神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親友婆友と初神戸・・<br />自宅から空港まで1時間、フライト1時間ちょっと、神戸空港からホテルまで30分<br />こんなに近いとは・・・<br /><br />昨日は癒しの時間を過ごせた初日・・<br />2日目はガンガン観光をするぞ!・・と、足に湿布を貼っていざ出陣・・<br /><br />海辺に広がる開放的な大型ショッピングモール・・<br />しかしそこは昔、多くの日本人がブラジルへの移民の為に船が出向した場所・・<br />人の多い雑踏の奥に現れた厳かな神社・・<br /><br />外国人が愛した眺望の良い山の手・・<br />そして、南京町<br />駅の集まる繁華街、北の山手から南の港エリアまで・・個性豊かな街の散策が出来た事・ビギナーにしてはなかなか効率よく観光出来たと思っております。<br />たった2日間の神戸街歩き・・素敵な思い出に残る旅行が出来ました。

初神戸!北の山手から南の港エリアまで・・個性豊かな街の散策☆☆・・

2020/11/17 - 2020/11/18

親友婆友と初神戸・・
こんなに近いとは・・・

昨日は癒しの時間を過ごせた初日・・

海辺に広がる開放的な大型ショッピングモール・・
人の多い雑踏の奥に現れた厳かな神社・・

外国人が愛した眺望の良い山の手・・
そして、南京町

スカイマーク

まだ夜が明けきらぬうちから目が覚め・・白々と夜が明けていく様を部屋の大きな窓から堪能して2日目が始まりました・・

朝食はホテル4階明るい陽射しの降り注ぐ開放的な「カジュアルダイニング ザ・テラス」。
    和洋ブッフェです。

旬の野菜と果物を使ったホテル特製スムージー
    美肌効果、食物繊維も摂れる小松菜のスムージーがとても美味しかったです。

ホテルメイドの焼きたてドーナッツ

ライブキッチンで熱々のオムレツ・・、

たった1泊の宿泊でしたが・・とても満足のホテルステイでした・・
    チェックアウト後、荷物を預け新神戸駅から本日の観光に出発します。
    神戸都心部の観光地をガイド付きで巡る『シティーループバス』
    1日乗車券を購入していざ出陣・・☆
    1日乗車券¥680・・乗車券裏面の数字をコインで削って、バスに乗る時に運転手さんに見せます

バス停留所は17ケ所・・
    車体は神戸の街並みによく似合うグリーンを基調に「異人館」をイメージしたレトロなデザイン

「走る異人館」とも呼ばれているそうです

最初の目的地
    【メリケンパーク】到着

高さ22mの巨大な鯉のオブジェ「フィッシュ・ダンス」
    昭和62年、神戸開港120年を記念して設置

メリケンパーク内には、大きなグラフィティアートが点在していました。このアートを「ミューラル」と呼ぶそうです。
    公共物など所有者に許可を取っていないものに対し、ミューラルは所有者の許可のもと描かれる為、時間を掛けて書くことが出来るので壁面そのものが大きく手の込んだ作品になっている様です。

メリケンパーク入り口近くの神戸震災メモリアルパーク。
    阪神淡路大震災の跡が残されています。

震災の跡を見学しながら神戸の海を眺めてみました

「サンタ・マリア」建造と航海の記録
    コロンブスが黄金の国ジパングを目指して航海したと言われる船

神戸ポートタワー・・高さ108mのタワー

白いクモの巣のようなオブジェの建物、神戸海洋博物館・カワサキワールド

神戸海洋博物館は、船舶模型の展示
    カワサキワールドにはバイクや車などの展示があるそうです・・

港に停泊するクルーズ船の眺望を楽しめるデザインのスタバ

【メリケン波止場】
    お天気も良く潮風が気持ちよかった~

ビー玉伝来のマーブリング・キッズ像
    神戸港&ロッテルダム港 姉妹港提携20周年記念

神戸港移民船乗船記念碑

希望に燃えて世界に旅立とうとする海外移住者の家族像
    ここ神戸港は多くの海外移住者を送り出した場所であり、第1回ブラジル移民船笠戸丸が出港した場所でもあります。

