しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、しまなみ海道に6泊7日で行ってきました。しまなみ海道のサイクリングはガイドブックをみると初心者は1泊2日が多いようでしたが、行きたいところが多かったのと普段自転車に乗らないので島に3泊してゆっくり回ってきました。ついでに尾道、今治も少し観光してきました。<br /><br />★旅行記4のルート<br />しまなみドルチェ(ジェラート)→岡哲商店(コロッケ)→しまの店さよ(レモンラーメン)→耕三寺博物館→民宿旅館ひよし(宿)<br /><br />1.準備&東京~尾道移動<br />2.向島(住田製パン所~後藤飲泉所~ウシオショコラトル~因島大橋)<br />3.因島(はっさく屋~因島大浜灯台~アメニティ公園~生口橋)<br />4.生口島(しまなみドルチェ~岡哲商店~しまの店さよ~耕三寺博物館)←★今ここ<br />5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)<br />6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)<br />7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)<br />8.大三島(IKIDANE HOSTEL &amp; CAFE SHIMANAMI宿泊)<br />9.大三島(サイクリストの聖地碑~しまなみ珈琲~オミシマコーヒー焙煎所~大三島橋)<br />10.伯方島(さんわ~Patisserie T&#39;s Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島<br />11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)<br />12.大島(タクシーで亀老山展望公園~来島海峡大橋)~今治(サンライズ糸山)<br />13.今治(Tamaya Cafe~今治城ライトアップ~居酒屋 頼登)<br />14.今治~因島へフェリーで移動(お好み越智~自転車神社の大山神社)<br />15.尾道(きっちゃ初~めん処みちや~あなごのねどこ宿泊~あくびカフェーの朝食)<br />16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)<br />17.尾道さんぽ②(めん処みちや~ラテハートカフェ~おやつとやまねこ~からさわ)<br />18.6泊7日ダイジェスト(尾道~しまなみ海道~今治~尾道)

’20 しまなみ海道サイクリング4 生口島(しまなみドルチェ~岡哲商店~しまの店さよ~耕三寺博物館)

2020/10/28 - 2020/11/03

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1.準備&東京~尾道移動
5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)
6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)
7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)
8.大三島(IKIDANE HOSTEL & CAFE SHIMANAMI宿泊)
10.伯方島(さんわ~Patisserie T's Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島
11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)
16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)

14:52
    生口橋渡り坂を降りました。坂を下りて突き当りを左に曲がったと思います。

途中にあった建物

15:12
    「しまなみドルチェ 本店」
    坂を降りてから20ほどで到着。しまなみ海道で人気のお店です。

フリーの飲み物にレモン水があったのでいただきました

・トリプル 510円
    デコみかん、瀬戸田のレモン、伯方の塩にしました。レモンが一番好きかな。

海沿いの席で食べました

15:34
    行きたいお店がまだあるので先に進みます

15:47
    「瀬戸田町観光案内所」
    しまなみドルチェから15分ほどで瀬戸田の中心街に到着。この辺はお店なども多い感じです。

15:50
    すぐ近くのしおまち商店街に行きました

15:51
    「岡哲商店」
    コロッケが人気です

肉屋のすぐ横の店舗で売っています

・コロッケ 90円
    コロッケはクリーミィなものよりポソポソ系が好きなのですが、好みに近い感じでした。おいしい。

「玉木商店」
    こちらのローストチキンも人気のようですがお休みでした。岡哲商店のすぐ近くです

15:58
    「しまの店さよ」
    商店街入口にあります。瀬戸田では食べたいお店がいっぱいありましたがここで食べることにしました。

食券を購入します

・レモンラーメン 630円
    レモンラーメンはさっぱり系の味です。みかんをご自由にどうぞとあったので1つもらいましたが、そのあとにお店の人に2つ貰いました。後で宿で食べました。

耕三寺の向かいあたりにあったお店です。ここのタコ丼やまるごとレモンソーダも食べたかったのですが宿の夕飯をつけていたので食べられなくて残念でした。

16:24
    「耕三寺博物館」
    営業時間が17:00までで入場料が高いし、そこまで興味があったわけではないので入らなくてもいいかなと少し思いましたが、Gotoでもらった電子クーポンが使えて1000円分残っていたのでここで使用しました。入園料は1400円なので電子クーポン1000円を使用して400は現金で支払いました。

時間がないのでサクッとみました

奥の方にある未来心の丘へ行きます

階段もありますが、右奥のエレベーターで昇りました

夕日が綺麗でした

カフェがありますが終了していました

16:40
    未来心の丘。写真撮影で若い人が多かったです。

16:45
    出口に向かいました

しおまち商店街を散策しました。気になっていたカフェがありましたが営業時間外かな。

16:58
    商店街の突き当りは海になっていて、ちょうど夕日が沈むところでした。

17:10
    耕三寺博物館前の門で写真撮影。まだ右の門が開いていたので人がいるのかも。

17:22
    宿に向かいます。もうすぐ満月です。

宿泊する宿が見えてきました

17:26
    「民宿旅館ひよし」
    街の中心地からは少し離れていますが、自転車だと中心街から5分位かな。徒歩だと15分位かなと思います。宿の予約をしたのが遅かったのですが、瀬戸田の中心地近くで宿が取れてよかったです。

・1泊(2食付き)6500円
    瀬戸田はお店が多くて、うなぎやタコ丼など気になるお店もあったので、夕飯はお店で食べてもよかったです。素泊まりに変更したいなと思ったのですが、思ったときには満室のようでネットで変更できなかったので夕飯は宿で食べました。壁は薄いので隣の声が聞こえました。最初は少し話声がしてましたが、夜は静かになったのでよかったです。

19:00
    夕飯は1Fで食べます

部屋に戻り、買ってきたみかん大福を食べました。サイクリング1日目終了です。尾道~向島~因島~生口島をめぐって、生口島の瀬戸田で宿泊しました。