山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑠璃光寺五重塔の檜皮葺の工事が始まりました。<br />70年ぶりという、檜皮の全面葺替えです。<br />来られるお客さんは知らない人多数。<br />経過観察?も兼ねて、ガイドの折々に写真を撮ることにしました。<br />表紙の写真は、随時最新版を載せる予定ですが、どうなることやら。<br />聞いた話では8月に覆いがかかって本格的な作業開始と聞いていたんですが、5月初旬現在、既に足場がほぼ出来上がって五重塔が見づらくなっています。<br /><br />ただ、香山公園は五重塔だけでなく、幕末・明治の史跡が多々ありますし、大規模な工事は数十年に1回、今しか見られないというレアなものです。<br />観光ボランティアガイドも、これまでどおり行う予定になっております。<br />1週間前までに申し込まれれば、大殿大路周辺等、街歩きのガイドも無料で行っています。<br /><br />表紙の写真は2023年5月3日、足場組み中の五重塔です。<br /><br />※この後、しばらく放置しておりましたが、ニューヨークタイムズの件等がありましたので、慌てて写真追加中。8月頃までの幕張完了あたりまでを貼り付ける予定です。<br /><br /><br /><br /><br />

瑠璃光寺五重塔工事日記(2022年前哨戦~準備まで編)

2022/10/06 - 2023/03/12

くに・クマ

くに・クマさん

瑠璃光寺五重塔の檜皮葺の工事が始まりました。
70年ぶりという、檜皮の全面葺替えです。
来られるお客さんは知らない人多数。

表紙の写真は2023年5月3日、足場組み中の五重塔です。

その他

2022年10月8日のガイド時。
    工事が始まる前の写真をということで、クマたちはあえて入れません。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

相輪の右下のところ、おわかりいただけるでしょうか?
    穴が空いています。
    ムササビが数年前に巣を作るためにあけまして、足場を組まないと無理な位置ということで、相輪が雨除けになってることともうじき改修工事ということもあり、放置状態。
    ようやく直してもらえます。

国宝なので、国・県・市から補助金がでて、お寺の負担は一割らしいです。
    ただ、工事費億単位なので、負担も数千万。
    でもって、特に関西方面のお客さんからは驚かれる拝観無料が徒となり、費用の捻出が大変と言うことで、2022年9月から11月にかけて、初めて有料の特別拝観が行われていました。
    ガイドの会も説明をお手伝い。
    勉強にもなりました。

今後もクラウドファンディングの予定がありますし、お寺には募金箱も設置されています。
    なかなか集金に苦戦中みたいなので、ご協力をお願いしたいものです。

2022年11月6日。
    紅葉越しの五重塔

11月の有料特別拝観にお客として滑り込み。
    中の写真はあえて見えにくいものにしています。
    といっても過去の内部公開時の写真は昔の旅行記に掲載していますが・・・

案内は山口市観光ボランティアガイドの会でご協力、警備は檀家さん方が持ち回りと、手作り感の強い特別拝観でした。

2023年1月21日。
    工事の下準備が始まるってことで、また写真を撮りにきました。
    数年前から、市内の造園業者さんの発案(という噂)で池周りの松に雪吊りを施しています。
    本来の目的、雪対策に必要なほどの大雪は年に1,2回程度。
    ほぼ観光客向けです。
    始めた当初はガイドの会の年配の男性陣には「必要ないのに」と不評でしたが、観光客さんが軒並み喜んでいるのを見て、文句を言う人はいなくなったような。

ガイドの会の活動時の受付場所、東屋のスロープが補修されてるなあ、と思ったら、さらに違うところが。
    裏に工事機材が持ち込まれていました。

五重塔の左横にあった説明看板がこちらに移動されていました。

ガイドの時に見どころの一つにしていた礎石と心柱が見える場所は立ち入り禁止になってしまいました。

裏手側に回ります。

裏山からの五重塔。
    工事が始まったら穴場になりそうです。

1層目の欄干の逆蓮頭。
    ここは唐様様式なんだそうです。
    上から見ますと、屋根の檜皮葺がだいぶ痛んでいるのが分かります。
    前回の平成10年の葺替えは、全部葺き替えたのは一番上だけで、他は痛みの激しい部分だけだったそうなので、おおよそ70年ぶりの全面葺替えになります。

2023年1月26日。
    雪が降ったので撮りに来ました。
    このくらいの降りだと、あまり雪釣りの効果はないかなあ。

必要なくらいの大雪になったら、道路が凍結するので、うかつに来れません。
    ビビリなので毎年スタッドレスタイヤに履き替えてますが、年数回しか積もらないからノーマルタイヤのままにされてる車が多いんですよねえ。

誰かが作ったくまさんと一緒に。

2023年2月22日。
    ガイドの役員会で、工事車両を入れるために、参道に鉄板が敷かれているということで見に来ました。

一見、前回と変わりがないようですが、

囲いができてました。

早くも近づけなくなってました。
    予定よりだいぶ早くない???

池周りルートから行きますと、それなりに近づけて、思わぬ穴場が。

昔の遊歩道から結構近づけました。

ただ、この遊歩道、そのまま上がる人を見かけるんですが、何年も使われてないから、足場が悪いんですよねえ。
    山を上がるのは現在の遊歩道があるので、けが人が出る前に通行禁止にしてもらいたいんですけれど、ガイドの会にはそんな権限はありません・・・

※5月現在、こっちからもほぼ見えなくなってます。

2023年3月11日。
    鉄板の上にもシートが敷かれています。留め具がボコッとなってるので、足下にご注意を。

工事期間は約三年の予定。
    途中で台風等も来ますし、なにより国宝の工事ですので、足場も鉄筋で基礎をしっかりしています。

裏山からの五重塔。
    柵は工事の関係では無く、イノシシ除けな気がします。

レノファ山口の試合に来られたサポーターさんのお連れのレノ丸君たちと。

2023年3月29日。
    山口市内の桜の名所なんですが、この状態なので、ブルーシートで花見をする方も見かけません。

思ってた以上にしっかりしていた基礎工事。
    普段の柵より高くなってました。

4月1日。
    桜を見に香山公園へ。

さすがに数日くらいだと変わってないようです。

工事車両は来てました。

4月15日。
    雨降りのガイド日です。

で、足場も組まれ始めていました。

思ってたより足場が組まれるのが早いです。
    聞いてた話では覆いがされるのは8月だったはずなんですが。

5月3日のガイド日。
    あっという間に足場はこの高さ。

正直、足場はゴールデンウィーク開けからでもよかったと思うんだけど・・・

いつの間にやら、五重塔横の案内看板がこっちにまで移動してきてました。
    聞いた話では、相輪周りの足場は三角錐みたいになるらしいのですが、ちょっと想像がつきません。

天気がよかったもので、団体写真の撮影場所から五重塔。
    これはこれで珍しい写真になりました。

2023年5月28日

2023年6月20日