スバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はフィジーは2度目。<br />1回目は地獄のフィジーでございました。<br />詳しくはこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10425139<br /><br />あんな事あったら2度と来たいなんて思わないでしょう、普通は(-ω-; )<br />なので我らは普通じゃないのよ(笑)<br />10年ぶりのリベンジに、しかも家族ごと来てしまいました(^o^;)<br />あの時はリゾートを満喫する気マンマンで来たものの、激しいサイクロンに見舞われてどこもかしこも冠水状態。<br />しかも普通じゃない冠水。<br />せっかくシェラトンデナラウだったのに…。<br /><br />ちょうど10年ぶりにリベンジに来てみたら、また雨でした(´д`|||)チーン<br />レンタカーを借りてビチレブ島の南にある、その名もエメラルドコーストというさぞや綺麗そうなお名前のビーチにでも繰り出そうと思っておった次第。<br />しかし機内から見えたナンディ空港が既に雨模様。<br />テンション駄々下がりも良いとこです。<br />私と嫁が、よっぽどフィジーと相性悪いんでしょうね。<br /><br />まぁレンタカーも借りてるし、ぐだぐたしてても仕方ないので前回はとてもじゃないけど動けなかったビチレブ島をドライブする事に変更(ノ゚Д゚)ノイエーイ<br />ここはいっちょ、フィジーの首都スヴァなんぞに行ってみることに♪♪<br /><br />良い方に考えて、リゾートにいたら垣間見ることがない庶民の生活にふれて、見て、食べてきた出発編でございます。<br />では!

’19夏休み 家族で行く常夏の楽園フィジー【ビーチで遊びたかったけど雨だからロングドライブしてきました スヴァ編7月26日~27日①】

2019/07/26 - 2019/08/02

てつやんさん

この旅行記のスケジュール

実はフィジーは2度目。
1回目は地獄のフィジーでございました。
詳しくはこちら↓

なので我らは普通じゃないのよ(笑)
しかも普通じゃない冠水。
せっかくシェラトンデナラウだったのに…。

しかし機内から見えたナンディ空港が既に雨模様。
テンション駄々下がりも良いとこです。
私と嫁が、よっぽどフィジーと相性悪いんでしょうね。

では!

2.0
レンタカー 徒歩 飛行機
フィジー エアウェイズ

2019年、我が家の夏休みをどこにしようとずっと考えてました。
    夏休みはエア代も高いから、なかなか許容範囲のフライトが見つからない。

成田空港第2ターミナル 空港

かつて成田~ナンディを飛ばしていたエアパシフィック航空がフィジーの政変や、近隣の競合リゾート地(ニューカレドニアとかね)との競争激化などによるここ数年間の需要低迷を受けて2009年3月28日の便を最後に日本路線から撤退してたのです。
    つまり我らが1回目に行った直後よね。
    だがこの度2018年7月より成田線を週3便で復活させた一周年記念か何なのか分からんが航空券がめちゃくちゃ安かったのです。

Bowl Bowl グルメ・レストラン

成田空港のナイトランのフライトなので、晩御飯を食べてから飛行機に乗りましょう♪♪
    私はガパオ炒めご飯(人゚∀゚*)♪

Bowl Bowl グルメ・レストラン

嫁と子供らは博多ラーメン。

Bowl Bowl グルメ・レストラン

久しぶりに登場のこの二人。
    左側がミニてつ1号、右側がミニてつ2号です。
    よろしくお願い致しますm(_ _)m
    もちろん今回も、ついさっきまで旅行に行くことは内緒にしてました(笑)
    空港着いてから発表。
    軽い拉致です。

成田空港第2ターミナル 空港

まずはフィジーの玄関口のナンディまでのフライトです。
    FJ350 NRT/NAN(21:25DEP/09:05ARR+1D)

成田空港第2ターミナル 空港

昼間まで仕事してたから、機内では速攻寝るつもり(=_=)

でも晩ご飯食べたのに、また食べちゃう(笑)

で、懐かしのフィジービターでお休みなさいzzz

で、翌朝。
    おはようございます。
    良いよね、子供ってどこでも寝られてさ。

朝ごはんを持って来てくれました♪♪

2号は食べられそうもない(笑)

ナンディ到着です。
    が、まさかの雨模様。
    10年前のあの事件が頭をよぎる…。
    またかよ(´д`|||)ウウウ

ブラッ!!
    また来てしまいましたよ♪

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

• 外の雨模様は置いといて、空港では歓迎ムード♪♪<br />陽気なフィジアンがお出迎えしてくれました。

外の雨模様は置いといて、空港では歓迎ムード♪♪
    陽気なフィジアンがお出迎えしてくれました。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

さてとただいま10:00頃。
    晴れてたら、エメラルドコーストというきれいな海のリゾートエリアに行ってみたかったんだけど、雨じゃね…。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

天気はともかく車が無いと、フィジーではなんも出来ないのでレンタカーを借ります♪♪

さーあ、今年の夏も楽しもうぜぇーーー(σ´∀`)σイェイ

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

元来我らは天運がツイて無く、今回もこの通り雨なのでリゾートでゆっくり海で遊ぶのも出来ないので、ナンディから南周りでドライブを楽しむ事にしました。
    ここはビチレブ島の南の主要都市シンガトカ。
    腹が減ったのでこの街でランチにします(*^o^)

おろ?
    我らがマックスバリュがフィジーにもあった(o゚Д゚ノ)ノ
    しかもシンガトカとかいう田舎町に…。
    イオングループ侮れねぇヽ(; ゚д゚)ノ ビクッ

まずね、雨具なんて持って無いのよ、我々。
    ずぶ濡れなのよね。
    ランチのお店を探しながらさまよう。

食べ物屋さん、無いかなぁ?