中突堤中央ターミナル2番のりばから、
    【オーシャンプリンス】 乗船・・・¥1300

神戸港で初めての帆船型遊覧船。神戸港内外45分のコース
    明石海峡大橋の遠望や神戸空港を見る事が出来ます・・。

1階のラウンジでくつろいで船旅を楽しめばよかったのに・・
    デッキで風と闘いながら船の旅を楽しみました。←顔も髪の毛もぐちゃぐちゃ・・と、言うまでもありません

それでも、とても楽しい船旅でした・・

レストラン船「 boh boh 」

ポートショップ内に置いてあったピアノ

モザイク観覧車

海に近づいたモール街がモザイクと呼ばれている施設です。
    モザイクには観覧車はもちろん映画館やレストラン、カフェなどが入っていて・・
    アンパンマンミュージーアムもここにあります。

• 来た道を戻って、シティー・ループのバス停へ戻るはずが、道に迷ってしまった(-&quot;-)<br /><br />迷ってさまよっている時にまた見つけたコンテナに描かれた「ミューラル」・・飲食店です

来た道を戻って、シティー・ループのバス停へ戻るはずが、道に迷ってしまった(-"-)

バス停、ありました・・
    見つけました・・

お次は【南京町】
    神戸港開港と共に発展した西日本一の中華街

ここは、三つの楼門があり・・これは、南京町南の玄関となる「海栄門」
    と長安門と西安門に伸びるメインストーリー

街の中心の広場と行列で有名な豚まん店老祥記

南京町西の玄関『西安門』門裏の「光復」の文字には失った物を取り戻すという意味が込められているそうです

東の玄関『長安門』←真っ白くて見事!!
    中国河北省特産の大理石・漢白玉を使用
    柔らかいミルキーホワイト色の大理石・漢白玉は、中国では財運など運気をアップし邪気を払うパワーストーン・・長安門をくぐれば、邪気が払われ運気が上がる!!何度もくぐってみました(^^)/

ちょうどお昼時・・客引きの多さにちょっとびっくりしながら・・
    長安門近くの静かなお店「京華楼」で・・ランチ

飲茶ランチ1080円(税込)このボリュームでこのお値段??
    麺は何種類から選べました・・私はふかひれラーメン
    ふかひれ見つからず(-_-メ)・・美味しくいただきました・・お腹いっぱい

南京町で見つけたマンホールの蓋カラフルで可愛い~

南京町から地下鉄三宮駅までバスに乗り・【生田神社】へ・・

繁華街の喧騒からこの鳥居をくぐるとそこは別世界

二の鳥居

大海神社
    海上安全・交通安全・方位除け・道開きの神様

境内南側、二の鳥居入って左

源平合戦の古戦場・・生田の森

生田神社の境内には源平合戦に因んだ史跡が多数残されているそうです。

生田神社境内の15にも及ぶ神様を祀った小さな神社を見、自然豊かな生田の森を散策し・・生田神社の観光終了・・
    駐車場に、素晴らしくお派手な車発見!ぱちりと撮らずにはいられなかった・・

【北野工房のまち・ドアロード】
    明治41年開校の北野小学校の校舎をリノベーションした工房&ショップの集合体。神戸ならではの手作り体験なども楽しめます。

校長室

記憶の中の遠い小学校が思い出されます。

三角定規や分度器・・懐かしい~

階段も、この長椅子も懐かしい~

トアロード内のショップ、神戸フランツ
    神戸魔法の壺プリン・・家族から買ってこい!とのミッション
    しかし、神戸空港でも買える!との事でここでは購入せず・・

