高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国旅行、2日目は<br />高知市内お散歩-高知城-桂浜-金毘羅 です。<br />今回の四国旅行で、ビックリした事が、トイレにあるジェットタオルが、稼働していたことと、サウナが中止になっていなかったかった事です。<br />関東だと早いうちに両者とも中止になりましたよね。<br />四国にコロナを持ち込まないように、旅行者は万全の体調でいきましょう!!

四国旅行 高知香川編 2日目

2020/11/20 - 2020/11/22

旅行記グループ 2020年 四国旅行!2泊3日

なんちょび

なんちょびさん

四国旅行、2日目は
高知市内お散歩-高知城-桂浜-金毘羅 です。
関東だと早いうちに両者とも中止になりましたよね。

レンタカー 徒歩

ホテルの朝ごはんは、高知の郷土料理が食べられて満足。
    少しづつ色々な料理を美味しく頂きました。

朝ごはん食べてから、チェックアウトまで、しばし散策です。工事中なので、日帰り温泉側からの出入りです。

三翠園 宿・ホテル

ホテルの前の鏡川。朝日が気持ちいい。千葉より日の出は遅いのを実感しました。

鏡川 自然・景勝地

朝の市内をブラブラしながら、はりまや橋に到着。はりまや橋からの風景。

はりまや橋 名所・史跡

このような商店街はあまりないので新鮮でした。朝なので、数人すれ違っただけでした。

ホテルに戻る途中、高知城が見えました。後で天守閣に登ります!

山内容堂と西郷隆盛会見の地
    三翠園内にあります。

三翠園 宿・ホテル

山内容堂と西郷隆盛会見の地。会見場所の塀です。

ホテルに戻ってお庭を散策。工事中だったからかな?こじんまりといていましたが、綺麗なお庭でした。

三翠園 宿・ホテル

チェックアウトして、高知城です。駐車場はたしか、370円だったかな?

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知城内からのシャチホコ。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

天守閣からの眺め。天気が良かったので気持ちいい!
    松本城に比べ、階段は楽でした。もちろん急ではありましたが。

高知城を後にして、30分ほど走らせて桂浜到着。
    坂本龍馬像!おー大きい!

桂浜 自然・景勝地

桂浜は素敵な景色でした。お天気が良くて本当に最高でした!さて、香川のこんぴらさんに向けて出発します。

桂浜 自然・景勝地

こんぴらさんの中腹にある神椿で休憩。ここまでの道中の写真がなーい!余裕無し。

神椿 グルメ・レストラン

神椿パフェ。さすがに夕方なので、ちょと寒いね。でも、美味しいからペロリと完食。

神椿 グルメ・レストラン

パフェ食べて、エネルギーチャージ!まだまだ階段がある。
    頑張ります!

到着。本殿は人が沢山いるので横から。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

こんぴらさんからの眺め。うーん気持ちいい!
    御朱印はコロナなので、直接の朱印は中止。紙をいただきました。さて、降りますか。

ホテルに戻ります。温泉入ってゆっくりします。

本日のお宿はつるや旅館。じゃらんで最後の一部屋だったので狭い部屋。もっと狭いと想像して行ったので、部屋は問題無し。しかし機械音がうるさかった。すぐ爆睡しましたが(笑)

こんぴら温泉 つるや旅館<香川県> 宿・ホテル