山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br /><br />25日 新山口駅集合 山陽本線にて防府駅へ<br />    三田尻港、防府天満宮を歩く 防府泊<br />26日 防府天満宮、鯖山峠、禅昌寺、柊神社<br />    山口市街、瑠璃光寺、湯田温泉泊<br />27日 瑠璃光寺、四十二の曲がり、一貫石、板堂峠<br />    日南瀬峠、佐々並  湯田温泉泊<br />28日 佐々並、落合の石橋、中ノ峠、明木<br />    涙松跡、唐樋札場跡、萩城址 萩泊<br />29日 松下村塾、東光寺等散策<br />    新山口駅解散 山口宇部空港 羽田

古道・萩往還 53㎞完歩 2020.10.25~29 夏木原・佐々並編

2020/10/25 - 2020/10/29

29日 松下村塾、東光寺等散策
    新山口駅解散 山口宇部空港 羽田

その他
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ここからは日本海に向けて大まかには下ります。
    27日の午後は佐々並まで。

21世紀の森夏木原キャンプ場 キャンプ場

途中の光景
    立派な石州瓦の民家なのですが、周辺はセイタカアワダチソウ。
    かつては水田であったのでしょうが。

ここにもあった猿田彦の道祖伸

逆修石:宇田川備後守伝説のいわれがあります。
    夢を見た結果銀山を掘り当てたとか・・・。

上長瀬の一里塚

萩往還ではほぼ原形をとどめている貴重なものです。

この辺りは阿武・匹見層群で流紋岩ーデイサイト溶結凝灰岩が分布
    中生代の白亜紀後期:およそ1億年前

途中から国道262号線と並行して進みます。

日南瀬の石風呂の復元されたもの。

岩盤風呂のような感じです。熱した石の上に萩から運んだ海藻を乗せその上に寝たのでは。時には藁を使ったりも。リウマチなどに効いたらしい。

現物はこの近くの山中にあります。

休憩所のトイレの【ご案内】

御接待・・・。

【首切れ地蔵】の案内板なのですが・・・。

【首切れ地蔵】

ススキが西日に揺れ始めます。

きれいな噴火口のようなドロバチの巣

吉田松陰東送通過の碑

この辺りはイノシシが出るようです。

左奥が板堂峠です。

道祖伸のフリガナとして?さいのかみ?と書いてありました。
    サイノカミ、サエノカミとも。

佐々並手前の板橋峠です。

市頭の一里塚

佐々並最初の出会いは・・・。

佐々並は保全地域に指定されています

お赤飯用でしょうか・・・ ササゲです。

国指定の重要伝統的建造物の案内板。
    (保存のための援助額はいかほどなのでしょう?)

本来宿泊する予定だった宿【はやし屋旅館】
    豆腐料理が名物とか・・・残念。(湯田温泉に戻ります)
    今日いただいた?維新弁当?の製造元でもあります。

幕末の志士たちも泊ったようです。

道の駅 あさひ 道の駅

目代所があった場所、道の駅のようなものですね。

豆腐を食べに再訪するしかないかな??

佐々並川です。
    この辺一帯は鉱山が多くありました。

?だけ??男岳はこの近所でした。
    ?岳もあるようです。

道の駅 あさひ 道の駅

右の峰が男岳789m

佐々並から路線バスで湯田温泉へ。
    この一の坂川の上流まで行って帰ってきた・・ということですね。

yab:山口朝日放送でした。

料金は1870円。
    久しぶりに長い路線バスに乗りました。