再びバス移動で北野坂へ・・
    ハンター坂を登って【風見鶏の館】を目指します

見えてきました・・
    北野に現存する異人館の中で唯一のレンガの外壁をもつ重圧な建物美が特徴。

風見鶏の館の前の北野町広場は休憩や記念撮影に最適!
    写真を撮っている人が結構いて、順番待ち状態でした・・

ここでは、お隣に建つ【萌黄の館】と2館券を購入・・
    ¥650

風見鶏の館、玄関です

築年は1909年頃ドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏の自邸
    設計はドイツ人建築士、施工は日本人の宮大工によって建てられたそうです。

当時のままのソファー

居間の大きなクリスマスツリー

ここも小さな応接室になっています

• 食堂

食堂

ここで暮らしたトーマス一家の年表が画像と共に飾ってありました。

朝食用食堂

• 台所<br />ワインの入っている戸棚

台所
    ワインの入っている戸棚

客用寝室
    壁紙もカーテンも花柄で統一したオシャレなお部屋です

館内にお土産ショップがあります

• 居間

居間

寝室には、ドレッサーや古い足踏みのミシンも置かれていました

当時のままの机などを配したサンルーフの書斎

北野町広場から風見鶏の館全景を見てお隣の【萌黄の館】へ

淡いグリーンの【萌黄の館】
    明治36年築
    アメリカ総領事H.シャープ氏の邸宅
    昭和19年からは元神戸電鉄社長の住宅となっていました。

2つの異なった形のベイ・ウインドー←張り出し窓が特徴

部屋の窓から外を見ると石塔があったり・・日本のお庭を感じられます

コンパクトながら使いやすそうなお風呂ですがバスタブがやけに長い・・

子供部屋

居間・・リビングルーム

ドレッサーが置かれています

幾何学フレームが美しいベランダからは市街地、神戸港まで見渡すことが出来ます。

家主がアメリカ人ということもあって童話の絵本の世界が広がっている感じがしました。

昨日からの歩きどおしでこの先のうろこの家・展望ギャラリーはパス(-_-メ)

ホテルに戻り、荷物をチョイスして・・空港へ向かう事にします・・
    異人館巡りはこれにて終了・・

神戸空港発19時05分茨城空港行・・
    同じ時間に羽田便もあるようで・・空港内のお土産売り場は長蛇の列でした・・
    私達も最後の買い物をして・・

展望デッキで日の暮れる様子を目に焼き付けました。

お天気が良く、綺麗な夕焼けを見る事も出来ました。

暗くなるにつれ・・山側の灯りも綺麗・・

たった1泊の初神戸の旅・・・これだけ沢山観光出来たのって凄くない??と、2人で満足しきっておりました。お天気が良く、最後に空港から神戸の夜景を目に焼き付けました。
    19時5分の飛行機に搭乗し、9時過ぎには自宅に着いた私・・
    神戸ってこんなに近かったのね!と、感激しまくりでした(^^)/

これにて私の初神戸の旅はおしまい・・・楽しい思い出が増えました

• milkさん 2022/03/21 00:16:12
    同じ場所に行っていましたね♪
    nomo1215さん、神戸の旅行記にもお邪魔させて頂きました(^o^)

ほんと、同じような場所を回っていらっしゃったのですね!
    布引ハーブ園は四季折々のお花が咲いているので、いつ行ってもいいでしょうね~。
    ここでランチもしてみたいんです( *´艸`)

私たちはこの日、北野ホテルから布引ハーブ園まで歩いて行き、帰りに異人館巡りをしてホテルに戻ったので、今考えると母は良く頑張って歩いたな~と思います(^▽^;)

港の方には行っていないので、この辺りを散策もしてみたいな~。

そっか、茨城空港からなら神戸空港なのですね!
    私はこの時、伊丹空港から帰っているので空港までのバスの時間も結構かかっています。
    次回は茨城空港を使ってみようかしら?

milk

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/03/22 15:43:39
    RE: 同じ場所に行っていましたね♪
    milkちゃん・・続いてこちらの旅行記へのコメントありがとうございます・・。

