しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、しまなみ海道に6泊7日で行ってきました。しまなみ海道のサイクリングはガイドブックをみると初心者は1泊2日が多いようでしたが、行きたいところが多かったのと普段自転車に乗らないので島に3泊してゆっくり回ってきました。ついでに尾道、今治も少し観光してきました。<br /><br />★旅行記13のルート<br />Tamaya Cafe(かき氷)→シクロの家(宿)→今治城(ライトアップ)→居酒屋 頼登(今治焼き鳥)→喜助の湯(お風呂)→シクロの家(宿泊)<br /><br />1.準備&東京~尾道移動<br />2.向島(住田製パン所~後藤飲泉所~ウシオショコラトル~因島大橋)<br />3.因島(はっさく屋~因島大浜灯台~アメニティ公園~生口橋)<br />4.生口島(しまなみドルチェ~岡哲商店~しまの店さよ~耕三寺博物館)<br />5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)<br />6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)<br />7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)<br />8.大三島(IKIDANE HOSTEL &amp; CAFE SHIMANAMI宿泊)<br />9.大三島(サイクリストの聖地碑~しまなみ珈琲~オミシマコーヒー焙煎所~大三島橋)<br />10.伯方島(さんわ~Patisserie T&#39;s Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島<br />11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)<br />12.大島(タクシーで亀老山展望公園~来島海峡大橋)~今治(サンライズ糸山)<br />13.今治(Tamaya Cafe~今治城ライトアップ~居酒屋 頼登)←★今ここ<br />14.今治~因島へフェリーで移動(お好み越智~自転車神社の大山神社)<br />15.尾道(きっちゃ初~めん処みちや~あなごのねどこ宿泊~あくびカフェーの朝食)<br />16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)<br />17.尾道さんぽ②(めん処みちや~ラテハートカフェ~おやつとやまねこ~からさわ)<br />18.6泊7日ダイジェスト(尾道~しまなみ海道~今治~尾道)

’20 しまなみ海道サイクリング13 今治(Tamaya Cafe~今治城ライトアップ~居酒屋 頼登)

2020/10/28 - 2020/11/03

たー

たーさん

★旅行記13のルート

1.準備&東京~尾道移動
5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)
6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)
7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)
8.大三島(IKIDANE HOSTEL & CAFE SHIMANAMI宿泊)
10.伯方島(さんわ~Patisserie T's Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島
11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)
16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)

18:30
    「Tamaya Cafe」
    サンライズ糸山から今治駅近くを通ってカフェに行きました。今治駅近くに宿を取っていたので先にチェックインをしようかなと思いましたが、後で行こうと思っている今治城とは駅の反対側だったので先に行くことにしました。今治駅からは自転車で10分位かな。

今治の人気かき氷店の玉屋サントノーレの姉妹店です。玉屋サントノーレには2回ほど行ったことがあるので今回はこちらに来てみました。玉屋サントノーレは昔ながらのカフェという感じでした、こちらはおしゃれな店舗でした。

自転車置き場もあります

モーニングが気になります

玉屋サントノーレと同じく、かき氷の種類が多いです。かき氷といっても氷を削った感じではなくなめらかなアイスという感じです。味は玉屋サントノーレと同じで入れ物が違うだけなのかな。

バリィさんのせんざんぎも頼んでみました

水や麦茶はセルフのようです

・かき氷(ミルクセーキ) 600円
    ・ざんぎ 350円
    合計で950円(税込)でした。

ざんぎが安かったので少なめかなと思っていましたがボリュームがありました

19:43
    「シクロの家」
    今治城のライトアップを見に行きますが、宿のチェックインが21:00までだったので先にチェックインしました。今治駅から徒歩1分かからない位の場所にあります。サイクリストの拠点宿ということで興味があったので宿泊してみました。

チェックインの手続きをします。先客がいたので少しだけ待ちました。

シャワーもありますが、近くに24:00まで営業の喜助の湯があり、割引券も購入できたのでお風呂はそちらに行くことにしました。喜助の湯は宿泊施設もあり、宿泊すると岩盤浴なども使用できて値段もシクロの家とあまりかわらなかったので泊まってみたかったのですが、喜助の湯はまた今度にしてシクロの家に泊まることにしました。

今治は2回来たことがあり、ある程度名物は食べたのですが、今治名物の皮を鉄板で焼き鳥を食べたことがないので宿でおすすめを聞きました。こちらのお店ともう一つ教えてもらいました。事前にネットでも人気のお店を調べていましたが地元色が強そうな感じでどうしようかなと思っていましたが、教えてもらったところは入りやすそうだったので後で行く予定です。

お部屋は2階になります

今回の部屋は女性用のドミトリー(4人部屋)です。1泊2900円でした。ブッキングコムで予約しました。楽天やじゃらんでは出てこなかった気がします。

こっちは上のベッドです

下になりました

窓から今治駅が見えます

トイレは階段降りて1階にありました

シャワルームです

サイクリストの宿というだけあって自転車は建物の中におけます。明日は雨予報なので助かります

ラウンジです

20:23
    宿をでて今治城に行きます

20:37
    「今治城」
    宿から自転車で15分位で到着しました。来るのは3度目です。以前来た時もライトアップを見たかったので今治に宿泊する予定でしたが、同じ日に松山城でイルミネーションイベントをやっていたのでそちらに行ったので見ることができなかったので行ってみました。照明デザイナーの海藤春樹さんがデザインしたライトアップらしいです。ライトアップは22:00までだったかな。

前日が満月でした。この日は天気が良かったですが明日は雨予報です。

サイクルスタンドがありました

お城の方に行ってみます

中に入れないのかなと思っていましたが入れるようです

藤堂高虎の像です

20:47
    天守の下まで来ました。ほとんど人がいなくて不安になるのでささっと見ました。

お堀の周りをぐるっと回って自転車を置いてきた場所まで戻ります

21:05
    自転車を置いた場所まで戻ってきました。

21:10
    「居酒屋 頼登」
    宿で聞いた居酒屋に行っていました。お城からも近く、0:00まで営業しているようです。

・ウーロン茶 300円
    ・梅サラダ 500円
    カフェでざんぎを食べたのであまりお腹がすいていないので軽いものを注文しました。

・親皮 350円
    今治の名物の鉄板で焼いた皮の焼き鳥はしっかり焼いてあるので食べやすかったです。小学生くらいまでは焼き鳥の皮も好きだったのですが今は苦手なので食べられるかなと思いましたがカリっとやいてあるのでおいしく食べられました。

・ピーマンの肉詰め 450円

21:57
    今治駅前にも人の形をした自転車スタンドがありました

駅中を通って反対側に行きます

今治駅の反対側に出ました

22:05
    「喜助の湯」
    こちらは宿泊施設もあるので機会があれば泊まってみたいです。

中に入ります

休憩所です

23:37
    今治駅を通ってシクロの家に戻ります。外にでると少し雨が降り出していました。明日はフェリーで因島まで行き、その後自転車で尾道まで行く予定ですが雨予報のなので予定をどうするか悩みました。宿に戻るとドミトリーの人はすでに寝ていたので荷物を廊下にだして荷物整理してから就寝しました。