芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津駒ヶ岳に登った後は,少し足を伸ばして下郷町にある大内宿へ.かやぶき屋根の民家が街道沿いに並ぶ姿はパンフレットなどでお馴染みですが,確かに一見の価値はあります.ただ,民家の殆どは観光用にお土産屋やお蕎麦屋さんになっていて,チョットしたアミューズメントパークのようになっていました.また,9月になってコロナ自粛も大部解けてきたせいか,大変な混雑ぶりでした.大内宿を散策した後は,大内宿の奥にある大内ダムを訪問し,晩夏の風景を楽しんだ後,下の街道の跡に立ち寄って帰宅の途につきました.

猫探し【福島・大内宿(Ouchi-juku)編󠄃】

2020/09/06 - 2020/09/06

旅行記グループ 猫探し

猫探し

猫探しさん

2020/09/06

自家用車 徒歩

大内宿の駐車場.駐車料金は500円でした.

空いているように見えますが,結構激混みでした.

駐車場の脇には大内宿観光案内所がありました.

大内宿の周辺にはのどかな田園風景が広がっていました.

宿の入り口に大内宿を守る住民憲章という看板が建っていました.

入り口の方から見た大内宿.

映画のロケセットのようです.

かやぶき屋根が見事です.

が,多くの民家はこうしたお土産やや,

たぶんこちらはお蕎麦屋さん,になっていました.

子安観音堂への登り口.ここを登ると,大内宿見晴台に行けます.

階段はかなり急でした.

子安観音堂.歴史を感じます.

見晴台に到着.ここからの風景が,よくパンフレットで見る大内宿の全景です.

三佛堂方面へ.

宿の裏側は直に森林

三仏堂.小さかったです.

ここから再び急階段を降ります.

階段を降りて,大内宿の中に戻りました.宿の中には用水路がありました.

唯一見かけた黒猫.

大内宿町並展示館へ.

こちらは有料で250円でした.

展示館から見た大内宿.

左の入り口から入ります.

大内宿の歴史が書かれた展示.なお,ここは大内宿の本陣跡ですが,建物自体は復元した物だそうです.

中には囲炉裏や

• 湯殿

湯殿

織機などが展示されていました.

展示館は二階もあって,

二階は蚕室になっていました.

大内宿を後に,大内ダムへ.

晩夏の大内ダムはとても奇麗でした.

続いて下野街道へ.

江戸時代に整備された街道で,会津若松から続く街道だそうです.大内宿とは違ってここは訪れる人もなく,ひっそりしていました.一時江戸時代の歴史に浸った後,帰路につきました.おわり.