初神戸、神戸観光の王道を歩きました。
    横浜もそうだけど、港町・・異人館の経つ場所って・・
    坂道に苦戦しますね〜

布引ハーブ園は、宿泊したホテルのお隣で・・
    ロープウエイから見えた、神戸の街並みや海がとっても綺麗で印象に残っています←花じゃないのかい??(笑)

milkちゃんのお母様とご一緒に歩く旅!
    めちゃくちゃ私の好印象の旅行記です・・。
    母が元気なうちに、あちこち連れて行ってあげれば良かった!・・と、少々後悔しながら、milkちゃんの親孝行に脱帽です・・

北野ホテルから、ハーブ園まで・・私も生田神社からハーブ園横のホテルまで戻る坂道に苦戦しましたので・・・お母様、よく歩きましたよね〜
    「うろこの家」
    「イギリス館」
    こちらが休館だったのが、私の神戸旅の心残りです・・。

しかし、
    茨城空港からだと、こんなに神戸が近い!と・・わかったので、また、リベンジしようと思います。
    この春から、茨城〜神戸便・・増便になり、1日に3便飛ぶ事になりました。
    茨城空港、オススメです(^^)/

コメントありがとうございました・・
    nomo1215

• ポテのお散歩さん 2021/12/25 17:01:25
    近くて遠い神戸
    nomo1215さん こんにちは。
    旅行記を見て下さり、「いいね」まで有難うございます。

関西に住んでいるので神戸は近いんですが、阪神大震災以前から
    行った事がありません。  40年ほど前には主人が勤務していたので
    時々中華街へ行った事があります。
    異人館などの街並みを見に行く予定を立てると、台風が来たりとご縁が
    無くて。。。 いつか行ってみたい所です。
    また参考にさせて下さいね。
    他の旅行記にもお邪魔させて頂きます。

今後とも宜しくお願いします。
    良いお年をお迎え下さい。

ポテ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/12/25 17:59:52
    Re: 近くて遠い神戸
    ポテ さん
    コメントありがとうございますm(__)m

お住まいは関西なのですね~
    40年ほど前には・・という事は、同年代でしょうか???(笑)
    昨年、たった1泊の神戸旅・・楽しんでまいりました。

関西は遠い!って、思っておりましたが、お隣の県の茨城空港まで自宅から1時間かからずに行く事が出来・・飛行機に乗ったら神戸まで1時間ちょい
    日帰りも可能では?などと・・
    昔と違い、便利になりました・・。

港町って、先ほど拝見した函館もそうですが 海があって山があって
    私はとても好きです。

また、神戸は異人館巡りも楽しみにしておりました。
    限られた時間、小さな範囲だけ巡る・・
    まさに、これ こんな神戸旅でした・・。

昨年は、横浜・長崎・神戸と中華街を散策いたしましたが・・
    神戸の中華街が一番私は気に入りました。
    出会った人が皆さん人懐こくて・・優しいかったです。
    旅って、その時に出会えた人の印象で変わりますよね~

今年もあとわずかとなりました。
    風邪などひかれませんように・・良いお年をお迎えください
    m(__)m

• るなさん 2020/12/14 17:03:19
    やっぱり旅っていいですね♪
    nomoちゃん(と呼ばせて頂きます 笑)、こんにちは~

神戸に行かれてたんですねぇ!!
    私は先月同じく関西・京都に出没していました。
    京都は和の世界ですが神戸は洋風、まったく違う街並みですね。
    立て続けに古い和の世界を見ていると洋風が恋しくなります(笑)
    神戸なんて行ったのもう30年以上前だわ(爆)ほとんど記憶にない....(;'∀')

ホテルの朝食、出来立てドーナツとか美味しそう♪
    旅先での朝食ってめっちゃテンション上がる~

神戸って元町があったり中華街があったりとやっぱり横浜に似てますよね。
    飲茶ランチやっすぅ@@;コスパいいな~

あら、ちょっと地味目だけど花手水もあるのね?
    京都ではいっぱい見られました♪
    どのお寺さんも頑張ってはりましたよ。
    で、神社には似つかわしくないド派手な車(笑)すごっ

