対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の隠岐の島に続き、Go To Travelで国境の島『対馬』へ行ってきた!<br />対馬へは福岡空港からANA便が飛んでいるためANAダイナミックパッケージでフライトと宿を手配。<br />博多まではJTBのダイナミックパッケージで新幹線+宿を手配。<br />Go To Travelキャンペーンの特典(地域共通クーポン14,000円!)を最大限使用し2泊3日の旅程を組んでみた。<br />初日は新幹線で博多へ。<br />博多グルメを堪能し1泊、2日目は福岡空港から対馬やまねこ空港へフライト。<br />対馬ではレンタカーを2日手配し島をほぼ1周できた。<br /><br />対馬2日目、レンタカーで島の北部上島へ。<br />ツシマヤマネコ、国境の絶景、歴史、紅葉を訪ね島を一周。<br />GO TO トラベルキャンペーンの特典をフルに使い楽しい旅行に出掛けることができた!!

GO TO『対馬』!国境に島を車で一周 その②国境の島で歴史、絶景、紅葉を巡る

2020/11/06 - 2020/11/08

旅行記グループ GO TO『対馬』!

Brightonさん

初日は新幹線で博多へ。
対馬ではレンタカーを2日手配し島をほぼ1周できた。

対馬2日目、レンタカーで島の北部上島へ。
ツシマヤマネコ、国境の絶景、歴史、紅葉を訪ね島を一周。

レンタカー ANAグループ

ホテルの朝食
    三密回避のため小分けし部屋食OK

東横イン対馬厳原 宿・ホテル

対馬の中心地に立地 by Brightonさん

まずは棹崎公園へ
    ここは日本最制北端の地
    そして対馬野生生物保護センターがある

棹崎公園 公園・植物園

夏の台風9・10号の影響で園内は荒れている

平和の広場園地

日本最北西端の地

この先は朝鮮半島

• 灯台

灯台

透明な海

望遠鏡あり

さて対岸は見えるのか・・・

• 最北西端モニュメント<br />400mmを向けるが・・・

最北西端モニュメント
    400mmを向けるが・・・

対馬海峡の先はプサン

目の前に見える漁船団

イカ釣り漁船か

雲一つない晴天だが・・・対岸は見えず

かすかに漁船が見えるだけだ

展望サークル

棹崎砲台
    古からの国境最前線だったことが良く解る

地下壕跡

やはり台風の影響か、木々が皆傾いている

台風9・10号でツシマヤマネコの保護ケージは被災してしまったようだ

台風による土砂崩れで被災

ここでヤマネコとの対面を楽しみにしていたが休館中・・・残念

対馬野生生物保護センター 動物園

• 仕方が無い・・・石のヤマネコで我慢

仕方が無い・・・石のヤマネコで我慢

新型コロナウィルスによる臨時休館とのことだが、とても動物を保護できる状況ではなかった

次いで韓国展望所へ

半島風の建築様式

韓国展望所 名所・史跡

• 目の前に見えるは西部航空警戒管制団 海栗島分屯基地<br />そして対馬海峡を挟んだ50Km先は朝鮮半島

目の前に見えるは西部航空警戒管制団 海栗島分屯基地
    そして対馬海峡を挟んだ50Km先は朝鮮半島

航空自衛隊のレーダー
    国防上の重要拠点

当然一般人の上陸はできないが・・・

外国人も普通に来ることができる展望所から丸見えだ

九州本土より半島の方が近い

条件が良ければプサンの夜景が見える

日本と大陸との交流のかけ橋だった対馬
    半島から多くの観光客が訪れていたが文さんの反日運動で今やその影は無い
    更に新型コロナウィルスと台風の追い打ち
    半島からのインバウンドで賑わったこの島は今やその面影はない・・・

