長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachで行ってきました!<br /><br />●関空12:00-長崎空港13:20<br />●長崎空港15:15-関空16:20

【長崎】念願の軍艦島(≧ω≦。)久しぶりの一人旅行は楽しすぎました!

2020/11/14 - 2020/11/16

toyoko

toyokoさん

Peachで行ってきました!

●関空12:00-長崎空港13:20
●長崎空港15:15-関空16:20

Peach
利用旅行会社
Agoda

今回は大阪駅から関空まで電車で向かいます。
    片道、1,210円

関西空港駅を出て右に、エアロプラザの入口があるので、そこを通って無料シャトルバス乗り場へ向かいます。

エアロプラザ 名所・史跡

関空第2ターミナル
    こちら側の搭乗待合エリアの方が広々としているで、いつもこちら側を利用してます(^^)
    出発ゲートが真反対だったから、ほとんど人がいませんでした。

ホテルフォルツァ長崎
    観光通電停から徒歩1分
    2泊3日、6,056円
    空港リムジンバス、中央橋バス停で下車、中央橋を渡って春雨通りを思案橋方向へ徒歩3分
    ロケーション最高すぎでした。
    ベッドの上の四角いのはマッサージ機で、毎日お世話になりました(●´ω`●)

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

地域共通クーポン
    2,000円分頂きました(^^)
    さっそく遅めのランチに向かいます。

長崎新地中華街
    ムダにうろうろしながらw

長崎新地中華街 名所・史跡

築町駅から徒歩4分
    ホテルから歩いて行きました。

東坡肉(トンポウロウ)、1,760円
    地域共通クーポン1,000円分使いました。

• 江山楼<br />食べたかったやつ( ̄∇ ̄*)<br />見た目ですでに美味しいw

江山楼
    食べたかったやつ( ̄∇ ̄*)
    見た目ですでに美味しいw

江山楼
    自分で挟んで食べるスタイルです。
    食べ歩きとかで売ってる角煮まんじゅうももちろん美味しいのですが、全然違う!
    トロトロ、肉厚、濃厚で、最高に美味しすぎました(≧∀≦)
    一食目から大当たりです!
    ちなみに周りの人たちは、100%ちゃんぽん食べてらっしゃいましたw

シーボルト通りへ向かいます。
    新大工町駅から徒歩2分

シーボルト通り
    ここだと言わんばかりの分かりやすいアーチが現れます。

シーボルト通り 名所・史跡

シーボルト通り
    このマンホールが見たかっただけなので、写真を撮ったらすぐに撤収w
    下町感の溢れる通りでした(´ε `*)

やっぱり路面電車は珍しいので、思わず写真を撮ってしまいます( ̄▽ ̄ *)

かにや(おにぎり専門店)
    観光通り駅から徒歩2分
    夜ごはんです。

かにや 本店 グルメ・レストラン

かにや
    塩さばおにぎり、180円
    生ピーナッツのあごだし茹で、400円
    赤だし、290円
    おにぎり、まさかの直置きスタイルw

かにや
    ほぐした塩さばが入ってました。

かにや
    おでんのたまご、160円
    たまごが串刺しなの初めて見ました(°0° *)
    めっちゃ食べやすいやんw

かにや
    これが一番美味しかった(* ̄∇ ̄*)

かにや
    カウンター席は激狭ですw
    人気店なのかめちゃくちゃ忙しそうでした。
    おにぎり専門店だからまったりな感じかなと勝手に想像してたのですが、もはや居酒屋みたいな感じで、一人でゆっくりっていう感じではなかったかな(°ε° ;)

迷子中w
    不思議なおっちゃんの看板に遭遇!
    たぶんホテルの近所をうろうろしてると分かりつつも、帰れないっていうw

おっちゃんはめがね屋さん!?

路面電車の電線がもはやクモの巣状態!
    昼間だと気付かなかったけど、頭の上すごい事なってます。

二日目の朝ごはん
    間違いなくいっぱい食べるだろうと、朝くらいは低糖質で遠慮がちにしてみた( ̄▽ ̄ *)
    意味あるかなw

朝ごはん食べたら、ホテルから歩いてめがね橋を目指します。
    10分くらい歩いたかな(^^)

線路と横断歩道

めがね橋
    市民会館駅から徒歩5分
    前回は夜だったので分かりにくかったけど、今回はめっちゃまん丸でちゃんとめがねに見えます(´∀`*)

眼鏡橋 名所・史跡

対岸からハートストーン発見しました。

けっこう綺麗な形のハートでした(●´ω`●)