たくさんの発見や感動があって、やっぱり旅っていいね!!!!
    でもまた東京はGoTo除外になりそ~

るな

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/12/15 16:57:24
    Re: やっぱり旅っていいですね♪
    るなちゃま←勝手に呼ばせていただきますm(__)m

お疲れ様~~・・今日の寒さは何?って、言うくらい冷蔵庫の中にいるような栃木の秘境です・・
    先週ヨーロッパに行ってまいりました・・いや~綺麗で素敵でした(^^)/
    今年はなんちゃって○○にどれだけ行ったか?年明け早々に世界1周しちゃったしね・・
    その2020年もいよいよカウントダウンですね・・
    旅好きの夢や目標・希望がとん挫した今年・・ここまでコロナが長引くとは、私的には想定外の事でした・・早い時期に我が家のホームドクターが3年はダメ!って、言っていたけど・・本当に3年、海外には行けないのかも???今日のTVニュースも惨憺たるものだらけ・・
    年末年始どうなる??
    その前に神戸に行けて良かった!と、思っています・・
    茨城空港も神戸空港もこじんまりしていてnomoちゃん向き・・神戸の街もお洒落でとっても素敵でした・・
    来年は神戸を拠点に京都も行けちゃうぞ~~
    なんて、思っておりますが・・コロナ!どうなっていくのか?旅好きにはちょっと不安ですよね~

るなちゃまの京都旅行記・・ゆっくり拝見させていただきます。

nomo1215
  • comodoさん 2020/12/02 10:25:41
    神戸、いいなぁ♪
    nomo1215さん

神戸、素敵ですね!
    私もいつか行きたいと思っている街です。
    洋館や中華街や赤レンガなど、やはり港街だからか横浜に似ていますね。
    2泊3日とは思えないほど見どころ満載の旅行記でした。
    ランチの飲茶セット、この量でこのお値段はすごいお得!

気の置けないお友達との旅行は本当に楽しいですね。
    お互い出会った頃の年代に戻ってるから、どうでもいい事でも笑えるしはしゃげるし、当時のように何でも話せるし、女性って不思議です。

いつか神戸に行く時は、nomo1215さんの旅行記を参考にさせていただきます(*^-^*)

comodo

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/12/02 22:44:06
    RE: 神戸、いいなぁ♪
    comodoさん・・こんばんは〜

今日はとても寒いです・・我が家のわんこはホットカーペットの上から動こうとしません(-"-)
    神戸の街並みは横浜と似ていました・・
    南京町←中華街は横浜の中華街を想像していたら・・とてもこじんまりしていました。
    神戸旅、1泊だったのですよ〜〜
    結構あちこち行けちゃいました・・お天気に感謝です

古い友人と昔話をしたり・・とても楽しい旅となりました。

いつか神戸の旅を実現させてください・・(^^)/

• メイリンさん 2020/11/29 23:54:09
    神戸満喫!
    nomo1215さん、こんばんは~
    初神戸の旅行記にお邪魔させていただきました^^
    メリケン波止場って、paffyの歌の歌詞にあったような…
    神戸だったんですねぇ(*´ω`*)
    異人館巡り、旅行記を見ているだけなのに行った気分になりました
    異人さんがこの素敵なリビングでアフタヌーンティーをしている姿を想像してみたりしました^^
    神戸空港からの夕景もとても素敵ですね!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/12/02 22:39:31
    RE: 神戸満喫!
    メイリンさんこんばんは〜

今日はお天気も悪く、とっても寒い秘境です・・
    メリケン波止場、神戸でした・・
    異人館巡りはもう少し他も楽しみたかったのですが・・坂道のけ歩け!に
    年齢が付いていきませんでした"(-""-)"

足腰鍛えないとダメですね〜
    コロナ渦で身体じゅう鈍ってしまっているのか???

