宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのクーポンで広島へ1泊すると最大15000円補助<br />「今だからお得な広島旅」を見つけました。<br />週末を使って、1泊の広島旅を計画。<br />宮島で紅葉が見れるらしいし。<br />30年以上前に母と行って以来の広島です。<br /><br />11/14 JL265 HND-HIJ<br />11/15 JL266 HIJ-HND<br />コンフォートホテル広島大手町<br />ダイナミックツアー 30800円<br />広島クーポン -15000円<br />合計15800円

30年ぶりの広島。宮島は紅葉がすばらしかった。

2020/11/14 - 2020/11/15

きつねうどん

きつねうどんさん

JALのクーポンで広島へ1泊すると最大15000円補助
「今だからお得な広島旅」を見つけました。
週末を使って、1泊の広島旅を計画。
宮島で紅葉が見れるらしいし。
30年以上前に母と行って以来の広島です。

11/14 JL265 HND-HIJ
11/15 JL266 HIJ-HND
コンフォートホテル広島大手町
ダイナミックツアー 30800円
広島クーポン -15000円
合計15800円

JALグループ

いつもの仕事が終わってからの羽田。
    今回は17:45出発なので余裕で羽田空港へ
    クリスマスツリーが飾ってありました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

広島空港に到着。
    リムジンバスで市内へ向かいます。
    ドーム近くのバスセンター行きに乗りました。
    40分ほどかかりました。

広島空港 空港

バスセンターの中を迷いながら外に出ることができました。
    外にさえ出てしまえば、Googleマップでどこへでも。
    原爆ドームは歩いてすぐでした。
    修繕中で、中の形は全く分かりません。

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念碑。

平和祈念碑 名所・史跡

向いは平和公園。
    ライトアップされてきれいです。

元安橋 名所・史跡

遠くから見た原爆ドーム。
    30年ぶりの再会にはなりませんでした。
    夜の21時過ぎでも、観光客は結構いました。

河沿いを歩いてホテルまで。
    きれいなビジネスホテルでした。
    0時までのドリンクサービスや図書館備えたフリースペース。
    お得なホテルですね。
    展望はありませんが窓が開くのがうれしい。

コンフォートホテル広島大手町 宿・ホテル

使いやすくてお得 by きつねうどんさん

朝食もついてます。
    全て小分けされてて、手が込んでます。
    スムージーやフルーツも。
    十分です。

広島は路面電車が走ってるんですね。
    乗り換えもわかりやすいです。

横川駅から電車で宮島を目指します。

横川駅 (広島県)

混みそうだったので朝早く出発。
    ロープウエイのチケットは週末は予約制でした。
    夜中に予約した時は、12:15が一番早かったです。
    宮島港でチケット購入の際にも予約しているか聞かれます。

宮島フェリー 乗り物

エンジョイチケット。
    ロープウエイと宮島フェリーがセットで1800円。
    ロープウエイ往復代金だけでフェリーに乗れます。

フェリーは大きく、JRフェリーと松大汽船が交代で随時出発しているので宮島行は待つことなくのれました。
    こちらは 松大汽船。

JR西日本のフェリーです。
    あちらの方が、大鳥居に少し近いので人気があるようです。

宮島桟橋。

宮島桟橋 乗り物

日本三景の碑の前によく見るとシカが陣取ってます。

日本三景碑 名所・史跡

あちらこちらにいます

こちらも修繕中。
    60年ぶりとか。
    この形を見ることも、一生のうちに1回でしょう。
    ラッキーかも。

厳島神社 寺・神社・教会

• 満潮でしたので、水に浮かんでいるように見えます。

満潮でしたので、水に浮かんでいるように見えます。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社、見学。

