尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、しまなみ海道に6泊7日で行ってきました。しまなみ海道のサイクリングはガイドブックをみると初心者は1泊2日が多いようでしたが、行きたいところが多かったのと普段自転車に乗らないので島に3泊してゆっくり回ってきました。ついでに尾道、今治も少し観光してきました。<br /><br />★旅行記16のルート<br />千光寺山ロープウェイ→千光寺→梟の館(カフェ)→みはらし亭(カフェ)→猫の細道→Le chat(猫グッズ)→艮神社<br /><br />1.準備&東京~尾道移動<br />2.向島(住田製パン所~後藤飲泉所~ウシオショコラトル~因島大橋)<br />3.因島(はっさく屋~因島大浜灯台~アメニティ公園~生口橋)<br />4.生口島(しまなみドルチェ~岡哲商店~しまの店さよ~耕三寺博物館)<br />5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)<br />6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)<br />7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)<br />8.大三島(IKIDANE HOSTEL &amp; CAFE SHIMANAMI宿泊)<br />9.大三島(サイクリストの聖地碑~しまなみ珈琲~オミシマコーヒー焙煎所~大三島橋)<br />10.伯方島(さんわ~Patisserie T&#39;s Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島<br />11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)<br />12.大島(タクシーで亀老山展望公園~来島海峡大橋)~今治(サンライズ糸山)<br />13.今治(Tamaya Cafe~今治城ライトアップ~居酒屋 頼登)<br />14.今治~因島へフェリーで移動(お好み越智~自転車神社の大山神社)<br />15.尾道(きっちゃ初~めん処みちや~あなごのねどこ宿泊~あくびカフェーの朝食)<br />16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)←★今ここ<br />17.尾道さんぽ②(めん処みちや~ラテハートカフェ~おやつとやまねこ~からさわ)<br />18.6泊7日ダイジェスト(尾道~しまなみ海道~今治~尾道)

’20 しまなみ海道サイクリング16 尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)

2020/10/28 - 2020/11/03

たー

たーさん

★旅行記16のルート

1.準備&東京~尾道移動
5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)
6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)
7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)
8.大三島(IKIDANE HOSTEL & CAFE SHIMANAMI宿泊)
10.伯方島(さんわ~Patisserie T's Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島
11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)

7日目 2020年11月3日(火)
    9:00に宿をチェックアウトしてロープウェイに乗って千光寺に行きます

9:10
    ロープウェイの切符売り場が見えてきました。片道320円、往復500円です。片道を購入しました。

切符売り場の横に焼き立てのワッフルが人気の「茶房こもん」がありました

エレベーターに乗ります

ロープウェイ乗り場に到着。15分毎に運行してるようですが、この日はもう少し間隔を短くして運行してたと思います

9:20
    ゴンドラに乗って頂上へ移動します。以前尾道に来た時は歩いて上ったのでロープウェイに乗るのは初めてです。昨日は雨でしたが今日は天気がいいです。

千光寺が見えてきました

9:24
    3分程で山頂に到着しました。降りたところに猫がいました

頂上展望台があるので行ってみます

頂上展望台に上ってみました

文学のこみちを通って千光寺に行きます

9:45
    千光寺に到着しました

本堂に行きます

鎖を使って上に上れます。少しやってみましたが上まで行けそうにないのであきらめました。若い男の人が上まで上ってましたが、おじさんは途中まで行ってさらに上に行くのが難しそうにしてました。

10:06
    千光寺を見た後、猫の細道を通って下ります。

10:06
    「みはらし亭」
    ここも気になっていたカフェです。営業前なので閉まっています。現在はゲストハウスもやっているのでいつか泊まってみたいです。

みはらし亭前の階段を降りた広場に猫がいっぱいいました

10:17
    天寧寺が見えてきました

猫発見

猫についていきます

10:20
    「梟の館」
    猫はここで止まりました。ここも以前来た時に気になっていたカフェなので入ってみることにしました。

まだ誰も来ていませんでした。窓際の席に座りました。店内は撮影禁止になっていたので写真はないですが雰囲気が良かったです。カフェオレを注文したんだったかな。

10:50
    カフェをでました。

みはらし亭の営業時間になるので行ってみることにしました

10:55
    11:00からの営業です。1人開店を待ってる人がいたのでその後に入ることにしました。

開店したので店内にはいります

カウンターで注文して席で待ちます

窓から尾道が見渡せて気になっていたカフェです。前回来た時は帆雨亭に行きました。尾道で一番行きたい空猫カフェはタイミングが合わず今回も行けませんでした。金土日しか営業してなくてこの日は月曜日でした。前回は曜日は大丈夫だったのですが、長めの夏季休暇を取っていて行けませんでした。また今度リベンジしたいです。

・ゴルゴンゾーラチーズケーキ 450円
    ・レモンスカッシュ 450円
    注文したのは多分これで値段は少し間違えてるかもしれないですがこれくらいででした。

11:20
    カフェをでました。予定ではこの時間は行列になりそうなので早めに「めん処 みやち」に行く予定でした。

猫の細道を通って坂道を下ります

11:24
    「Le chat」
    猫グッズ専門店です。入る予定ではなかったのですが、子猫が生まれておすすめみたいな会話が聞こえてきたので入ってみました

子猫が2匹いました

黒い子猫は元気いっぱいでした

庭の方にいくとこんなオブジェなどもありました

猫神社なんかもあります

11:33
    「艮神社」
    ロープウェイ乗り場のすぐ横にあります

ロープウェイ乗り場もみえます

11:38
    「茶房こもん」も営業していましたが、このあとは「めん処 みやち」にラーメンを食べに行きます。