ホテルから見た夜景、帰りの空港から見た夕景とっても綺麗でした・・
    長崎の夜景も綺麗だったでしょう??
    少々コロナを気にしながら・・来週、長崎に行ってきます(^^)/

nomo1215

• moppuchanさん 2020/11/29 12:12:19
    神戸を大満喫ですね♪
    夏に同じく茨城空港を利用しての神戸一泊二日旅をしましたが、
    観光は比較にならない程の充実ぶりで羨ましいです...(T_T)
    ハーブガーデン、神社、異人館、南京町etc...
    どこも行ってみたい場所ばかりです。
    CITY LOOPは市内観光にとても使い勝手が良さそうですね!

茨城空港、ローカルな雰囲気がたまらないですね。
    本当に人が少なくてチェックインが楽~(笑)
    今は無理ですが、海外へ行く便も乗ってみたいものです。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/12/02 22:34:35
    RE: 神戸を大満喫ですね♪
    moppuchanさん こんばんは〜

moppuchanさんの茨城空港からの神戸旅旅行記楽しませていただきました。
    たった1泊だけの旅でしたが、お天気が良かった事がありがたかったと思っています。
    CITY LOOPはビギナーの私にはとてもありがたいバスでした。

また、茨城空港は人も少なくチェックインもとっても時短・・
    駐車場がただ!って、凄く魅力ですよね〜

こんな簡単に神戸までいけるのなら、神戸を拠点にあちこち行けちゃう?
    ・・・なんて思っています。

コロナが落ち着いたらまた是非茨城空港発着で旅に行きたいで〜す・・

nomo1215

• morino296さん 2020/11/25 12:10:06
    神戸、お楽しみになれましたね

こんにちは。
    神戸2日間、充実の旅ができましたね。

この時期、旅行に出掛けるのも、なかなか勇気が要りますが、
    お友達と楽しい時間が過ごせてよかったですね。

茨城空港のアクセスが便利で、時間が有効に使えるようですね。
    暫く行っていない神戸の街、懐かしく拝見させていただきました。

コロナが早く収束して、安心して旅に出掛けられるようになると良いですね。

ps.
    些細なことで恐縮ですが、旅行記の中で書かれている
    ドアロードはトアロードではないでしょうか?

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/11/25 21:04:07
    Re: 神戸、お楽しみになれましたね
    morino296さん・・こんばんは~
    お変わりありませんか?こんな時期にひんしゅく買いそうですが・・
    初神戸、念願叶って行ってまいりました。い~歳をした婆2人
    若い娘の様な女子旅をしてまいりました。
    茨城空港は人が居なくて最高です☆

トアロード・・読み返しましたらまさに間違っておりました
    ご指摘ありがとうございましたm(__)m

morino296

morino296さん からの返信 2020/11/25 21:46:33
    RE: Re: 神戸、お楽しみになれましたね
    兵庫県も感染者が増えているので、ご心配されたことと思いますが、
    ご無事で良かったですね。

寒さに向かいますので、体調に気を付けてお過ごしください。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/11/25 22:20:27
    RE: RE: Re: 神戸、お楽しみになれましたね
    ありがとうございますm(__)m
    morino296さんも、お身体ご自愛ください
    (^_-)-☆

nomo1215

• チーママ散歩さん 2020/11/24 18:27:19
    お仕事みつけましたよ♪
    こんばんは。
    神戸のお散歩とってもおしゃれな気分になりました。
    「ミューラル」見てみたいですね。
    私のお絵かきも怒らる前に、書き逃げしちゃいましょうか・・。
    アートな町並みで行ってみたいな。

そう、中華街も神戸は大きいって聞いたことがあります。
    白い門 何度も往復して得たご利益を私も分けてください。笑

神戸魔法の壺プリンいかがでしたか?
    ミッションが下るほど凄いの?と調べちゃいました。
    可愛い素焼きの壷で結構なお値段。
    私も益子焼にプリンを入れますのでnomoさん商売しちゃいますか? 😏
    蛭子神社で商売繁盛祈願してきてくれたことですし!
    イラストならぬいたづら書きのお絵かきまで添えちゃいますよ☆
    茨城空港でも買える!とか言って。でもお客が来ないか・・・。笑