今回の旅、少しでも島の復興に役立てば・・・

ドライブの途中、陸に鎮座した漁船が・・・

対馬一の海水浴場

三宇田海水浴場 ビーチ

サラサラの白砂浜

日本の渚百選

美しい景観

そして透明度抜群の海水

ビジホ専業の東横インには珍しいリゾートホテル
    温泉施設も備え付けている

半島からのインバウンドを当て込んで作ったのであろうか・・・

周りには何もないが絶景が広がる

• 風光明媚とはこのことか

風光明媚とはこのことか

殿崎公園

殿崎 自然・景勝地

日露友好の丘

殿崎公園 公園・植物園

日露友好の碑・・・

• そして日本海海戦記念碑<br />日露戦争の勝敗を決定づけた日本海海戦にて日本海軍の連合艦隊がロシアが世界に誇るバルチック艦隊を撃破<br />その後対馬の島民は日露友好の行事をいまだに続けている<br />

そして日本海海戦記念碑
    その後対馬の島民は日露友好の行事をいまだに続けている

連理の枝

ここをくぐると愛が深まり子宝に恵まれる・・・らしい

日本海軍の連合艦隊に轟沈されたバルチック艦隊の水平が命からがら逃げのび対馬のこの地にたどり着いた

当時の対馬島民はロシアの敗残兵を手厚くもてなし保護した、まさに日本人の誇りだ

その40年後、ソ連は中立条約を一方的に破棄し大陸に取り残された日本人に対し非人道的な扱い行った・・・

オメガ塔モニュメント公園

対馬に来たら是非ここに立ち寄りたいと思っていた場所

• かつてここには地上454.83m、東京スカイツリーができるまで日本一の高層建造物があった

地図を見る

GPSができるまでオメガ航法により航空機・船舶の現在位置を測定していた
    世界に8本のオメガタワーが建てられ、うち1本が対馬にあった

1999年に解体されタワーの基壇部と一部が残されている

タワーの本体部分、巨大な円筒

もみじ街道

対馬一の紅葉の名所

舟志の紅葉

道にかかる紅葉のトンネル

標高が高いこのエリアは紅葉真っ盛り!

• 道に並行して流れる川まで下りると更なる紅葉の絶景が広がる

道に並行して流れる川まで下りると更なる紅葉の絶景が広がる

川面に映る紅葉

公園として整備されており駐車場もあるので、ゆっくり散策することができる

見事な紅葉

ま・さ・に!!

琴の大イチョウ、日本最古のイチョウ

残念なことに台風9・10号でイチョウの葉がほとんど散ってしまったようだ・・・

これが本来の姿

松原自然公園

イチョウ並木

散策路が整備されている

ここも紅葉真っ盛り

前日は雲がかかっていた烏帽子岳展望台へ再トライ

山の頂上にある展望台

前日とは打って変わって晴天

360度の絶景が広がる!

• 深く入りくんだリアス式海岸

深く入りくんだリアス式海岸

穏やかな浅茅湾

浅茅湾(対馬の多島海) 自然・景勝地

• 浅茅湾の多島美

浅茅湾の多島美

ここからも条件が良ければ半島も見える・・・

昨年訪れたハロン湾を思い出す

昨日立ち寄った下の展望所

和多都美神社の大鳥居

展望台までの階段はかなりの難所

レンタカーを返却する前に空港に立ち寄る

対馬空港 (対馬やまねこ空港) 空港

ANAカウンター

福岡、長崎へのフライトが飛んでいる

空港にある対馬マップ

そしてヤマネコ

第1ターミナル

空港内にある石屋根

対馬独特の建築様式が良く解る

石板を積み重ねた石屋根

こんな感じに積まれている

島の中華屋さんで夕食
    チャンポン、黒担々麺、春巻き

レンタカーを返却し再び空港へ

チェックイン、搭乗を待つ

30分ほどで福岡空港に帰着

福岡空港 空港

地下鉄で博多駅
    新幹線の時間まで時間あったので博多駅のイルミネーションを楽しむ

JR博多シティ イルミネーション イルミネーション

• 結構賑わってます

結構賑わってます

そして新幹線
    かぼすハイボールと鹿児島ハイボールで旅の無事を乾杯!

