2024/05/01 - 2024/05/03
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
JALの“どこかにマイル”を利用して7,000マイルでお出かけすることに。
広島、旭川、大阪、徳島が候補地でしたが、今回は広島に決定しました。
以前ツアーを利用して訪れ、今回は2度目の広島。
ツアーでは訪れていないところを観光することができました。
早朝7:15に羽田を出発し8:40に広島に到着するので、睡眠時間は少なくなりましたが、観光に利用できる時間は有意義に使えました。
飛行機の座席は当日アップグレードでクラスJの最前列の窓際へ変更(+2,200円)できました。
広島空港から広島バスセンターへリムジンバス(往復2,620円)を利用し広島バスセンターで“広島たびパス”の3dayパス(2,000円)を購入し、ホテルへ向かいました。
今日は宮島を歩き回ります!
宮島の弥山からの眺望がとても素晴らしいとの書き込みを拝見していたので、とても楽しみにしていました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
広島バスセンターまではリムジンバスで移動し、広島たびパスの3dayパス(2,000円)を購入し、早速電車に乗って宿泊するホテルへスーツケースを預けに行きました。
ホテルに荷物を預け宮島へ向かいます。
3dayパスにはフェリーの料金は含まれているのでお得です。
※宮島訪問税(100円)は別途必要です。 -
駅前の公園のオブジェから鳥居が見えます。
厳島神社世界遺産登録記念碑 名所・史跡
到着したときは干潮ではなかったです。
ロープウエイの終電は早いので、まず始めにロープウエイに向かいます。
歩いて10分程らしかったので歩いて向かいました。 -
ところが、少し歩いてもロープウエイは見えず、坂道がきつく感じてきました。
“ロープウエイ乗り場はこの先約100歩”の言葉の重みを感じてきました。
無料送迎バスを利用すれば良かったです。 -
なんとかロープウエイ乗り場に到着しました。
ロープウエイは途中で乗り換えが必要でした。宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物
雨が降っていたので遠くまで見渡せないのは残念でした。
ロープウエイを降り“獅子岩 展望台”へ向かいます。
獅子岩展望台 名所・史跡
青空だったらもう少し遠くまで見渡せたかと思います。
獅子岩展望台 名所・史跡
弥山 展望台へ向かいます。
少し昇っていくだけだと思っていましたが、アップダウンが多く、想像以上に大変でした。
途中、案内看板があった所で少しだけ休憩しました。
道が段々狭くなってきました。小雨が降っていたので滑りやすくなっていて、転びはしなかったものの2回ほど足を滑らせてしまいました。
弥山本堂に何とか到着しましたが、まだ途中です。
弥山本堂 寺・神社・教会
ガイドブックで見かけた“くぐり岩”です。
“弥山 展望台”に何とか到着しました。
展望台からの眺望も遠くまで見渡せます。
展望台から下っていき“御山神社”へ向かいます。
もう少しで御山神社なのですが、鳥居しか見えません
鳥居をくぐり、少し昇ると御山神社がありました
御山神社 寺・神社・教会
その後はそのまま下り、弥山本堂を経由してロープウエイで降りてきました。
ロープウエイ乗り場からは、無理をしないで専用バスで麓まで降りていきました。 -
麓に到着後は、大聖院へ向かいました。
大聖院 寺・神社・教会
五百羅漢です
大聖院 寺・神社・教会
続いて大願寺へ向かいました。
大願寺 寺・神社・教会
宮島に着いたときは混み合っていたので厳島神社は最後にしました。
夕方の5時を過ぎていたので、スムーズには入れました。厳島神社 寺・神社・教会
潮が引いていたので“鏡の池”を見られました。
前回来たときは潮は引いていなかったので、違う表情を拝見できました。
置き石もありました。
厳島神社の側に五重塔の朱色がきれいに映えていました
五重塔 名所・史跡
五重塔の目の前には千畳閣がありましたが、すでに見学時間は過ぎていました。
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
広島に来たので、晩ご飯はお好み焼きです。
お好み焼 若貴で頂きました。 -
宿泊するスマイルホテル広島
二泊で14,693円でした。キレイに清掃されており気持ち良く利用させて頂きました by こんにちは!さんスマイルホテル広島 宿・ホテル
浴槽はありませんが、お部屋はきれいでした。