しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、しまなみ海道に6泊7日で行ってきました。しまなみ海道のサイクリングはガイドブックをみると初心者は1泊2日が多いようでしたが、行きたいところが多かったのと普段自転車に乗らないので島に3泊してゆっくり回ってきました。ついでに尾道、今治も少し観光してきました。<br /><br />★旅行記7のルート<br />盛港→大久野島(野生のうさぎが暮らす島1周)<br /><br />1.準備&東京~尾道移動<br />2.向島(住田製パン所~後藤飲泉所~ウシオショコラトル~因島大橋)<br />3.因島(はっさく屋~因島大浜灯台~アメニティ公園~生口橋)<br />4.生口島(しまなみドルチェ~岡哲商店~しまの店さよ~耕三寺博物館)<br />5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)<br />6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)<br />7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)←★今ここ<br />8.大三島(IKIDANE HOSTEL &amp; CAFE SHIMANAMI宿泊)<br />9.大三島(サイクリストの聖地碑~しまなみ珈琲~オミシマコーヒー焙煎所~大三島橋)<br />10.伯方島(さんわ~Patisserie T&#39;s Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島<br />11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)<br />12.大島(タクシーで亀老山展望公園~来島海峡大橋)~今治(サンライズ糸山)<br />13.今治(Tamaya Cafe~今治城ライトアップ~居酒屋 頼登)<br />14.今治~因島へフェリーで移動(お好み越智~自転車神社の大山神社)<br />15.尾道(きっちゃ初~めん処みちや~あなごのねどこ宿泊~あくびカフェーの朝食)<br />16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)<br />17.尾道さんぽ②(めん処みちや~ラテハートカフェ~おやつとやまねこ~からさわ)<br />18.6泊7日ダイジェスト(尾道~しまなみ海道~今治~尾道)

’20 しまなみ海道サイクリング7 大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)

2020/10/28 - 2020/11/03

たー

たーさん

★旅行記7のルート
盛港→大久野島(野生のうさぎが暮らす島1周)

1.準備&東京~尾道移動
5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)
6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)
7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)←★今ここ
8.大三島(IKIDANE HOSTEL & CAFE SHIMANAMI宿泊)
10.伯方島(さんわ~Patisserie T's Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島
11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)
16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)

13:02
    パン屋まるまどから自転車で5分位走ったところに夕飯で行こうと思っていたくろしおの看板を発見しました。最初ここがお店かと思いしたがもう少し先にお店がありました。

13:04
    「くろしお」がありました。結局夕飯は宿泊先のカフェで食べました。

13:35発のフェリーに乗るので自転車で急ぎました。

海沿いを入っているとひょうたん島と呼ばれている島が見えました(多分)。

13:18
    間にあうか不安だったのでわき目もふらず自転車を飛ばして到着。

チケットを買いに行きます。盛港から大久野島まで片道310円に自転車代が120円でした。往復購入して860円でした。

フェリーは1時間に1本くらいです。季節によっても変更するようなので時刻表は最新をチェックしたほうがいいです。

これから行く大久野島にはうさぎの餌が売ってないのでフェリー乗り場で買いました。事前に準備できれば野菜スティックとかがいいようです。

13:28
    13:35発のフェリーに乗り込みます

フェリーは先頭方向かなと思ったほうが後ろ向きになりました。

13:46
    大久野島が見えてきました

13:48
    13分位で大久野島の第2桟橋に到着。大野島では第1桟橋もあり、フェリー乗り場は2つあるので帰りのフェリー乗り場がどちらか確認したほうがいいです。大久野島へは大三島の盛港のほかに忠海港からもフェリーがでています。

第2桟橋のフェリー待合所です。帰りは最終の1つ前の15:29のフェリーに乗る予定なので1時間半くらい時間があります。

ガイドブックがあったのでもらいました。大久野島だけのガイドブックではないのでそんなに情報はなかったかな。

休暇村行きのバスがとまっていました。フェリーの時間に合わせているようです。

待合所周辺は結構うさぎがいました

休暇村の方へ進みます

14:12
    ビジターセンターです。第2桟橋のフェリー乗り場からは歩いて5分位かな。

ビジターセンターを軽く見てみました

うさぎの耳をかたどった集音器です。撮影ポイントです。

奥の方に灯台が見えます。

14:23
    「毒ガス資料館」
    大久野島は戦時中は日本軍が戦闘用の毒ガスを製造していて地図からも消されていたそうです。あまり時間がなかったので入っていません。

14:32
    「休暇村大久野島」
    フェリー乗り場からだと徒歩10分位かな。レストランや売店などがあります。

休暇村の前の広場にはたくさんのうさぎがいました

餌の音がすると近づいてきます。写真を片手で撮るのでいまいちうまくとれません。盛港で購入した餌をあげました。

14:47
    島を1周します。1周しても4キロなので徒歩だと1時間くらい、自転車だと30分位で1周できます。自転車でまわりましたが徒歩でもよかったかも。

海沿いの道です

14:57
    テニスコートの近くにうさぎがいっぱいいました

15:03
    「長浦毒ガス貯蔵庫跡」
    大きなアーチの門をくぐると中に6つの部屋があり、約100トンのタンクがあった島内最大の毒ガス貯蔵庫。当時は迷彩色だったそうです。

15:09
    北部砲台跡かな

15:19
    この辺も北部砲台跡みたいです

15:21
    当初は15:35のフェリーで大三島に戻ろうと思っていましたが、最終の16:39のフェリーに乗ることにしました。

餌の音がすると寄ってきます

15:35
    「発電所跡」
    第2次世界大戦時は島の電力をまかなう発電所、朝鮮戦争時は弾薬庫として使用されたそうです。壁面に書いてある「MAG2」はその名残とのこと。ちょっとラピュタっぽい。

15:46
    第2桟橋のフェリー乗り場に戻ってきました。16:39のフェリーに乗るのでまだ少し時間があります。

ビジターセンターに行く途中のキャンプ場にもうさぎがいっぱいいました

16:08
    ビジターセンターの奥の方にある灯台に行ってみました

近くまではいけないようです

16:15
    「大久野島神社」

第1桟橋かな

第2桟橋のフェリー待合所の向かいの広場にもいっぱいうさぎがいます

大三島の「パン屋まるまど」で買ってきたパンです。大久野島で食べようと思っていましたが時間がなくて食べていません。夕飯か明日の朝食にします。

16:40
    16:39発の大三島の盛港に行く最終のフェリーがきました。最終なので乗り遅れないように少し早めにフェリー乗り場には到着していました。忠海港行きのフェリーもあるので案内の人が乗り遅れないように声掛けをしていました。

無事最終のフェリーに乗り込みました。

だいぶ日も傾いていました。大久野島では結局2時間半くらいいたのかな。ささっとみるには1時間半くらいでいいですが、もう少しのんびりするなら2時間半は必要かな。レストランで食事などするならもう1時間あればのんびりできると思います。今回は島の周りを1周しましたが、島の中央にある展望台には行かなかったので、また機会があれば行ってみたいです。