食べ物自体はたくさんある。
    シンガトカマーケットという市場周辺でウロウロ♪♪

市場内にきっと美味しいお店があるんじゃないか?と探してます。
    すると、何故か市場内でダンスしてるのよ、みんな(;^_^A

なんの催し物かしら?(-ω-; )
    大音量で鳴り響くダンスミュージックにのせて、老いも若きもダンシング(笑)

そんな謎なシンガトカマーケットですが、やっぱりありましたよレストランが。
    Shivas Wine & Dineというお店でランチにします♪♪

なんかね、めっちゃ並んでたのよ。
    市場内で行列作るって、もう当たりよね。

で、名前から想像してなかったんだが、中華がメインだった(笑)
    まあ美味しかったから、全然良いんだけど。
    Shivas Wine & Dineって名前?(-ω-;)

あと本格的インドカレーもあった(o゚Д゚ノ)ノナゼ?
    フィジーはね、インドからの移民さんがめちゃめちゃ多いのよ。
    1回目のサイクロンの時もカレーを食べました、我ら。

• ランチを終えて市場を歩くと、あのダンスは終わっていて、私が知ってる普通の市場の雰囲気のそれに戻っていた。<br />なんだったんだろ、あれ( ゚д゚)ポカーン??

なんだったんだろ、あれ( ゚д゚)ポカーン??

一見、しょうがかと思いましたが、これはヤーコンだよ、って。
    お店の方が教えてくれました。
    ヤーコン??

• 唐辛子がめっちゃ売ってる。<br />フィジー料理って、スパイシーのイメージないけどな。

唐辛子がめっちゃ売ってる。
    フィジー料理って、スパイシーのイメージないけどな。

さてシンガトカから一路東へ進めまして、2時間ちょい。
    フィジーの首都スヴァに到着です。
    ナンディからだと、3時間半もかかりました(・c_・`)トオカッタ

スヴァは同国第2の人口を誇る都市でして、スヴァ市だけで88,000人、周辺も合わせると約155,000人になるオセアニア島嶼国屈指の大都市です。

国際線が離発着するナンディはリゾート地だから、こんな都市はイメージしてなかったなぁ(-_-;)

スヴァにはデカいスーパーマーケットもあれば、こんなアーケードの商店街もあり、さすがフィジーの首都だなぁ、と。

こんな高い建物も建設中。
    なかなか他のオセアニアの島嶼国ではないよね。
    手前の歴史ありそうなのはGokals Retail Store。

かと思えば、さっきのシンガトカみたく昔ながらの市場もあった♪
    海ぶどうが売ってましたよΣ(O_O;)

マーケット 市場

海ぶどうにとうがらし?
    なんで?

マーケット 市場

市場内はかなりの熱気。
    やっぱりスーパーよりも市場で買うのかな?みんな。

マーケット 市場

• 5フィジードルだから280円くらいだ。<br />まぁ安いっちゃ安いか。<br />沖縄だといくらなんだろ?

5フィジードルだから280円くらいだ。
    まぁ安いっちゃ安いか。
    沖縄だといくらなんだろ?

マーケット 市場

フィジーにリンゴ売ってるんだ!
    長野とか青森が有名だから、寒いとこの果物でしょうから、ニュージーランドからの輸入かしらね。

マーケット 市場

規模はシンガトカより大きかったけど、庶民的な雰囲気は一緒でしたね♪♪

マーケット 市場

こちらはスヴァのデパートです。
    かなり立派なデパート。

モリス ヘッドストローム シティ センター ショッピングセンター

一階のスペースでダンスパフォーマンスをしてますね(^3^)/

インド系のお姉さんたちの魅惑的なダンスでした。
    デパートでこんなんあるかな?普通。

ミニてつたちのお菓子買っておこう♪
    長距離ドライブだとうるさいんだよね。

さすがフィジー。
    男の人の身体つきがみんなラグビー選手みたい。

こちらデパートのテナントの地元スーパーMHでした。

前回はナンディの、というかナンディすら全然見られない状況でフィジーに来た感じがしなかったもんだから、今回は首都スヴァまで来られて満足(^3^)/
    そろそろ戻ろうかね。

スヴァから空港まで戻って来る途中、ネズミ取りに合いまして見事に捕まりましたΣ(×_×;)!!
    木陰から速度計測機(銃型のやつ)で。
    その瞬間、そこまで見えました(笑)
    笑い事じゃないけど、スヴァからナンディって遠いのよね。
    80キロの道路を90キロくらいで走ってました。
    つづく