こういうの見つけるの楽しいです。

軍艦島ツアー
    常磐2号桟橋
    大浦海岸通り駅から徒歩3分

軍艦島ツアー 乗り物

受付を済ませて乗り込みます。

シーマン商会で予約しました。
    他にも軍艦島ツアーを取り扱ってる会社はありましたが、ここが一番安かったです(^^)
    乗船料、3,900円
    上陸料、310円
    個人申し込み、軍艦島上陸コースでは、300円割引がありました。
    ツアー料金、3,910円
    午前便、10:10集合、10:30出港、帰港13:00頃予定のツアーです(●´∀`●)
    軍艦島までは片道40分ほどです。

首からこれをぶらさげます。

• 船内<br />外の席もありましたが、いっぱいだったので船内の席へ。<br />めっちゃレトロ( ̄∀ ̄)

船内
    外の席もありましたが、いっぱいだったので船内の席へ。
    めっちゃレトロ( ̄∀ ̄)

名前忘れたけど、この橋の長さと軍艦島の長さは同じらしい(*0*)
    などなど、到着までに、右手に見えますのがなんとかかんとかですみたいな案内をしてくれるので、飽きないと思います。
    ただ、ほとんどが右手に見えますのが、右手に見えますのが、右手に見えますのが………
    座った席が左の窓側なものだから人越しの窓越しw

唯一と言っても過言ではないw
    左手に見えますのが……
    キターーーーーーーー(≧∀≦*)
    海の上から教会が見えるのなんかすごい光景!

感動の瞬間!!

端島 名所・史跡

軍艦島
    まずは島の周りをゆっくり周遊しながら、建物の説明をしてくれます。
    立ち入れない場所なので、しっかりと目に焼き付けます(^-^)
    この時は、船の一番上に登って見れます。

軍艦島
    さらに角度を変えて!
    いちいち感動w

軍艦島
    天気良すぎて逆光が激しい(>д<*)

• 軍艦島<br />この場所が、名前の由来でもある軍艦の形に一番似ている角度だそうです(*´艸`*)

軍艦島
    まさかの釣り人( ̄0 ̄ ;)
    これはギリギリセーフらしいw
    ちなみに、個人での上陸は禁止されています。

ドルフィン桟橋
    ここから上陸します。

上陸です!

第二見学広場
    まずはここから案内されます。
    なんと、この赤レンガの壁が世界遺産です。
    右側のむき出しの階段が、石炭で真っ黒になっているのがなんだか生々しい(*_*)
    さらにその右隣は、第二竪坑坑口桟橋跡で、ここから下へ下へと続くエレベーターは600メートル以上(°д° ;)長ッ!

軍艦島
    赤レンガの壁の反対側にあるこの壁も、世界遺産です。

軍艦島
    唯一触れる世界遺産との事で、みなさん手を伸ばしてらっしゃいました(^^)

軍艦島
    大事な世界遺産なので、後ろから支えられています。

軍艦島
    ちなみにこの場所は、B'zのミュージックビデオが撮影された場所らしいです。

第三見学広場
    左奥の建物が、日本初、そして日本最古の鉄筋コンクリートのアパートです。日に日に崩れているみたいで、いつかはなくなってしまうと思うとなんだか寂しいですね(>_<)

軍艦島
    第一見学広場へ移動します。
    ガイドのおっちゃんの後ろ姿(^^)

軍艦島
    他のツアー客の姿もありました。
    人気スポットですね(・∀・ )

第一見学広場

第一見学広場
    最後は集合写真を撮って終了(^^)
    ガイドのおっちゃんの説明分かりやすいし、終始和やかな雰囲気で、とてもいい時間を過ごす事ができました。
    そして世界遺産がまさかの壁と壁っていうw
    めっちゃ驚いたけど、一人だと驚きを表に出せないもどかしさw
    ずっと来てみたかったので、今回来れて本当に良かったです(●´∀`●)

帰ります。

足元ちょっとドキドキな橋を渡って船へ!

船は自由席なので、軍艦島を見学中に船内を消毒してくれます。

軍艦島上陸記念証明書
    めっちゃ立派な証明書を頂きました(´∀`)
    常磐2号桟橋に到着したら、歩いて大浦天主堂の方へ移動します。
    四海樓と言う中華料理店に行こうと思ったけど、いっぱいすぎて予約もできず断念(>д< )
    次回はぜひとも行ってみたいです。

大浦天主堂
    今回は見上げながら通りすぎますw

大浦天主堂 寺・神社・教会

カトリック大浦教会
    石橋駅から徒歩5分
    あじさいのカラーのマンホールが見たくてやってきました(^^)
    大浦天主堂のすぐ向かいにあります。

カトリック大浦教会 寺・神社・教会

カトリック大浦教会
    中には入ってませんが、素敵な外観でした。

メディカルセンター駅から徒歩4分
    カトリック大浦教会から中華街の方に向かって歩いていると見つけたので、ちょっと寄り道(^^)
    渋めの石碑を通りすぎると、引き返したくなるような坂が続きますw

