長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙から長崎に。<br />長崎の街歩き

長崎到着。今日お泊まりするのは、セトレグラバーズハウス。

セトレ グラバーズハウス長崎 宿・ホテル

グラバー邸のすぐ近くです。ここ、車で上がれるの?と思うくらいの急坂の途中にあります。

オールインクルーシブのお宿なので、ロビーでいつでも好きな飲み物やちょこっとお菓子をいただくことができます。

お部屋の中です。

かわいい窓から見えるのは

この景色。

ベッドの前です。お部屋の中にも、いろいろなお茶やコーヒーがありました。

水回り。

ロビーで長崎のお茶であるそのぎ茶をいただいて休憩。

街歩きの開始です。まずは、坂を登ってすぐの南山手地区街並み保存センターへ。

庭です。

お家の中へ入ります。築約150年のウォーカー邸です。

展示物があります。

窓がすてきなお部屋。

暖炉いいですね。

大浦教会の前を通り

カトリック大浦教会 寺・神社・教会

グラバー園に行ってみます。

グラバー園 名所・史跡

でも、時間が、足りなさそうなので、中へは明日入ることにしました。

大浦天主堂が見えます。

大浦天主堂 寺・神社・教会

文明堂の本店は、ここなんですね。

文明堂総本店 専門店

童話館がありました。

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

すてきな建物です。

つたがからまり、

お庭も雰囲気があって。

絵本美術館と書店が併設されているみたいです。

クリスマスのいろいろな絵本や

かるたや双六。

大好きな絵本グッズも売っていたりして、孫のお土産選びに夢中になってしまいました。外に出ると辺りは暗くなり

水辺の森公園の手前を歩きながら

長崎水辺の森公園 公園・植物園

夜景を眺めました。

稲佐山には、行けなかったけれど

ここもきれいです。

中華街が見えてきました。

すぐ脇に

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

公園があります。ランタンフェスティバルの会場になるところだそうです。

中華街の門をくぐると、ライトアップがきれいです。

中華料理屋さんや

お菓子のお店

雑貨店を除きながら、歩きます。横浜に比べると小規模です。異国情緒を味わえたので、ホテルに戻ります。

その途中の領事館のこみち。

領事館の小径 名所・史跡

オランダ通りには、かわいい看板の新聞屋さんも。

ホテル前の坂を登るとこの景色です。

ホテルに到着しました。いよいよ、今日の夕食。地産地消、楽しみです。

セトレ グラバーズハウス長崎 宿・ホテル

メニューです。地元で焼かれた波佐見焼の食器もおしゃれ。

こちらは、焼酎メニュー

乾杯。

かわいい容器。夫とは、色違い。

どのお料理も美味しい。

味もだけれど目でも楽しめて。

締めのお茶漬けもバッチリ。

グラスも美しい。楽しいお食事のひと時を過ごさせていただきました。お部屋に戻って寝ます。