島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに飛行機に乗りました。羽田から長崎へ。1日目はレンタカーを借りて島原へ。かまだすドームを見てから土石流被災家屋保存公園へ。普賢岳の災害の凄さを目の当たりにしました。

久しぶりに飛行機に乗って長崎県へ 島原の街歩き1

2020/11/19 - 2020/11/19

miroさん

羽田空港を飛び立ちました。

富士山がとてもきれいです。

あっという間に長崎空港到着。

長崎空港 空港

レンターカーを借り、出発です。

オリックスレンタカー (長崎空港店) 乗り物

木場パーキングエリアに立ち寄ります。

木場パーキングエリア 道の駅

併設のセブンイレブンに。九州のお菓子をたくさん売っていました。

こちらを購入

島原に向かう途中、目にはいったすてきな茅葺きのおうち。なんだろうと思ったら、お蕎麦屋さんでした。

めん工房 草ぶき グルメ・レストラン

入ってみます。店内がすてき。

この家屋は、元、寺子屋だったそうです。近くの村にあったのをこちらに移築したそうです。

夫は、うどんを。わたしは、お蕎麦をいただきました。

家の周りをぐるっと回ってみます。

目の前は、のどかな風景。思いがけず、すてきなお店に入れてよかったです。

島原に着きました。かまだすドームです。

がまだすドーム(雲仙岳災害記念館) 美術館・博物館

雲仙火山が引き起こした噴火災害とその復興について展示や映像などがあるそうです。

中に入ります。

普賢岳の噴火の火砕流や土石流の被害の様子や

その時のものの数々が

展示してあり、噴火の際のシアターなどもあり、その当時の模様が分かり、自然災害のすごさが伝わり、怖くなってしまいました。

外に出ます。建物の裏は海。

建物の前には、眉山。雲に隠れているところには、普賢岳の噴火で新しくできた平成新山があるそうです。緑の道路から、こちら側は、かつては、海。土石流で、新しい土地ができたそうです。

続いてやって来たのが道の駅みずなし本陣ふかえ。ここは隣接して

道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅

土石流被災家屋保存公園があるのです。

土石流被災家屋保存公園 公園・植物園

土石流に埋もれた家々が保存されています。

家々の間をぐるっと回れます。こんなに埋もれてしまったんですね。

家の中を土石流が通り抜けている様子がわかります。避難していたため、人的被害がなかったのは、よかったです。普賢岳といえば、噴火後数年にわたって土石流の被害を受けていたと思います。今では、すっかり復興を遂げた様子。すごいなと思いました。

隣の道の駅に寄ります。

野菜や海産物などを売っています。

こんな体験館もありました。

中には、被害にあった車が展示されていました。

この後は、島原城の方に向かいます。

• ちーちゃんさん 2020/12/09 07:56:32
    自然の力の前では、人間は無力ですね。
    おはようございます♪

長崎旅行良いですね!
    羨ましい(^O^)

やはり、自然の力は凄まじいですね。
    ちっぽけな人間には、なすすべが無い。
    そんな力を見せつけられた感じでした。
    この地区の方々は、大変な苦労があったでしょう。
    その頑張りには、言葉もありません。

ただ楽しいだけの観光では無く、
    考えさせられました。
    とても良い旅行記を見させて頂きました。

miro

miroさん からの返信 2020/12/09 10:04:28
    Re: 自然の力の前では、人間は無力ですね。
    ちーちゃん
    おはようございます。久々の遠出の旅行記、見てくださってありがとうございます。
    普賢岳の噴火は、平成の初めの頃の出来事で、ニュース等で見ていたことを思い出し、自然の威力を思い知らされました。
    後日、ロープウェイで、平成新山が、よく見えるところに登るのですが、火砕流の流れたあとを見ることができ、ますますその思いが強まりました。
    また、同時に被害に遭われた方々は、とても大変なことであったろうと思いますが復興を遂げたように見える現在の様子。人々の力の凄さも感じました。

ちーちゃんの四万ブルーの旅行記、素敵でした。群馬の温泉や自然の旅行記楽しみにしています。

miroさんのトラベラーページ