ギリギリのところまで海の水

鏡の池
    水の中なので、全くわかりません

美しいですね。
    昔来たときは、干潮で砂浜でしたから見ごたえあります。

能舞台
    ステージに水がかぶりそう。

火焼前には大鳥居。
    みんな順番でポーズ。

そり橋

大巌寺。
    お寺や民族間、宝物館があります。
    少しだけ見て

大願寺 寺・神社・教会

紅葉谷に向かいます。

地図がわかりにくくて、人が歩いていく方向についていきました。

大聖院方向。
    時間があればこちらの方面も行ってみたかった。

公園方面へ。
    少しずつ色付いています

もみじ橋

紅葉谷公園 公園・植物園

きれいですね

• あたり一帯が素晴らしい色。<br />グラデーションのようです。

あたり一帯が素晴らしい色。
    グラデーションのようです。

きれいだなあ。

もみじ見ながらの休憩。
    ここで、ロープウエイの時間までまったりと。

もみぢ荘 宿・ホテル

やまだ屋のもみじ饅頭。
    JALダイナミックツアーのオプショナルで100円
    JALのオプショナルは、驚きの価格のものが結構あるので少々高くてもお得なことがあります。500円の現地ツアーや1000円ディナーとか。破格値!

予約時間より早く行ったら、キャンセルが出たのでと、12時前に乗れました。その代わり、自分の予約はキャンセルしてねと。
    たぶん私の時間に他の方が乗れるからですね。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

ロープウエイは途中で乗り継いで獅子岩駅に到着。
    ここから弥山山頂まで1キロ。
    すでに帰りのロープウエイは30分待ち。
    戻ってきたら何分待ちだろう・・・・

ここからスタート。
    目の前の山のてっぺんを目指します。

弥山山頂コース
    ごろごろしたいわの間や

坂道、階段、上り坂。
    結構なハード。

人が集まってる。
    でもまだ山頂ではない。
    本堂にお参りだけして、頑張りましょう!

弥山本堂 寺・神社・教会

お地蔵さんもいっぱい。
    小地蔵ですが。

岩をくぐったり

くぐり岩 名所・史跡

積丹半島を思い出すハードな道のりですが、景色はず晴らしい!

弥山山頂
    今から思えば、帰りは経路で帰ればよかったかも。

弥山 自然・景勝地

展望台は外までの列ですので諦めます。

弥山展望休憩所 名所・史跡

違う経路があることに気が付かず、同じ先ほどの経路で戻ります。
    瀬戸内海が遠くまで見ることができます

弥山 自然・景勝地

往復で1時間ちょっとのハイキング。
    紅葉で人が多いので、帰りのロープウエイは60分待ち。
    下に降りたときには90分待ちになってました。

帰りも紅葉を楽しみながら。
    午後も15時になると混雑してました。

今度来た時には行ってみたいですね。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

五重塔も青空に映える~

五重塔 名所・史跡

潮が引けてます。
    午前中とは全く違う景色です。

厳島神社 寺・神社・教会

干潮の時には歩いて大鳥居の近くまで行けるようです。
    緑色の海苔?がきれいです。

商店街は原宿のような人の多さです。
    go toの上に、紅葉シーズンとあって人がいっぱい。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

店内は密なので、露店で揚げもみじを。
    アツアツでおいしかったよー。

なんとまあ
    帰りのフェリーも渋滞。
    JRフェリーと松大汽船それぞれ並んでいるので間違えないように。
    間違えると一番後ろに行かされます。
    船に乗るまで30分。

並んで渋滞してましたが、空港バスには間に合いました。
    食べる時間がなかったので、空港でお好み焼きを。
    うどんが入ったお好み焼きでした。

五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン

夕焼けの広島空港。
    短い時間でしたが、素敵な紅葉が見れて楽しかったです。

• たらよろさん 2020/11/21 17:53:05
    ポジティブ☆
    こんばんは、きつねうどんさん

私もこの広島のキャンペーン☆
    みかけて行きたいなぁ~って考えていたんだけれど、
    どうしても日程が組めず…
    あ~、だめだーって。
    本当に残念でした。
    お値打ちでしたねー

そして、真っ赤な紅葉が見事で、季節の移ろいをしっかりと感じることができ、
    コロナ禍で疲れた心を癒してくれますね。
    宮島の大鳥居の工事風景をみて、
    こんな風景の方が珍しい、、、とおっしゃるそのポジティブ。
    見習いたいわー。
    確かにその通りですねー

たらよろ

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2020/11/25 00:24:54
    RE: ポジティブ☆

たらよろ 様

同じクーポン見てたんですね。
    国内だと週末だけでも行けちゃうので、決行しましたがもうちょっとゆっくりしたい場所でした。
    下調べもしてなかったので、原爆ドームの後に大鳥居を見たときには初めは絶句でしたよ( ;∀;)

きつねうどんさんのトラベラーページ