2020/11/20 - 2020/11/22
1573位(同エリア1950件中)
なんちょびさん
- なんちょびさんTOP
最終日は高松でのんびりして、千葉へ帰ります
3日目は、琴平-栗林公園-うどん-高松空港-羽田空港
帰宅後、高知ディスカバリーキャンペーンに申し込こもうとして、ホテルの宿泊証明書は頂いたのですが、レンタカーの領収書がなく、また高速料金も分からずで申し込めませんでした(飛行機はマイレージ)。雨予報だったのですか、八割良い天気で楽しかったので無問題!!
楽しかった3日間でした。
- 家族旅行
- レンタカー
昨日、写真を撮らなかった参道の商店街。
チェックアウトまで、時間があるので、写真を撮りに山門まで登りまーす。金刀比羅宮 寺・神社・教会
回廊が斜めに。凄い!灯明堂
途中、ちょとした広場がありました。紅葉がきれいです。
琴陵宥常銅像という方の像がありました。
金刀比羅宮の礎を築いた宮司さんだそうです。 -
大灯籠。立派です。
大門まだ来ました。ここで朝のご挨拶をして戻ります。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
つるや旅館の隣りにある酒蔵。
金陵の郷 美術館・博物館
無料で展示の見学にができます。中庭はちょとしたスペースで、日曜日のイベント準備をしていました。歌舞伎役者が乗る人力車もありました。オススメな場所です。
金陵の郷 美術館・博物館
参道からちょと離れたところに橋がありました。鞘橋
渡ることはできませんが、趣のあるステキな橋です。
https://www.kotohirakankou.jp/spot/entry-59.html鞘橋 名所・史跡
金比羅温泉郷を後に、高松まで出発です。
コロナの関係で、チェックアウトが1時間早くなっていました。
香川到着!栗林公園。ついつい、クリバヤシと読んでしまいますよね。でも、リツリン と読みます。栗林公園 公園・植物園
素敵な公園内です。東京の六義園と似てるかな。
水面に写る木々も綺麗です。
公園内で結婚式をしていました。雅楽の音楽がまたいい感じです。
そうそう、振袖を着た人が写真を撮っていました。成人式の早撮りかな? -
公園内の富士山と言われているちょと高台の所でパチリ。
次は高松城跡。玉藻公園です。
橋からパチリ。
高松だけに、松がたくさん!!綺麗です。
お堀を船でのんびりと。
コロナの関係で、乗る人数も制限されていて、次回の予約が2時間後なので、今回は見送りました。
ここのお堀は一度崩して積み戻したそうです。凄いですよね。後から知ったのですが、鯛が泳いでるらしいです。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/高松城_(讃岐国) -
お堀を渡って本丸跡へ。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
本丸跡
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
さて、玉藻公園満喫して、香川来てうどん食べてない!ということで駐車場付のうどん屋を検索しましたが、閉店間際だったりお昼で終わったりしていて。1件ネットで見つけて車を走らせたら、途中で見つけた「しんせい」へ変更。
わかめうどんおいしかった!鳴門産のワカメ!贅沢なおうどん~。でも、お値段お安い。なるほど、香川のうどんが凄いわけだ。 -
天ぷら不味そうと思っけど、美味しかった!(笑)
また、食べたい。お腹いっぱいになった所で、空港に向かいます。 -
これで、四国旅行はおしまいです。
最後にお土産。お菓子ばかり!!お酒やうどんも買いました。
次回は大塚美術館と愛媛の方面に行きたいなぁ。四万十も!
暫くは妄想旅行を楽しみます!
最後までお付き合いありがとうございました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝💕✨