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

• hot chocolateさん 2022/03/28 01:47:00
    雨のフィジー
    てつやんさま

こんばんは。
    リベンジのフィジーで、またもや雨ですか・・・

ミニてつ君たち、随分大きくなりましたね。
    海外旅行にも連れて行って、いいお父さんです。

フィジーで海ぶどうですか。
    沖縄の名産なので、南方の温かい海で採れるんですね。
    何か意外。

hot choco

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/03/29 11:50:35
    雨おとこ現る
    hot chocolate様

こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。

> リベンジのフィジーで、またもや雨ですか・・・
    > いや、さすがMr.アクシデント、雨どころではなく、スピード違反ですね。

そうなんです。
    2度目も雨でして、どんなにツイてないんだと愕然いたしました。

> ミニてつ君たち、随分大きくなりましたね。
    > 海外旅行にも連れて行って、いいお父さんです。

そうですね。
    この頃は7才と3才でした。
    早いものです…。

> フィジーで海ぶどうですか。
    > 沖縄の名産なので、南方の温かい海で採れるんですね。
    > 何か意外。

私も沖縄でしか見た事なかったので、フィジーにもあるんだ!?とびっくりしました。
    もしかしたら沖縄が元祖的なんじゃなくて、本場はフィジーだったりして。
    ネットでレシピ見ると海ぶどうのココナッツミルク和えなるものが出てきました。
    フィジーで定番のようです。

てつやんでした
  • pedaruさん 2022/03/27 05:28:05
    フィジー
    てつやんさん おはようございます。

天気には恵まれないが、家族に恵まれてるんですねー。
    てつやん一号君はしっかりお利口さんで、2号君はめっちゃ可愛いですね。
    フィジーというところはとっても街歩きが楽しそうですね、市場でおばちゃんたちが
    ダンスをしているなんて、平和そのものじゃないですか。
    10キロオーバーでもスピード違反とは、油断できませんねー、解決法があるんですねー、流石です。

pedaru

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/03/27 06:50:57
    平和そのもの♪
    pedaruさん

おはようございます。
    コメントありがとうございますm(_ _)m

〉〉〉
    天気には恵まれないが、家族に恵まれてるんですねー。

そうですね。
    事前に旅行を伝えてなくても、当日発表でも文句なく付いて来てくれるんですから(笑)

ダンスをしているなんて、平和そのものじゃないですか。

なんだったんでしょうね?
    よく理由が分かりませんが、音楽ガンガンかかってまして、みんな踊ってました(汗)
    コロナや戦争が終わり、やはくこんなのどかな世界に戻って欲しいもんですね。

〉〉〉

ホントは20キロオーバーだったかもしれません(;^_^A
    ちょっと記憶がおぼろげでして…。
    実際は良いように書きました。
    でもホントにお金持ってないし、
    もう飛行機乗らなきゃいけないし。

どうしたら良かったんでしょ(´-ω-`)
    てつやんでした
  • てつやんさん 2022/03/27 01:02:06
    うっ。
    フィーコさん

こんばんは♪
    コメントありがとうございます。

家族のどなたかが雨男?

うっ∑(゚Θ゚ )ドキッ!!
    わ、わ、私?
    嫁じゃなかろーか(゚ω゚;)タラー
    でも確かにあの頃は、Mr.アクシデントで売ってたなぁ…。

罰金っておいくらでしたか?

そうなんですよ。
    国内じゃないかな罰金だけ。
    罰金も最初、200フィジードル(当時約11,000円)とか言われた記憶があって、でも郵便局で支払えと。
    そんなに持ち合わせがないのでカードで払えないか?と聞いたら、現金のみだと言われて困りました。
    (ネタバレ)実は夜のフライトでフィジーを離れるので郵便局で支払ってる金も暇も無く、警察のパトカーの中で有り金を渡して見逃してもらう相談をいたしました。
    100フィジードルくらいは持ってましたが、さすがにナンディへ戻るまで無一文というのも怖いので60ドル(約3,000円)くらい渡して勘弁してもらったというオチでございます。
    今となってはその写真を嫁に撮ってもらっておけば良かったと後悔(笑)←違反者が笑い事じゃないすね
    すみません、スピード違反にコンプライアンス違反?堂々とする話ではありませんね(´・ω・`; )ショボーン

それ以来子供がたちがスピードメーターをチラチラ見てきてオーバーしてないかチェックが激しくなったてつやんでした
  • フィーコさん 2022/03/26 23:09:33
    ネズミ取り
    てつやんさん こんばんは~

運転お疲れ様です。

フィーコ

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/03/27 01:04:23
    うっ。
    フィーコさん

こんばんは♪
    コメントありがとうございます。

家族のどなたかが雨男?

うっ?(゚Θ゚ )ドキッ!!
    わ、わ、私?
    嫁じゃなかろーか(゚ω゚;)タラー
    でも確かにあの頃は、Mr.アクシデントで売ってたなぁ…。

罰金っておいくらでしたか?

そうなんですよ。
    国内じゃないかな罰金だけ。

てつやんさんのトラベラーページ