山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成19年6月11日(月)<br /> 津和野を後にして山口へ向かった。観光バスで移動すると簡単だが公共の交通機関を利用しての個人旅行だとこんなに効率よくは廻れないだろうとつくづく思う。<br /><br />  山口では雪舟の庭として有名な常栄寺<br />http://www.sanjo.co.jp/kankou/mis/usagawa.html<br /><br />と瑠璃光寺http://www.oidemase.or.jp/tsuredure/yamaguchi/rurikouji.htmlを訪問した。                           <br /><br />  常栄寺の庭は新石庭と雪舟の庭と二つあり石庭の方にに興味を引かれた。頭の中には龍安寺http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BE%8D%E5%AE%89%E5%AF%BAの石庭を思い出しながら比較していた。<br /> <br />  また、雪舟作の枯山水の庭を見ながら小僧の頃総社市の宝福寺<br />http://www.city.soja.okayama.jp/kanko/kankochi/sessyu.jsp<br />で涙で鼠の絵を描いたと言う逸話を思い出していた。<br /><br /> そして妹達と宝福寺を訪問した時の楽しかった日のことも思い出した。                                   <br /> 常栄寺を後にして今回の旅では最後の訪問先となる瑠璃光寺   http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%91%A0%E7%92%83%E5%85%89%E5%AF%BAへ行った。大内氏の栄華の跡を偲ばせる五重の塔は傑作だと思った。

山口の旅・・・常栄寺と瑠璃光寺

2007/06/11 - 2007/06/11

早島 潮

早島 潮さん

平成19年6月11日(月)

山口では雪舟の庭として有名な常栄寺

また、雪舟作の枯山水の庭を見ながら小僧の頃総社市の宝福寺
で涙で鼠の絵を描いたと言う逸話を思い出していた。

常栄寺を後にして今回の旅では最後の訪問先となる瑠璃光寺 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%91%A0%E7%92%83%E5%85%89%E5%AF%BAへ行った。大内氏の栄華の跡を偲ばせる五重の塔は傑作だと思った。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

常栄寺の雪舟像

瑠璃光寺の五重の塔

瑠璃光寺の仏像

瑠璃光寺の仏像

瑠璃光寺の薬師如来

瑠璃光寺の黄色い花をつけた蓮