角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の四国から帰ったばかりですが、東京がGoto対象になる前に出掛けた方が良いと考え、<br />連続で東北を巡ってきました。<br />金沢経由でサンダーバードと北陸新幹線を乗り継ぎ蔵王温泉へ。<br />翌日は銀前温泉から角館を巡りました。<br /><br />

2020 爺とお嬢 みちのく二人旅

2020/09/26 - 2020/09/27

旅行記グループ みちのく二人旅

いなかだもんさん

連続で東北を巡ってきました。
金沢経由でサンダーバードと北陸新幹線を乗り継ぎ蔵王温泉へ。
翌日は銀前温泉から角館を巡りました。

新幹線

パソコンのSSDがポシャってしまい、
    北陸新幹線の車内からのスタートです。

上越妙高駅で新幹線を降り
    高速道路のサービスエリアで安田ヨーグルトを物色
    メジャーな為か肝心の飲むヨーグルトは完売。
    仕方がないので諸々購入

メッチャ端折りますが途中の画像が紛失の為、
    いきなりのホテル到着。
    今夜の宿は蔵王温泉PLAZA HOTEL
    因みにメジャーなプラザホテルとは無縁らしい。

夕食は三元豚のシャブシャブ他

部屋は昔ながらの和室です。

初日のハードスケジュールを癒やしに風呂へ

貸切状態の露天風呂でした。
    冬になって雪が積もると最高でしょうね。

一気に翌日
    ここは銀山温泉

スケジュール的にきつかったので諦めたんですが、
    ここに泊まれたら夜は良い眺めだったんでしょうね。
    残念

川の畔には足湯

古山閣
    2階の壁面を彩る華やかな「鏝絵」

歓迎されたいなぁ

登録有形文化財
    能登屋の創業は1892(明治25)年。
    館主の木戸佐左エ門

夜、ライトアップされたら綺麗そうです。

銀山温泉には
    不釣り合いなカレーパン屋

疎水坑
    入口しか入れませんが手彫りの坑道です。

洗心峡で引き返します。

旅館永澤平八

古山閣の脇には

招きお多福
    なかなか年季の入ったお多福さんです。

野川豆腐屋
    有名らしいのですが、買いそびれました。
    よって感想なし

またまた一気に飛んで
    角館

最初に入ったのが
    角館樺細工伝承館
    顔は写さない条件で、
    樺細工の実演を撮らせて頂きました。

印籠や煙草入れが多いですが、
    お値段もそれなりに・・・

角館樺細工伝承館を出たら
    武家屋敷通り

武家屋敷茶屋

門が綴じているので非公開

青柳家

唐土庵でお茶と和菓子の試食をさせて頂き、
    お土産購入

武家屋敷「石黒家」

安藤醸造 花上庵

人力車がいたので覗いてみると、
    撮影中の「ひろし」でした。
    BSの旅番組らしいです。

今宵の宿は
    雫石プリンスホテル

夕飯はプリンスホテルにしては・・・

• travelさん 2022/12/09 11:27:23
    銀山温泉
    いなかだもんさん、いつも返信コメントを頂き有難うございます。
    ほんとにクマが近くに来たら怖くて動けなくて卒倒してしまうと思います。
    遠くに見るに限りますね。
    お嬢様とのみちのくの旅は趣があっていいですね。
    先月に銀山温泉のやなだ屋に宿泊しましたがはいからさんのカリ-パンのお店ではカリ-パンはもう販売していなくて銀山温泉の入り口の土産物屋で10時からの販売でした。
    野川豆腐屋もクーポンを貰ったので豆腐やアゲをお土産にとお店に行ったのですがその場で食べるようにしかしておらず残念でした。
    ガス灯が灯った銀山温泉は雰囲気たっぷりで感激しましたが宿を取るのは至難の業でした。
    大正時代の建物は今現在はほとんど見ることが出来ないので誰もの憧れなのかな。
    東北はどの温泉もいいですね。

アマゾン・クル-ズの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    リスザルのフワフワとした感触が心地良く今だ記憶に鮮明です。

travel

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2022/12/10 18:44:15
    Re: 銀山温泉
    travel さん こんばんは

銀山温泉泊まられたんですね。
    羨ましいです。
    ましてやtravelさんは南極をはじめ多くの国を訪問されているので、
    羨望のまなざしで拝見しております。
    今年から娘も就職してしたので、これまでの様に一緒とはいきませんが、
    私の体力が続く限り少しでもtravelさんに近づける様、
    あちこち旅したいと思っています。

いなかだもん

• クラウディアさん 2021/01/21 21:28:05
    ヒロシ
    こんにちは。
    明日夜9時からBSでヒロシの迷宮グルメ異郷の駅前食堂で角館が放映されますよ。
    いなかだもんさんとお嬢さまも映るのかしら。
    ちょっと楽しみです。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/01/22 17:43:43
    Re: ヒロシ
    クラウディアさん こんばんは。

え~そうなんですか。
    うちはBS契約してないんで見れないです・・残念!
    誰かがYouTubeにUPしてくれるのを期待するしかないですね。
    若しかしたらヒロシが力車に乗ってるシーンで後ろの方に移ってるかもしれません。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