オランダ坂 名所・史跡

オランダ坂
    後ろから来る人がもはや粒w

オランダ坂
    石畳と赤レンガの壁がおしゃれ(^^)

大学だったかな?
    いちいちおしゃれ(*´ω`*)

自分がどこにいるのか分からないままw
    脇道から下って行きます。

遠見番跡(とおみばんしょ)
    坂を下っていくと途中にありました。
    通行人や船舶の不法行為を見張る施設があった場所らしいです。

遠見番所石火矢台場跡 名所・史跡

めちゃくちゃ住宅街すぎて、迷子感が半端なくてドキドキが止まらないw

唐人屋敷跡
    坂を下り終わると、ここら辺に出てきました。
    なんとなく見覚えがあるような場所だったのと、アスファルトの道路に安心感w
    お昼ごはんを食べるために、歩いて中華街の方へ向かいます。

唐人屋敷 象徴門(大門) 名所・史跡

新地中華街駅から徒歩2分
    中華粥セット、890円
    お粥を豚まんに変更しました。
    お土産屋さんの二階にあるカフェです(^^)

泰安洋行 専門店

泰安洋行
    フォルムが可愛すぎる(*´艸`*)

泰安洋行
    豆乳の杏仁豆腐(●´ω`●)
    さっぱりした甘さで美味しかったです。

泰安洋行
    座席数は多くはありませんが、ゆったりまったりできる感じの雰囲気でした( ̄∀ ̄)

出島駅から徒歩1分
    入場料、520円
    入口が何ヵ所かある事をあとで知りました。
    今回は東側ゲートから入りました。

出島 名所・史跡

出島和蘭商館跡
    検温してから入場券を買って中に入ります。

出島和蘭商館跡
    不思議なモニュメントがありました( ̄ー ̄)

出島和蘭商館跡
    ここから撮るといいよ、的な台が設置されてるんですが、低いw
    一応台に乗って撮ってみました(´ε` )

出島和蘭商館跡
    昔の町並みを再現した、ミニ出島です。

出島和蘭商館跡
    ミニ出島を色んな角度から!

石造日時計
    昔の人は本当にすごいです。

出島和蘭商館跡
    和と南国感の融合w

キャピタン橋

バドミントン伝来の地
    すごいッ(° Д° * )

出島和蘭商館跡
    ミッフィーちゃんの可愛い写真スポットもありました。

出島和蘭商館跡
    ようやく町の中に入りました(^^)
    私は東側ゲートから入ったので、明治、幕末、江戸の順番に時代をさかのぼる感じに見学しました。

出島和蘭商館跡
    家の中には色んな展示品があったり、体験談できる場所があったり、当時を再現してあったりと、なかなか見ごたえがあります(*^^*)
    思ったよりも広く感じました。

出島和蘭商館跡
    昔の補聴器と、聴診器的なやつ!?

出島和蘭商館跡
    どこかの家の裏へ出ると、唐突に大砲w

出島和蘭商館跡
    何かのお店かな(´∀` )

レジ的な!?

出島和蘭商館跡
    和なんだけど、どこか洋を感じる(* ̄∀ ̄*)

料理部屋
    和なんだけど、ほのかに洋を感じるw

出島和蘭商館跡
    着物レンタルのお店もありました(^ε^*)

倉庫

天秤計り
    オランダ船が運んできた輸入品の砂糖なんかを、これで計っていたみたいです。

商館長(カピタン)の住居
    出っ張ったランプが可愛い(●´ω`●)
    ここは、靴を脱いで見学します。

17.5畳の部屋

大広間、35畳

豚の白目w
    からの口に何を押し込まれた!?
    クリスマスの宴の席を再現したものです(°ロ° )

出島和蘭商館跡
    天井と壁の壁紙違うのおしゃれ(*´艸`*)
    ランプも可愛いです。

出島和蘭商館跡
    カピタンがどうのこうの書いてありました。

出島和蘭商館跡
    家に図書室まであるのすごいです。

15畳の部屋
    幕府へ献上する、オルゴール付き時計を改めている情景を再現しているらしいです。

長崎街道=シュガーロード
    砂糖文化を広めた長崎街道が、今年の6月に日本遺産に認定されたそうです(^^)
    鎖国時代、唯一西洋との繋りがあった出島に輸入されていた砂糖は、福岡の小倉まで運ばれていたそうで、その長崎街道は、シュガーロードとも呼ばれるようになったそうです。
    砂糖文化はここから広まったんですね(°0° )
    勉強になります。

輪石(わいし)
    アーチを構成する石で、石橋を支える最も大事な石らしいです。
    めがね橋にも使われていて、ざっくり言うとフレーム部分かな( ´∀` )

出島和蘭商館跡
    輪石小屋!?的な!?

