茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部の太陽を見て以来、黒部ダムの凄さを知りたいと頭の隅に蓄えておりました。<br />たまたま新聞チラシにそのツアーが載っておりそれを見た主人が「行こうか。」と提案してくれて申込んでくれました。<br /><br />コロナウィルスでまだまだ外出は気をつけておかなければならないなかGoToトラベルの恩恵を受けて、団体ツアーで「立山黒部アルペンルート」に行ってきました。<br />ツアーだとそれぞれの滞在時間は限られますが、新型コロナ感染予防のことまた、飛行機利用では福岡空港発着で博多まで行かねばなりませんが、このツアーは新幹線利用のため小倉駅から乗車でき、立山黒部アルペンルートを長野側から富山側へ通り抜けるという便利さに、新聞のチラシに誘われて感染予防を心掛け、楽チンに行ってきました。<br />紅葉と雪の立山、3日間とも天候に恵まれ、黒部峡谷ではきれいな紅葉を眺めながらトロッコ列車に乗り久しぶりに旅行を楽しみました。<br /><br />1日目 小倉駅 ―〔新幹線のぞみ12号〕― 名古屋駅 〔バス〕―― 御射鹿池 ―― 松本泊<br />2日目 松本 ―― 扇沢 ―― 黒四ダム ―― 黒部平 ―― 大観峰 ―― 室堂 ―― 美女平 ―― 立山駅 ―― 魚津泊<br />3日目 魚津 ―― 宇奈月温泉 ―〔黒部峡谷トロッコ電車〕― 鐘釣 ―― 宇奈月温泉 ―― 金沢駅 ―<br />  〔サンダーバード34号〕― 新大阪 ―〔のぞみ49号〕― 小倉駅    <br />立山黒部に関するガイドブックが見当たらず、ブラタモリの「黒部ダム・立山」を図書館で借りて情報収集をしました。<br /><br />ひびき56の二号

日本って凄い!「秋色と雪の立山黒部アルペンルート&黒部峡谷」 【1日目】

2020/10/30 - 2020/11/01

ひびき56

ひびき56さん

ひびき56の二号

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

博多駅発着のツアーですが、小倉からの乗車もOK。
    小倉駅 8時31分発のぞみ12号にて名古屋へ向け出発。台湾新幹線に乗ったことはあるけど日本の新幹線での旅行は初めて。

新幹線のぞみ
    台湾新幹線との違いは居住空間の雰囲気かな。

徳山の工業地帯

広島カープの本拠地 MAZDA ZOOM-ZOOMスタジアムは新幹線のすぐ側

マツダスタジアム 名所・史跡

東寺五重塔でしょうか?京都駅近くでの眺め。

11時34分 名古屋駅到着。
    バスで松本へ向かいます。
    新型コロナの感染予防のためバスの座席は左2名席に1名、右は2名での30名のツアーです。
    食事はホテルの朝食と明日の昼食の弁当以外は各自負担です。

名古屋駅

名古屋市役所と愛知県庁

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

中央自動車道を北上し「恵那峡SA」で昼食。
    「飛騨牛黄金の牛めし重」をいただきました。美味しかった!

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

澄んだ青空と綺麗な山並みがきれいです。

南アルプスを右手に眺め、次の休憩場所の「諏訪湖SA」へ

赤石山脈でしょうか?

諏訪湖SAに到着

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖を眺められる諏訪湖SAで休憩。

休憩を終えバスは諏訪インターで高速道路を降り、名前だけは知っている「尖石遺跡」の案内看板を右に見て進み、山奥へ登っていきます。
    突然、右手に紅葉の木々に囲まれた池が現れました。目的地の「御射鹿池」です。

東山魁夷画伯の『緑響く』のモチーフになった「御射鹿池」。

この旅行の少し前に美術系のテレビ番組で『緑響く』を取り上げていたのを見て、ぜひ行ってみたいと思っていた所でした。

御射鹿池 自然・景勝地

画のように新緑の時期ではなく白馬もいないけど、静かな湖面にカラマツ林の紅葉が映し出され綺麗で静かな癒される景色です。
    観光客もいますが騒々しくなく、時間に余裕があればもう少し眺めていたい景色でした。

御射鹿池は八ヶ岳からの水が稲作には冷たいため、温めて農業用水とするために昭和初期に作られた農業用のため池で今も現役で利用され護られているそうです。

新緑の時期も綺麗だろうと思います。

カラ松に夕日がさして息をのむ紅葉でした。

以前は池のふちまで降りて行けたそうですが、本来は農業用のため池です。観光客が多くなったためか今は池には降りられません。

松本市内に入ると通勤時間に当たったのか大変渋滞していました。
    18時ころ松本駅前のホテル「エースイン松本」に到着。
    ツアーが一人参加もOKのためか、ビジネスホテルのシングルルームです。

エースイン松本 宿・ホテル

普通のビジネスホテルのシングルです。

松本駅近くの「蔵のむこう」という居酒屋さんで夕食。
    信州といえば“蕎麦”。

蔵のむこう グルメ・レストラン

馬刺しは熊本と思っていましたが、信州でも馬を食べるとは知らなかったので馬刺しも食べました。やっぱりニンニク生姜醤油で食べると美味しい!

名物の「山賊焼き」。二人ではちょっと量の多い鶏のから揚げでした。

松本市のマンホールの蓋。

ホテルに帰り、松本に住む知人が訪ねてきてくれ、しばしの時間楽しくお話しすることが出来ました。

明日は立山黒部アルペンルートです。