2019/07/26 - 2019/08/02
てつやんさん
2019/07/26
やっぱねー、山は天気なんですよ。
もう天気次第で、天気が全てなんすよ…。
スイスアルプスでは、全てが上手くいったんですけど、サザンアルプスは全然ダメでした(笑)
南半球屈指のリゾートタウンのクイーンズタウンを離れまして、次の目的地はニュージーランドが誇る山、Mt.クック。
別名アオラキ。
アオラキ/マウント・クック国立公園は、3000メートル級の山々が23もあるにもかかわらず、アクセスは比較的便利な場所です。
国道80号線を進んでいくと、プカキ湖のほとりにアオラキ/マウント・クック村があり、高山地帯で楽しむ各種アクティビティの拠点として、そして快適な宿泊施設が点在している山岳リゾートなのです。
言わずと知れたニュージーランド最高峰のMt.クックを一目見られたら、と思って立ち寄ってみることにしましたが、これがまた日頃のツケを払ったのでしょうか?
うーん、山は2~3日必要ってことが思い知らされるわ( *_*)ムーン
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩 飛行機
- フィジー エアウェイズ ニュージーランド航空
クイーンズタウンを離れて、一路山並みハイウェイを行く。
by嫁撮影 -
とにかく分厚い雲にずっと覆われていて、そんなに良い景観ではないが、やはり雄大さは素晴らしい♪♪
by嫁撮影 -
クイーンズタウンからMt.cook,rdを走っていると、ん?
若干晴れてきたかな? -
うおおおお!!
正面に目指す山々の稜線が見えてきました人゚∀゚*)♪ -
ん? なになにこの色の湖は!?(o゚Д゚ノ)ノ
プカキ湖 滝・河川・湖
この湖はプカキ湖と言って、こんなにソーダ色したきれいな湖見たことない!!
プカキ湖 滝・河川・湖
この湖は、アオラキ/マウント・クックに源を発するタスマン氷河やフッカー氷河を経て、タスマン川、フッカー川によってサザンアルプスより湖の北端から水が供給されているんだ。
70キロメートル北の美しい山の景色を、南岸から望むことができます。プカキ湖 滝・河川・湖
ということでここは氷河湖でして、後退する氷河が谷をターミナルモレーンでせき止めることによって造られた自然のダム湖。
氷河から供給される水は氷河からのもので、プカキ湖は氷河粉(氷河からの極度に細かく砕かれた岩粉)によって作り出される独特な青色をしていることで有名なんです!!プカキ湖 滝・河川・湖
バスクリンってこんな色してなかったっけ?
プカキ湖 滝・河川・湖
プカキ湖から、ほどなくしてアオラキ/Mt.クック国立公園への駐車場に到着♪
アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
我々には小さい子供がいるんで、目指すのは手前のケアポイントまで。
ここから一時間歩いてケアポイントから、運が良ければMt.クックが見られるらしい。アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
なんだろ?
この頭が白い鳥は?
Googleレンズさんで調べて頂いたら、アカツクシガモとのこと。
こちらを警戒もせずにウロウロ。
ニュージーランド固有種なのかな?アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
さてといざMt.クックへ( ・`д・´)キリッ
うーん、結構遠そうだな(汗)
まぁ暑い季節より真冬だから、快適だけどな。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
こんな感じで整備されてるから、歩きやすいっちゃ歩きやすい。
でもたまに石がゴロゴロゾーンもある。
総合的には楽勝な道です。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
この天気じゃMt.クックは拝めそうもないなぁ(^o^;)
あときれいな写真が撮れない…。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
おっ!?
少しだけ開けてきたけど、もう少しでケアポイントだ。
ホントに約1時間弱歩いて、アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
おっ!?
これは展望スポットみたい。
ここがケアポイントかなぁ?アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
やっとケアポイント到着です♪
で、目的のMt.クックとは言うと
がびーん(|| ゜Д゜)
真っ白けっけ(笑)
なーーんも見えませんでした…。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
ホントならこっちの方角に、
Mt.クックが見えるらしい…。
嫁は何かが見えてるんか?
遠い目(  ̄- ̄)アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
天気も悪いし、そろそろ夕方で暗くなって来るもんで、車へ戻りましょうかね。
この雲り具合からして秘境感がハンパない。
さっきのプカキ湖に流れこんでいる川だな、たぶん。
色が同じだ!!
この奥にタスマン氷河や、フッカー氷河があって、その谷間もきっと氷河が削ったあとなんだろう♪アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
あぁ、アオラキ/Mt.クック。
遥かなり…アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
それはそうとやっぱ8月なのにダウン必要って、変な感じよね(笑)
特にフィジー経由してるから、感覚おかしくなってます。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
’19我が家の夏休みフィジー&ニュージーランド
前の旅行記
’19夏休み 家族で行く真冬のニュージーランド【住みやすそうで海外移住するならここだべな 南島クイーンズタウ...
クイーンズタウン
次の旅行記
’19夏休み 家族で行く真冬のニュージーランド【大雪キタ━(゚∀゚)━! 南島テカポ湖編7/30夜~7/31...
テカポ
’19夏休み 家族で行く常夏の楽園フィジー【ビーチで遊びたかったけど雨だからロングドライブしてきました スヴ...
スバ
’19夏休み 家族で行く真冬のニュージーランド【幻想的なツチボタル 北島ワイトモケーヴ編7月27日夜~28日...
ワイトモ・ケーブ
’19夏休み 家族で行く真冬のニュージーランド【NZで一番の大都会 北島オークランドに一瞬立ち寄っただけの話...
オークランド
’19夏休み 家族で行く真冬のニュージーランド【極寒の真夜中散歩 南島ダニーデン編7月28日夜④】
ダニーデン
’19夏休み 家族で行く真冬のニュージーランド【人生2回目のフィヨルドクルーズ 南島ミルフォードサウンド編7...
フィヨルドランド国立公園周辺
クイーンズタウン
’19夏休み 家族で行く真冬のニュージーランド【自然溢れる国立公園 遥かなるマウントクック編7/30PM⑦】
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
テカポ
’19夏休み 家族で行く真冬のニュージーランド【南半球にあるイギリス 南島クライストチャーチ前編7/31昼~...
クライストチャーチ
’19夏休み 家族で行く真冬のニュージーランド【固有種に会える動物園ウィロウバンク 南島クライストチャーチ後...
クライストチャーチ
’19夏休み 家族で行く常夏の楽園フィジー【締めはやっぱりビーチよね♪いつかのリベンジナンディ編8/1午前~...
ナンディ
旅行記グループをもっと見る