しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、しまなみ海道に6泊7日で行ってきました。しまなみ海道のサイクリングはガイドブックをみると初心者は1泊2日が多いようでしたが、行きたいところが多かったのと普段自転車に乗らないので島に3泊してゆっくり回ってきました。ついでに尾道、今治も少し観光してきました。<br /><br />★旅行記6のルート<br />村上井盛堂(神島まんじゅう)→大山祇神社→生樹の御門→大漁(海鮮丼)→パン屋まるまど<br /><br />1.準備&東京~尾道移動<br />2.向島(住田製パン所~後藤飲泉所~ウシオショコラトル~因島大橋)<br />3.因島(はっさく屋~因島大浜灯台~アメニティ公園~生口橋)<br />4.生口島(しまなみドルチェ~岡哲商店~しまの店さよ~耕三寺博物館)<br />5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)<br />6.大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)←★今ここ<br />7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)<br />8.大三島(IKIDANE HOSTEL &amp; CAFE SHIMANAMI宿泊)<br />9.大三島(サイクリストの聖地碑~しまなみ珈琲~オミシマコーヒー焙煎所~大三島橋)<br />10.伯方島(さんわ~Patisserie T&#39;s Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島<br />11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)<br />12.大島(タクシーで亀老山展望公園~来島海峡大橋)~今治(サンライズ糸山)<br />13.今治(Tamaya Cafe~今治城ライトアップ~居酒屋 頼登)<br />14.今治~因島へフェリーで移動(お好み越智~自転車神社の大山神社)<br />15.尾道(きっちゃ初~めん処みちや~あなごのねどこ宿泊~あくびカフェーの朝食)<br />16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)<br />17.尾道さんぽ②(めん処みちや~ラテハートカフェ~おやつとやまねこ~からさわ)<br />18.6泊7日ダイジェスト(尾道~しまなみ海道~今治~尾道)

’20 しまなみ海道サイクリング6 大三島(村上井盛堂~大山祇神社~大漁~パン屋まるまど)

2020/10/28 - 2020/11/03

たー

たーさん

★旅行記6のルート

1.準備&東京~尾道移動
5.生口島(向上寺~サンセットビーチ~多々羅大橋)
7.大三島(盛港~野生のうさぎが暮らす大久野島)
8.大三島(IKIDANE HOSTEL & CAFE SHIMANAMI宿泊)
10.伯方島(さんわ~Patisserie T's Cafe玉屋~伯方・大島大橋)~大島
11.大島(よしうみバラ公園のバラ祭り~ペイザン)
16.尾道さんぽ①(千光寺~梟の館~みはらし亭~猫の細道)

3日目 2020年10月30日(金)
    9:48
    多々羅大橋を渡って大三島に到着しました。この後はひと山超えて、大山祇神社に行きます。

9:50
    本日宿泊する「IKIDANE HOSTEL & CAFE SHIMANAMI」がありますがこのまま先に進みます。

海沿いを走ります

10:04
    島の中央あたりにある道を横切って反対側に行きます。

途中から車とは別の自転車用の道を通りました。

10:20
    そこそこの山道をのぼりました。奥に見えている白い建物の先あたりから下り坂になりました。

10:25
    宮浦港には行かず、まっすぐ進みます

10:32
    「大漁」
    大山祇神社の前にある人気の海鮮丼のお店です。11:30開店ですが、人気のお店なので9:30にはついて名前を書きたかったのですが遅くなりました。

思ったよりはまだ記入がされてなかったので1巡目で入れそうです。

10:45
    「村上井盛堂」
    大山祇神社前にある和菓子のお店です

神島 (みしま)まんじゅうを1個購入しました。62円だったかな。

商店街の入口にあったお店です。ここのランチも気になっていました。この辺りにも宿がある感じでしたが、今回は予定とかもあるので反対側に宿を取りました。

10:50
    「大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)」
    全国の山祇神社、三島神社の総本社らしいです。

自転車はここの神社にとめました

宝物館には全国で国宝や重要文化財の指定を受けた武具類の8割があるらしいです。今回は時間がなくてみてません。

総門がみえてきました

神島 (みしま)まんじゅうは、大山祇神社の紋入りのおまんじゅうです

推定樹齢2600年とされる大楠

拝殿です

奥宮にある「生樹の御門」は左側の出口を進んだ先にありました

ここからでて「生樹の御門」にむかいます

生樹の御門にむかいます。小さく案内がありました。

この道をまっすぐ進みます

この道を左にまがります。案内板もあります。

11:15
    「生樹の御門」
    樹齢3千年ほどらしいです

この木の下を通って奥宮に参拝できるようなので通ってみました

くぐりぬけるとこんな感じ

奥宮に参拝します

参拝後に神島 (みしま)まんじゅうを食べてみました。

お店の予約の時間が迫ってきたので急いできた道を戻りました。

戻る途中に見かけました

11:28
    「大漁」
    開店時間が近づいてきたのでお店に行きました

1巡目で入れました

6人掛け位のテーブルが2つくらいに、2人掛けのテーブルもあったかな。カウンター席も3席位あったと思います。混んでるので相席でした。

先に丼ものを注文します

丼もの以外は自由にとって後で会計になります

・岩カキ 580円
    おいしかったです

・全部のせ丼 1480円
    ボリュームがありました。海鮮丼を食べている人が多かったかな。そっちでもよかったかも。お魚は厚めに切ってありましたが、薄いほうが好きかも。

食後はゆっくり商店街なども見たかったのですが、この後はフェリーで大久野島に行く予定なので、大山祇神社に止めている自転車を取りに行き、来た道を戻りました。バスもありますが、1時間に1本くらいで、大漁での時間がよめなかったので自転車できました。

12:22
    上り坂を上ります。途中みかんが売っていました

12:25
    自転車用の道があるので曲がります

12:52
    「まるまど」
    一山こえて島の反対側に戻ってきました。13:35のフェリーに乗る予定ですが、気になっていたパン屋さんに行ってみました。予定ではうさぎ島に行った後、18:00まで営業になっていたので、島から戻ってから行こうかなと思っていましたが、少し時間があるので先に行ってみました。

パンは3つほど購入しました。この後いく大久野島で食べるか今夜の夕飯にする予定です。