私も新潟行った旅行記を死にものぐるいで作成してアップしました。
    よかったら遊びにお越しくださいませ♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/11/24 20:38:11
    RE: お仕事みつけましたよ♪
    チーママさん・・度々の訪問&コメント感謝です(^^)/

チーママさんの様に絵心があると・・『ミューラル』は楽しいかも・・
    絵心のない私でも、「すげ〜〜」って、感激しました。

壺プリンは美味しかったです。同じお店のチーズケーキも美味でした!
    お土産としては、申し分ないと思いますが・・

ここだけの話、

小さな壺に入って容量が少なめなので・・値段とお味を総合したら
    筑波にある『コートダジュール』←知ってますよね・・
    の、プリンの方が上!!

益子焼の器にプリンを入れて商売やってみます???
    その発想素敵♪♪
    私の友達がNPOを立ち上げて、益子でお菓子の商売をしていますが
    「里山ガールズ」の愛称でTV出演まで果たしました・・
    益子焼のプリンい〜〜かも
    TV出演も夢じゃないかも・・・

と、旅行記からこんな夢を見られるなんて・・良いですね!

日本三大中華街、年内に3ケ所とも制覇する予定にしております・・・が、コロナ渦で
    大丈夫なのか?ちょっと心配!

新潟の旅行記、この後し〜〜っかり拝見させていただきます

• きーちゃんさん 2020/11/24 11:39:29
    婆友二人旅.....笑
    nomo1215さん、こんにちは♪

私も婆友に入れて下され~笑
    神戸=すぐ浮かぶのは
    クールファイブの♪こうべ~の歌
    年齢わかるなぁ・・・笑

私も神戸には行ったことないけれど神戸の街、絶景ですね!
    しかもnomo1215さんの旅は一緒にいるかのように見てたわ!
    すごく楽しそうな神戸旅。
    改めて神戸の見所たくさんあって、私も興味津々♪
    行ってみたくなりましたよ♪

ホテルの朝食も美味しそう!
    ホテル特製スムージーも美味しそう!笑
    朝から元気になるわ~
    しかもドーナツ(°°;)スゴイ~
    私と同じくらいの食欲ですわ(^.^)
    あ、私もっとたべてるかも笑

神戸港も癒されるなぁ♪
    港見るの大好きです!
    2日間の神戸街歩きは天気も最高~☆
    飛行機で一気に行ったかいがありましたね(*'▽'*)

きーちゃん

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/11/24 20:25:43
    RE: 婆友二人旅.....笑
    きーちゃん・・コメントありがとうですm(__)m

コロナ感染者、増え続けていますね〜
    また、そちらは寒さも本格的になっているのではないですか?
    この神戸旅・・お婆の私は寒さ対策だけしっかりして行ったのに・・お天気が良くて暑くて暑くて・・汗だくでした・・

きーちゃんとの婆友仲間・・是非!是非!
    今年は北海道へ・・と、思っていましたが念願叶いませんでした・・
    来年は、是非にと・・思っています。その際はきーちゅんの予定しっかり聞いておきますね・・
    また、笠間に来る事がありましたら是非一報を・・

神戸〜〜〜♪♪
    きーちゃんと同じ、私もクールファイブの歌。思い浮かびます(^^)/
    港町・函館・横浜・神戸・長崎・・思い浮かぶのは綺麗な夜景
    港の夜景は見られなかったけど・・ホテルから神戸の街の夜景が絶景でした・・

歳をとって物への【欲】が少なくなってきたら増えた【食欲】←これ止まらないんだけど
    どうしましょうか???(笑)
    食べられるうちは、元気な証拠!
    この言葉を信じて毎日元気にぐ〜たらしております・・

2日間の神戸旅行・・楽しい思い出になりました。
    茨城空港の楽チンさ・・病みつきになりそうです・・

nomo1215さんのトラベラーページ