山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br /><br />25日 新山口駅集合 山陽本線にて防府駅へ<br />    三田尻港、防府天満宮を歩く 防府泊<br />26日 防府天満宮、鯖山峠、禅昌寺、柊神社<br />    山口市街、瑠璃光寺、湯田温泉泊<br />27日 瑠璃光寺、四十二の曲がり、一貫石、板堂峠<br />    日南瀬峠、佐々並  湯田温泉泊<br />28日 佐々並、落合の石橋、中ノ峠、明木<br />    涙松跡、唐樋札場跡、萩城址 萩泊<br />29日 松下村塾、東光寺等散策<br />    新山口駅解散 山口宇部空港 羽田

古道・萩往還 53㎞完歩 2020.10.25~29 山口・板堂峠編

2020/10/25 - 2020/10/29

29日 松下村塾、東光寺等散策
    新山口駅解散 山口宇部空港 羽田

その他
高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

山口県剣道界の有力者紙本栄一の銅像
    居合道九段、柔剣道七段でもあった。

朝日を受けた五重塔

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社

唯一国宝を無料で拝観できます。 by 湘南本多さん

木造建築でこのような高さを維持できている脅威。

要は心柱のようです。
    周りの建材は固定化されていないようです。

この光景が最も有名なのでは。

毛利家の墓所の講堂内

大内弘世像
    周防・長門発展の祖

受験生にご利益??
    すべらない木:百日紅の中から松の木が伸びていました。

何と不思議なことでしょう。

確かにエコーがかかったようになりました。

うっかりと実物の撮影をわすれてしもた!!

ここで薩長同盟が結ばれた。
    西郷隆盛、大久保利通、伊藤博文、木戸孝允等が・・・。

枕流亭 名所・史跡

薩長同盟密約の場 by 湘南本多さん

竹林の中を萩に向けて進みます。

途中の人造湖。
    このダムは治水に特化したもの。

この辺りは花崗岩帯ではなさそうです。

一の坂川 自然・景勝地

途中で見かけたあけび。そろそろ食べごろ。

徐々に屋根瓦が茶系に。いわゆる石州瓦。ということは積雪のある山陰側へ。

東鳳翩山 自然・景勝地

天花子安堂
    大内政弘の奥方が難産だったことにゆらい。
    手前の川は乳安川。

立派な建物・・・実は保育園でした。

天花坂の入り口です。
    四十二の曲がり萩往還最大の難所

萩往還(山口) 名所・史跡

保育園児に励まされて登ります。

最近までは棚田でした。

この石畳の上を吉田松陰、高杉晋作らが歩いたのです。

これが噂の四十二曲がり!!

萩往還(山口) 名所・史跡

途中車道を横断します。

さすがに殿様も歩いたようです

もう少しで六軒茶屋跡です。

いかにも遺跡って感じ。

石組は当時の様子を伝え明日。

石畳が復元されています。

家老は特別待遇??

一の坂一里塚跡。

一貫石。
    重さではありません。
    その昔、ここで休憩した旅人が、財布を忘れたところ、いつまでも長く
    この石の上に一貫(銀貨一貫だとしたら200万円くらい??)がおかれていたとか。

キンチジミの泉(現在は枯れていました)はとても冷たかったようで・・・。

この辺りは変成岩が多い。

もう少し歩くと最高地点の峠です。

中国山地の西端部でしょう。

峠といっても割となだらかです。

国境の碑
    国境といっても兄弟みたいな周防藩・長門藩でした。

碑はやはり花崗岩であることが説明されていました。

吉田松陰先生東送の碑文

縛吾台命致関東 対簿心期質昊穹 夏木原頭天雨黒 満山杜宇血痕紅

「私は幕府の命令で江戸に送られるが、自分の真意は天の神に正したらわかるはずである。自分は公明正大である。ここ夏木原では、五月雨がしとしと降り、ほととぎすがしきりに鳴いている。ほととぎすは血を吐くまで鳴くというが、その血で、このあたりのあつきつつじも真紅に燃えている。自分の胸中もまた同じ思いがする。」

夏木原にて昼食。
    この部分が紅葉???

21世紀の森夏木原キャンプ場 キャンプ場

特製お弁当。お結びが絶品でした。本体を撮影しそこなってしまいました。
    空腹のため一気に食べてしまいました。

トイレの入り口。
    蝙蝠除け!!

冷気たっぷり。