• azumino_kakuさん 2020/12/12 03:49:53
    対馬、良いところですね
    おはようございます。

対馬、良いところですね・・記事拝読し、行きたい場所がまた増えてしまいました(笑)。

今後ともよろしくお願い致します。
  • KIKIさん 2020/11/24 22:15:51
    有難うございます。

Brighton様
    この度は拙い旅行記をフォロー戴き有難うございます。
    脳のリハビリ(水頭症)兼ねての自己満足、思い出旅行記なのでお恥ずかしい限り。
    そのうえ4トラ上級者(たらよろ様)の後にコメント投稿なんて厚かましい限り。
    申し訳ございません。

国境の島 対馬。遥か昔日本史の授業で朝鮮半島との交流を習ったり、対馬ヤマネコでその地名を思い出す程度で中々出かける事が出来ませんが。
    先日訪れた宮古島や沖縄本島同様 地元の方々のご苦労の上に今の平和が成り立っている訳で。 その有難さを実感しつつ。
    隣国との距離が近いといういうことは のほほんと構えている訳にはいかない緊張もあるのでしょう。
    でも それを感じさせない自然の素晴らしさ。
    特に浅茅湾のリアス式風景は日本とは思えませんね。
    対馬ヤマネコも原始ネコのマヌルネコにも似ているような可愛さで。
    反対に保護センターの傷み具合が心痛い。
    Go Toトラベルもいいけれど 本当に予算を必要としている場所もいっぱいあるのでは。どのように貢献できるかじっくり考えてみようと思います。

纏まりのない文章で申し訳ございません。
    お許しくださいませ。

• たらよろさん 2020/11/22 14:37:53
    日本人も対馬に行かねば、、、
    こんにちは、Brightonさん

国境の最前線ということで、
    いろいろと珍しいお写真を楽しませて頂けて嬉しいです。
    このような現状の対馬の様子を見ていると、
    もっと日本人も、対馬に旅に行かないと~と言う気持ちにもなります。
    対馬といえば、仏像がお寺さんから盗まれて、
    返してもらえない事件のことを思い出しますが、
    そう言うこともやっぱり、もっと日本人が自分ごとのこととして
    考えないとダメだなぁ~って。

ちょっとGoToが怪しくなってきていますね。
    利用者側は、ほとんどの方が対策をしっかりされて、
    密にならず、騒がずその場を楽しんでいる人が多いので…
    それほど影響ないんじゃないの?とは思うのですが、
    一部のそうでない方もいらっしゃると、難しいですね。
    旅に行く、行かないというよりも、今後の立て直しがどうなるのか??
    本当にそろそろ心配になってきました。
    って、心配するの遅い??(笑)

たらよろ

Brighton

Brightonさん からの返信 2020/11/25 21:40:31
    RE: 日本人も対馬に行かねば、、、
    たらよろさま

平素からお世話になっております!
    (たらよろさまブログでオンライン旅行楽しませてもらっています(;'∀'))

国境の島『対馬』行って来ました。
    半島インバウンドで賑わった島ですが、反日運動とコロナ禍、そして今夏の台風で島の産業は大打撃を受けたと聞き、ならばGoToを利用して行かねばと・・・
    行って大正解でした。
    歴史、文化、大自然と素晴らしい体験楽しめました!
    本当にもっと多くの“日本”の方に行ってもらいたいと感じました。

ここにきて第3波心配ですね。
    GoToにあやかりこの秋から国内めぐり再開しました。
    もっぱら一人旅、もしくは嫁との二人でまわっておりますが、団体旅行の方々はやはりはめを外している輩見かけます。
    折角の良い制度だと思いますので、感染予防対策を十分に行ったうえで楽しい旅を続けていきたいものですね!

これからもよろしくお願いします。

Brightonさんのトラベラーページ