倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事で四国に渡る予定でした。<br />コロナ禍で親戚に迷惑をかけるわけにもいかず、墓参りだけして旅行に変更。<br />特典航空券で取っていたのをキャンセルして、Gotoで取り直し。<br />キャンセル料を払っても、安くすみました。<br /><br />1日目 HND-TKA 高松宿泊 JRクレメント高松<br />2日目 直島宿泊 マイロッジ直島<br />3日目 倉敷宿泊 アイビースクエア倉敷<br />4日目 OKJ-HND

高松からの直島~豊島~倉敷の瀬戸内観光 ②

2020/10/31 - 2020/11/03

旅行記グループ 2020.11 瀬戸内のたび

きつねうどん

きつねうどんさん

法事で四国に渡る予定でした。
キャンセル料を払っても、安くすみました。

1日目 HND-TKA 高松宿泊 JRクレメント高松
2日目 直島宿泊 マイロッジ直島
3日目 倉敷宿泊 アイビースクエア倉敷
4日目 OKJ-HND

JALグループ

雨です。
    港までどうやって行こうか・・・
    傘を買うところもない。(コンビニは港から5分程度の所にあるだけ)
    ホテルの人に
    「余ってる傘ありませんか。壊れてても良いです」

内緒で送ってってくれました。
    ありがたいです。
    ホテルの送迎時間だとフェリーに間に合わないので感謝です。

MY LODGE naoshima<直島> 宿・ホテル

9:20発の直島-豊島-犬島 行き
    予定では観光後、豊島12:40-犬島13:05
    犬島15:47-直島16:39
    雨でレンタサイクルもできないので犬島は諦め。

本日は月曜日で、直島の施設が休みのため船は混雑。

豊島、家浦港 9:42着
    満席の人が降りるので真っ先にバス停へ。
    ここでトイレなんて行こうもんならバスには乗れません。

豊島シャトルバス。

美術館経由唐櫃港行き。10:05
    コロナの影響で18人満席。
    雨の場合これに乗らないと次のバスは11:45
    晴れていれば自転車借りて、問題ないんですけどね。
    乗れなかった人はどうしたんだろう。

唐櫃港(からと)終点で降りました。
    美術館の予約まで時間があったので荷物を預けるために来ましたが。。。。
    何もない。

港の人がここで荷物を預かってくれるよと教えてくれました。
    からと港レンタサイクル案内所

親切!
    雨で自転車借りに来る人もいないので、送ってくよと。
    美術館の時間までまだあるので、心臓音のアーカイブに行くことに。

はと場 グルメ・レストラン

心臓音のアーカイブまで歩くと15分くらい。
    砂利道です。
    雨が強かったので助かりました。

心臓音のアーカイブ

入り口からしてかっこいい

晴れてたら景色がよさそうな。

すごく不思議な場所。
    他人の心臓の鼓動を暗い中聴いてるだけなんだけど、
    余韻がたまらん。
    自分の心臓音も残すことができます。
    世界中の人の音がこの島に集まってくるなんて
    なんかすごい場所にいるんだなー。

てくてく歩いて戻ってると自転車屋さんが来てくれて、美術館まで送ってくれました。
    美術館の予約時間を教えてたので迎えに来てくれた。
    島の人ってホントに親切。
    宣伝しときます。
    今度来たら、唐櫃港の自転車レンタルを使って。

美術館の前は素敵な棚田。

唐櫃棚田風景 (豊島棚田) 自然・景勝地

豊島美術館。
    今は予約制です。
    ネット予約で、この日は一番早くて12:30以後しか空いてませんでした。

月曜日は要注意ですね。
    直島がお休みなのでみんな移動してくる。

豊島美術館 美術館・博物館

広い草原の中にコンクリートの穴の開いたドーム状が見える
    それが美術館。

真ん中にコンクリートの道。

カーブにはカーブしたベンチ。
    瀬戸内海が見えます。

この後入り口で靴を脱いで入ります。
    感動しました。
    静寂。
    水の形って無限。
    鳥の鳴き声と雨の音。

豊島美術館 美術館・博物館

カフェと売店。

カフェでスイーツや食事もできますが、13時過ぎてたのでご飯系はsold out

豊島美術館カフェ グルメ・レストラン

美術館の前の道路は海に向かっての長い坂道。
    皆さんよく写真撮ってますよね。
    雨の場合はこんな感じ。

横には棚田。
    バリ島を思い出してしまった。

唐櫃棚田風景 (豊島棚田) 自然・景勝地

碧い空
    残念、閉まってた。。
    棚田を見下ろすレストランのはずですが。

美術館から唐櫃港までは歩いて30分かかりません。
    景色を楽しみながら降りてきました。
    唐櫃港13:40-宇野港14:39
    小豆島から豊島経由宇野まで1日8便くらい

