しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、しまなみ海道に6泊7日で行ってきました。しまなみ海道のサイクリングはガイドブックをみると初心者は1泊2日が多いようでしたが、行きたいところが多かったのと普段自転車に乗らないので島に3泊してゆっくり回ってきました。ついでに尾道、今治も少し観光してきました。<br /><br />★旅行記5のルート<br />民宿旅館ひよし→向上寺→サンセットビーチ→多々羅大橋(広島県と愛媛県の県境)<br /><br />1.準備&東京~尾道移動<br />2.向島(住田製パン所~後藤飲泉所~ウシオショコラトル~因島大橋)<br />3.因島(はっさく屋~因島大浜灯台~アメニティ公園~生口橋)<br />4.生口島(しまなみドルチェ~岡哲商店~しまの店さよ~耕三寺博物館)<br />5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)←★今ここ<br />6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)<br />7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)<br />8.大三島(IKIDANE HOSTEL &amp; CAFE SHIMANAMI宿泊)<br />9.大三島(サイクリストの聖地碑~しまなみ珈琲~オミシマコーヒー焙煎所~大三島橋)<br />10.伯方島(さんわ~Patisserie T&#39;s Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島<br />11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)<br />12.大島(タクシーで亀老山展望公園~来島海峡大橋)~今治(サンライズ糸山)<br />13.今治(Tamaya Cafe~今治城ライトアップ~居酒屋 頼登)<br />14.今治~因島へフェリーで移動(お好み越智~自転車神社の大山神社)<br />15.尾道(きっちゃ初~めん処みちや~あなごのねどこ宿泊~あくびカフェーの朝食)<br />16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)<br />17.尾道さんぽ②(めん処みちや~ラテハートカフェ~おやつとやまねこ~からさわ)<br />18.6泊7日ダイジェスト(尾道~しまなみ海道~今治~尾道)

’20 しまなみ海道サイクリング5 生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)

2020/10/28 - 2020/11/03

たー

たーさん

★旅行記5のルート

1.準備&東京~尾道移動
6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)
7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)
8.大三島(IKIDANE HOSTEL & CAFE SHIMANAMI宿泊)
10.伯方島(さんわ~Patisserie T's Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島
11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)
16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)

3日目 2020年10月30日(金)
    7:00
    宿で朝食です

7:30
    宿を出発しました

耕山寺博物館の建物かな

昨日時間がなくて行けなかった「島ごころ瀬戸田本店」に行ってみました

お店は営業前です。外のスペースの椅子がレモンになっていました

7:43
    瀬戸田観光案内所に少し寄りました

昨日行った「耕山寺博物館」です

少し気になったカフェです

7:50
    しおまち商店街を進みます

7:50
    国宝のある向上寺に行ってみることにしました。この細い道に自転車を置いて向かいましたが、もっと先の方にお寺があったのでここに自転車を置かなくてもよかったです。

生口島は広島県です

向上寺の場所がわからなくて人に聞いたらもっと奥のようです

ほぼ海側にあったのそっちいから行けば良かったかな

8:00
    「向上寺」

奥にある国宝の三重塔を見に行きました

写真で海をバックにした三重塔を見たのでさらに奥に行きます

8:08
    頂上に到着

階段をおります

8:20
    置いてきた自転車を取りに戻り先に進みます

看板がかわいい

営業前ですがかわいい雑貨屋さんがありました

このバックを後で使用している人を見かけました

汐待亭。ここのカフェも行ってみたかったな。レンタサイクルやってます。

奥に見えているのは瀬戸田港かな。尾道や今治から船があったと思います。右に見えている建物はレモン風呂のある旅館つついです。

黄色の橋が見えます。海沿いをこの橋とは逆方面に進みます。

ブルーラインに沿って海沿いを進みます

水が綺麗

8:47
    サンセットビーチにあるアート作品です

多々羅大橋が見えてきました

9:05
    多々羅大橋へ向かう看板があったので道を曲がります

坂を上りますが、自転車を降りて押して上りました。ほとんどの人は自転車に乗ったまま進んでいます。

生口島はレモンの生産地です。この時期はグリーンレモンですが、冬から春にかけて黄色になっていくそうです。多々羅大橋に行く途中の道にもレモンの木がいっぱいありました。

9:10
    坂を上っている途中にもレモンのオブジェがありました。

いのしし注意の看板

途中にガチャガチャがありました

9:22
    多々羅大橋入口に到着しました

3つ目の橋の多々羅大橋を渡ります

9:28
    多々羅大橋の橋の中央あたりに広島県と愛媛県の県境があります。混んでたら嫌だなと思ってましたが人はいなかったのでゆっくり写真が撮れました。

多々羅大橋の2か所に鳴き龍の体験ができます。主塔の下で大きな音を出すと反響します。

手をたたいたり、音を出すものも置いてあるのでやってみました

9:36
    橋を渡って4つめの島である大三島に到着。坂を降ります。

9:43
    坂を降りました。すぐ近くにサイクリストの聖地碑もありますが、後で行くことにして先に山を越えて反対側にある大山祇神社に向かいます