デジマノキ
    オランダ人がジャカルタから持ってきた木を、幕末頃にここに移植した、日蘭交流の記念樹だそうです。

出島和蘭商館跡
    機関車トーマスやん!て思いましたw

旧出島神学校
    日本で最初のキリスト教プロテスタントの神学校だそうです(°Д°#)
    トーマス感ゼロの角度から見ると素敵すぎる。

出島 名所・史跡

中国貿易公司
    新地中華街の中にあるお土産屋さんで、一際目を引く外観に、つい引き寄せられますw
    店前に並んでた燕の巣ジュースが気になって購入しました。
    ベトナム産で全然長崎関係ないけどw

中国貿易公司 専門店

岩崎本舗
    浜町観光通り店、観光通り駅から徒歩1分
    ホテルの横にありました。
    角煮まんじゅう、450円
    夜ごはんまでにお腹が減ったので、とりあえず角煮まんじゅう(*´艸`*)

岩崎本舗 浜町観光通り店 グルメ・レストラン

吉宗(よっそう)
    観光通り駅から徒歩3分
    ばってら、1,265円

吉宗 本店 グルメ・レストラン

• 吉宗<br />大きな茶碗蒸しが有名なお店で、前回茶碗蒸しを食べたので、今回はばってらにしました。<br />周りの昆布が思った以上に甘くてびっくり(*_*)<br />昆布と本体別々に食べましたw<br />お寿司自体も優しい酸っぱさで、初めて食べる感じでしたが、美味しく頂きました(^-^)

吉宗
    周りの昆布が思った以上に甘くてびっくり(*_*)
    昆布と本体別々に食べましたw

鯨専門店くらさき
    観光通り駅から徒歩3分
    鯨カツ、432円

鯨専門店 くらさき グルメ・レストラン

鯨専門店くらさき
    人生初くじらです。
    食べ物の認識が今までなかったのと、哺乳類っていうのが頭から離れず、めっちゃソワソワしながら食べましたw
    ビーフジャーキーを分厚くしたみたいなお肉が、タレに漬け込んであるので味は美味しかったんですが、どうにもソワソワが止まりませんでしたw

朝の散歩
    江戸時代の出島橋見つけました。

出島和蘭商館跡の入口に続きます。

富士男
    観光通り駅から徒歩5分
    思案橋駅から徒歩3分
    プチサンドイッチセット、670円
    タマゴサンドもコーヒーも、どっちも美味しかったです(*´艸`*)

珈琲 冨士男 グルメ・レストラン

富士男
    マスキングテープみたいな名刺、可愛い(*^ω^*)
    平日の朝からほぼ満席です。
    その後も次から次にお客さんが来てたので、タイミング良く入れて良かった(^^)
    1946年創業の老舗のコーヒー店だそうです。

崇福寺(そうふくじ)
    正覚寺下駅から徒歩3分
    朝ごはんを食べたあと、歩いて行けそうな距離だったのでこちらのお寺まで来ました。
    門構えがすごい(°Д° *)

崇福寺 寺・神社・教会

崇福寺
    三門は重要文化財だそうです。

拝観料、300円
    支払いを済ませて左を見上げると、思ったより長めの階段に『おっ』てなるw

階段の上から!

崇福寺
    ここからさらに中に入ります。

崇福寺
    中に入った瞬間、『おお!』てなったw
    三門もそうだけど、全体的に鮮やかな印象でした。

崇福寺護法堂
    こちらも重要文化財です。

崇福寺
    めっちゃ大きい釜があります。

崇福寺
    頭上にリアル木魚!?的な!?

崇福寺
    まさかのスタンプにテンション上がりましたw

崇福寺
    休憩できそうです。

崇福寺
    素敵な廊下です。

崇福寺
    素敵な廊下の反対側もw
    意外と穴場なのか、時間帯なのか、私以外に二組ほど観光客がいるだけだったので、ゆっくり見させてもらいました。

崇福寺通り

崇福寺駅から徒歩2分
    かすてらセット、680円
    全然お腹減ってないけどw
    そういえばかすてら食べてないなと思い、引き寄せられるように入店しました。
    奥のラップにくるんであるカステラは、おまけで頂きました(●´∀`●)
    お店は崇福寺の向かいくらいありました。

自由飛行館 グルメ・レストラン

自由飛行館
    かすていらが正式名称!?
    久しぶりに食べたけど、しっとりふわふわで、やっぱり美味しい(*´艸`*)

長崎土産
    このパッケージはずるいw
    中身はカステラです。

長崎土産
    新地中華街にあったお土産屋さんで買った、燕の巣のジュースです。
    買ったはいいけど、未だに飲めてないw

長崎土産
    日本に初めてコーヒーが伝えられたのは、出島だそうです。
    知らなかったぁ(´д`)

マンホール
    長崎、好きですw
    やっぱり長崎弁は癒されますね( ̄▽ ̄ )
    また絶対来ます。