しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、しまなみ海道に6泊7日で行ってきました。しまなみ海道のサイクリングはガイドブックをみると初心者は1泊2日が多いようでしたが、行きたいところが多かったのと普段自転車に乗らないので島に3泊してゆっくり回ってきました。ついでに尾道、今治も少し観光してきました。<br /><br />★旅行記12のルート<br />道の駅よしうみいきいき館→亀老山展望公園→道の駅よしうみいきいき館→来島海峡大橋→サンライズ糸山→ダイソー(100均)<br /><br />1.準備&東京~尾道移動<br />2.向島(住田製パン所~後藤飲泉所~ウシオショコラトル~因島大橋)<br />3.因島(はっさく屋~因島大浜灯台~アメニティ公園~生口橋)<br />4.生口島(しまなみドルチェ~岡哲商店~しまの店さよ~耕三寺博物館)<br />5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)<br />6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)<br />7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)<br />8.大三島(IKIDANE HOSTEL &amp; CAFE SHIMANAMI宿泊)<br />9.大三島(サイクリストの聖地碑~しまなみ珈琲~オミシマコーヒー焙煎所~大三島橋)<br />10.伯方島(さんわ~Patisserie T&#39;s Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島<br />11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)<br />12.大島(タクシーで亀老山展望公園~来島海峡大橋)~今治(サンライズ糸山)←★今ここ<br />13.今治(Tamaya Cafe~今治城ライトアップ~居酒屋 頼登)<br />14.今治~因島へフェリーで移動(お好み越智~自転車神社の大山神社)<br />15.尾道(きっちゃ初~めん処みちや~あなごのねどこ宿泊~あくびカフェーの朝食)<br />16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)<br />17.尾道さんぽ②(めん処みちや~ラテハートカフェ~おやつとやまねこ~からさわ)<br />18.6泊7日ダイジェスト(尾道~しまなみ海道~今治~尾道)

’20 しまなみ海道サイクリング12 大島(タクシーで亀老山展望公園~来島海峡大橋)~今治(サンライズ糸山)

2020/10/28 - 2020/11/03

たー

たーさん

★旅行記12のルート

1.準備&東京~尾道移動
5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)
6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)
7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)
8.大三島(IKIDANE HOSTEL & CAFE SHIMANAMI宿泊)
10.伯方島(さんわ~Patisserie T's Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島
11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)
16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)

13:42
    「道の駅よしうみいきいき館」
    ここからタクシーで亀老山展望公園へ行ったという人をネットで見たので行っていました。この時は気づいていなかったのですがこの看板のすぐ横にタクシーの電話番号がのっていました。

愛媛県のキャラクターの「みきゃん」です。

駐車場のわきの建物の下にタクシーの番号がありました。

自分で連絡して呼ぶようです。電話すると橋の反対側にいるので20分後位に来るとのこと。普段はタクシーはほとんど使わないのですが、また来れるか分からないし自転車では結構大変そうだったのでタクシーにしました。往復で3500円です。

よしうみいきいき館の前にタクシーが来ると言っていたので道路の前あたりで待っていましたが、電話がきて、よしうみいきいき館の建物の入口前にタクシーが来ていました。(写真の道路沿いではないです)

14:32
    亀老山展望公園へはいきいき館から車で10分位かな。かなりの急坂だったので初心者は自転車で来るのはかなり大変だと思います。行きは自転車で上っている人を見かけなかったのですが帰りは15人くらい見かけました。頂上がもうすぐですが渋滞していたのでここでおりて歩きました。

タクシーを降りたすぐ近くから見えた景色です。

14:34
    「亀老山展望公園」
    30分後位にタクシーに戻ります

入口すぐの売店でアイスを食べます。

・藻塩ジェラート 400円
    しまなみドルチェが作っているとネットで見ました。食べながら観光したのですが溶けてきたので見学してから最後に食べてもよかったかな

展望台に上ります。こちらので展望台は新国立競技場の設計などで有名な隅研吾氏の作品とのこと。

来島海峡大橋が一望できます。この日は少し曇っていたのがちょっと残念。夕日も綺麗とのこと。

15:00
    タクシーに戻りました

15:12
    「道の駅よしうみいきいき館」
    タクシーで到着しました。タクシー乗り場があるのかなと思っていましたが電話で呼びだすようです。いきいき館の前の建物の看板のところにもタクシーの案内看板がありありました。

15:24
    来島海峡大橋にむかいます。今治へはもうすぐです

15:25
    来島海峡大橋の入口にきました

これまでは入り口から坂になったらすぐ自転車を降りて押して上っていたのですが、ちょうど団体が来たのでその後ろについて漕いでいたら結構上まで自転車を降りずに来れました。あまり疲れずに上の方までのぼれた気がします。ひとりより団体の方が気持ち的に上れるのかも。

15:40
    しまなみ海道の最後の橋である来島海峡大橋を渡ります。しまなみ海道で一番長い橋です。

上ってきた道が見えます

最後の夕日の中を走るのをおすすめしている人がいましたが、ちょっと曇っていて夕日が見れ中たのが少し残念です。

16:08
    30分位で渡り終えました。もう少し長くてもいいくらいな気持ちでした。

振り返るとこんな感じ

坂を降ります

今治造船所かな

16:16
    「サンライズ糸山」
    坂を下りてすぐの場所にあります

宿泊施設もあるようですが今回は今治駅近くに宿を取りました。このサンライズ糸山から今治駅までは結構離れていてバスもあまりないようです。自転車でも今治駅までは時間がかかります。当初は今治で自転車を返却しようと思っていましたが、返却時間までに行けるか不安もあったし、次の日もフェリーで移動して自転車で観光することにしたので自転車は翌日まで借りることにしています。

来島海峡大橋が見えます

自転車のチューブが売ってました。今回途中でパンクとかしなくてよかったです。

16:26
    新しくSHIMANAMIのオブジェのフォトスポットがあるとみたのですが場所がわからなかったのでサンライズ糸山の案内所で聞いてみたら建物をでて左に少し行ったところにあるようなので行ってみました。

この日は来島海峡大橋のライトアップがありのでせっかくなので見ていくことにしました。毎日やっているわけではないのでライトップの情報はネットで確認したほうがいいです。

暗くなるまで時間があるので大島のペイザンで購入したパンを食べて待ちました

17:22
    なかなかライトップされなくて寒くなってきたのでサンライズ糸山の建物内に入りました

お土産屋もあり、奥の方にレストランもありました。

17:30
    ライトップされたようです

17:37
    あまり暗くなる前に今治駅方面に移動します。サンライズ糸山から少し海沿いの方に行きそうになったのですが、海沿いは暗いことを学んだので、少し来た道を戻ると通常のブルーラインのコースがあったのでそちらを走りました。大道路に面していて車も頻繁に通っていましたが自転車の人は少なくて道も暗いところもあり少し不安なので自転車の人がいたらできるだけついていくようにしました。

18:03
    大きなダイソーがありました。明日は雨予報で2mmとなっていました。検索してみると2mmは傘が必要なくらいの雨だったので明日の雨用にポンチョと下のズボンを購入しました。事前に購入出来てよかったです。

このすぐ近くにももうひとつダイソーがありました。サンライズ糸山から今治駅までは自転車で30分から40分位かかりそうな感じでした。