鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての四国へ。2泊3日の行程です。4県行きたかったのですが、今回は徳島、高知、香川です。もう少しゆっくりしたかったけど、初となると、詰め込んでしまいがちになります。<br />1日目 徳島阿波おどり空港→鳴門海峡→脇町→高知<br />2日目 高知城→桂浜→神椿→金刀比羅神社<br />3日目 金刀比羅神社→栗林公園→高松城→高松空港→羽田空港→帰宅<br />次回は愛媛県や大塚美術館、大歩危小歩危、四万十川、しまなみ街道、小豆島などに行きたいなぁ~

四国旅行 徳島鳴門高知編 1日目

2020/11/20 - 2020/11/22

旅行記グループ 2020年 四国旅行!2泊3日

なんちょび

なんちょびさん

1日目 徳島阿波おどり空港→鳴門海峡→脇町→高知
2日目 高知城→桂浜→神椿→金刀比羅神社

レンタカー

初の四国入り。お天気も良いし、テンション上がります!!

徳島阿波おどり空港 空港

レンタカー借りてうずしお汽船へ。小さめの船なので、近くで感じられるはず!

うずしお汽船 乗り物

この船で大鳴門橋まで行きます。揺れますよ~

船の波と海の波で、何が何だか状態でしたが、なんか楽しい~。どれが渦潮?

大鳴門橋 名所・史跡

渦潮の写真は難しいです。何となく渦潮です。
    今回は良い時間帯だったので、大きいのやらちいさいの見ることができましたが、写真におさめられなかったです
    (〃ω〃)

船は20分でおしまい。次は車で数分の所にある大鳴門橋の渦の道。
    ここでは渦潮見ることは出来ませんでしたが、下を覗き込めたり、景色が良かったです。ただ、駐車場の幅が狭かった!

徳島県立渦の道 自然・景勝地

お昼ご飯です。鳴門の鯛、食べないとね。
    鳴門の鯛 美味しかった。鯛だけのお刺身もありましたが煮物も食べたくこちらをチョイス。

お昼ご飯食べたら、1時間ぼど高速に乗って、脇町へ。うだつの街です。途中、前が見えない程の土砂降りでしたが、到着したら小ぶりでした。綺麗な街並みです。少し散策

美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡

昭和の映画で使われた劇場。本日は休館のようです。残念。

脇町劇場 オデオン座 名所・史跡

昭和の看板。オロナイン軟膏!初めて見たかも。

散策して疲れたので、道の駅でしばし休憩。車はここの道の駅に置いて散策出来ます。
    さて、1日目の終点、高知に2時間ほどかけて向かいます!!

道の駅 藍ランドうだつ 道の駅

高知到着。車窓からはりまや橋

はりまや橋 名所・史跡

おー!路面電車だ!
    ホテルにチェックインして、少し時間があるので高知市内の散策に行きます。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

坂本龍馬だらけですねぇ~。さすが高知!

坂本龍馬誕生の地 名所・史跡

龍馬。

龍馬が通ったとされる道場近くの石垣の塀。しかし、道場が何処にあったかは不明。本当に通ったのかな?でも、昔からの塀で高級感あって良かったです。皆さん大切にされているのが感じられました。

ホテルは三翠園。工事中なので、お安く泊まれました。
    大皿料理。お酒の種類あまりない。詳しい人もいない。結構ガッカリ。高知のお酒楽しみにしていたのて!!
    1杯だけ飲んで寝ました。

三翠園 宿・ホテル