧の特攻隊について書かれている記事を読み、いつか訪れてみたいと思っていました。展示品を目にし沢山その想いに触れてきました。
    今回来ることができて本当に良かった。

そろそろお昼の時間です。
    バス停手前に何店舗か飲食店がありますがどこもいっぱい!何とかレストイン武家屋敷さんに入ることができました。
    ここでは念願の鹿児島ラーメンを注文!

レストイン武家屋敷 グルメ・レストラン

特攻観音入口からバスで5分。武家屋敷入口で下車。バスの運転手さんに庭園群の方向を聞いたら丁寧に道順を教えてくれました。

※特攻平和会館から武家屋敷郡までおよそ徒歩30分です。

大きい荷物も持って行かないとだめかな…と、通り沿いの知覧武家屋敷庭園事務所へ。荷物を預けることができました。ここのかたもとても親切でした(*´∇`*)

いよいよ薩摩の小京都を見学です。
    知覧武家屋敷庭園群と呼ばれ、距離は約700m。7つの庭園があります。枯山水の伝統美を感じさせてくれるとのこと。全く詳しくないけれどどんなお庭か楽しみ!

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

森重堅氏庭園
    7つの庭園の中でここだけが池泉式で他は枯山水式とのこと。そしてパンフレットには「曲線に富んだ池には、奇石怪石を用いて近景の山が半島をあらわし…」とある。
    分かった様な、分からない様な。やっぱりガイドさんをお願いしたほうがよかった!

みかんかな?( *´艸`)

旧高城家住宅

明治以前に建てられた武家住宅であり、「おとこ玄関」「おんな玄関」の二つがある特徴を持っているそう。

ハートの手水鉢!かわいいと思ったら
    猪目=魔除けなんですって。

佐多直忠氏庭園
    切石の目隠しは屏風岩と呼ばれ、防衛を兼ねた造りだそう。沖縄でもそういう造りを見たことがあるな。

お庭はこんな感じ。

ひとつひとつのお手入れも素晴らしい。

のんびりお散歩気分で行きましょう♪

佐多美舟氏庭園
    知覧庭園の中では最も豪華で広い庭園とのこと。

NHK大河ドラマ「西郷どん」の撮影地でもあります。

知覧型二ッ家(小棟おき二ッ家)

鹿児島に独特だといわれる二ッ家。

特に知覧だけに見られる二ッ家は、二つの屋根の間に小棟をおいてつなぎとした造りだそう。

分棟式民家だと生活上不便が多いけれど、知覧型二ッ家は分棟式建物のオモテとナカエが合体しており知覧大工によって創作された建築文化なんですって。
    様々な工夫がされていたんだね。

可愛いお花!何てお花だろう。

平山克己氏庭園
    大海原には無人島が浮び、遠くには緑の大陸が望まれ、想像とロマンの世界で楽しめる庭園である、ですって。表現が面白い!

平山亮一氏庭園
    石組みの一つもない大刈込み一式の庭園。もっふもふ!(*´∀`*)

横に入る道もこの通り。美しい!
    でも、害虫がいて苦労されてるとお伺いしました。

西郷恵一郎氏庭園

鶴亀の庭園ともいわれているそう。

写真では多少割愛していますが、ひと通り武家屋敷の見学が終わり武家屋敷入口から喜入駅東まで再度バスに。

喜入駅からはJR指宿枕崎線で南鹿児島駅へ。宿泊先ホテルへ向かう予定だったけれど、、

日帰り入浴のためタクシーで鹿児島サンロイヤルホテルさんへ。従業員総出な勢いでのお出迎えに宿泊客じゃなく申し訳ない気持ちで一杯…(汗)でも、皆さん笑顔で対応してくだいました。大浴場は桜島がドーンと見渡せ、あ~気持ちよかった!

タクシーを待っている間、飾られた南アフリカのラグビーワールドカップのユニフォーム前で「良ければ記念にお撮りしますよ!」とお声がけまでしていただき感激。次回はぜひ泊まりたいと思います!

鹿児島サンロイヤルホテル 宿・ホテル

夕飯は黒豚しゃぶしゃぶと決めてタクシーに乗り込むと、運転手さんからホテルに近いこちらの寿庵さんをおススメされました。近くてタクシー代も安く済むし美味しいからと。タクシーの運転手さんなら遠く乗せたいはずなのに、どうして鹿児島はこんなにも優しいんだ!(笑)

土曜の夜なので少し待ちましたが、待っている間にオーダーを取ったので席に案内されるや否や、すぐにお料理が運ばれてきました。圧倒的スピード感だ!(笑)

黒豚料理 寿庵 荒田本店 グルメ・レストラン

来た~♪黒豚しゃぶしゃぶ

すぐに淡いピンク色に変化!
    美味しそう(^Q^)

きびなご刺身
    キラキラしてるっ。

黒豚ロースカツ
    分厚くてサックサク!

黒豚みそ焼き
    テーブルの上がいっぱいで早く片付けていかないと(笑)

まだまだ食べます!黒豚コロッケ

タクシーの運転手さんの言う通りここのお店にして良かった。どれもこれも美味しかった!!

この「辺塚だいだいぽんず」が美味しくて!在庫ギリギリだったみたいだけれど、店員さんのご好意で3人とも各一本ずつ購入することができました。店員さんありがとう!大事にいただきます。

その後、オススメしてくれたタクシーの運転手さんにお迎えに来てもらい、ホテルへと帰りました。

※次の旅行記→
    女子旅☆Go to鹿児島満喫しまくり4日間!~桜島編~