小さい頃は瀬戸大橋がなくて、本州に渡るには高松-宇野の宇高線に乗っていました。
    その頃のにぎやかさはありませんね。

宇野港 乗り物

ちょっと浮いてた宇野駅

宇野駅

宇野から茶屋駅まで、行ったばかり。
    フェリーと電車の時間は全く関連無く次の電車まで約1時間。。。
    バスも中心街へは本数少ないです。

茶屋駅で降りて、バスで倉敷へ。
    Googleマップが教えてくれました。
    岡山まで出るより早いようです。

今夜のホテルに到着。
    豊島を出発してから3時間。

素敵なホテル by きつねうどんさん

素敵なホテルです。
    窓の外には運河のように川が。

素敵なホテル by きつねうどんさん

雨のホテルの中庭。
    ライトアップがきれいです。

夜の倉敷美観地区へ散策。

きれいです。

倉敷川 自然・景勝地

中橋から倉敷館

中橋 名所・史跡

少し離れて予約してあったレストランへ。

フラゴ グルメ・レストラン

パスタもおいしかったですが、隣のテーブルの家族が食べていたこの時期にかき氷。
    あまりに美味しそうで、聞いてみたらできますよと。
    めちゃくちゃおいしかったです。
    氷の間にイチゴソース。
    上にはカスタードを焦がしてクリームブリュレのように。
    フルーツたっぷり。

フラゴ グルメ・レストラン

たくさん食べて満足。
    夜のホテル、倉敷アイビースクエア。

素敵なホテル by きつねうどんさん

アイビーが一面に覆われて素敵なホテルです。

本日は晴れ。

建物は古いですが、室内はリノベーションされててきれいでした。

朝食会場
    ドリンクはご自由に。

朝からこのご膳、
    美味しくいただきました。

気持ち良い天気です。
    中庭。

ホテルからまっすぐ出てくると倉敷川にぶつかります。

倉敷美観地区 名所・史跡

素敵です

今日は中橋でイベントがあるようです。
    セッティングしてます。

中橋 名所・史跡

小樽とは違う倉庫ですね。

倉敷考古館 美術館・博物館

昼間の倉敷館

倉敷館 名所・史跡

書状集箱
    郵便ポストです。

お店が立ち並んでますが、どこもステキです。

大原美術館。
    会館まで時間あるのでまだ誰もいません。

大原美術館 美術館・博物館

美観地区の北の方に
    鶴形山公園に向かう道が。

鶴形山隧道 名所・史跡

この横から、公園や阿智神社へ向かうことができます。
    紅葉がきれいだったので、観龍寺に入ってみます。

観龍寺 寺・神社・教会

除夜の鐘はここで

街並みがきれいに見えます。

20分前に大原美術館に行ったら整理券を配ってました。
    9:20の整理券を貰うことができました。

時間まで30分散策。
    ホテルの前にマツコのテレビで放送してたアンティークモールだ。
    アイビースクエアのすぐ向いにありました。
    懐かしいビクターの犬だ。

倉敷貯金箱博物館 美術館・博物館

整理券の時間になったので戻ってきました。
    開館時間には整理券は11:00になってました。
    休日は早めに行って正解でした。

大原美術館 美術館・博物館

よくこれだけ集めましたね!
    現代美術もエジプト関係もなんかいっぱいあった。
    仏像の頭もいっぱい。

なぜかシェムリアップの頭のない仏像を思い出してしまいました。
    すみません。

チェックアウトのために戻ります。
    白壁が素敵です

お昼近くになると、船も動き出します

go toの効果はすごいですね。
    この後は、歩く人が大勢で、人気店は列をなしてました。

チェックアウトを済ませて
    おいしそうなカフェで休憩

YAMAU coffee stand
    もとは練り物屋。
    抹茶オレが大人の味でおいしかったです。

美観地区は混雑してたので、駅に向かう途中で昼食。
    こちらランチなのに目の前の鉄板で料理してくれました。
    おすすめです。

鉄板なかつか グルメ・レストラン

倉敷駅前
    空港行きのリムジンバスがここから出てます。

倉敷駅

岡山空港

岡山空港 空港

展望デッキから。
    飛行機はいませんでした。
    まだ本数は少ないようです。

美術館のチケットもなんだか素敵。

船のチケットは、昭和感があふれてる。

島では使えなかった電子チケットも、倉敷では結構使えるお店が多かったです。
    地域クーポンありがとうございます。