宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雫石プリンスホテルを出発して北上川沿いを下ります。<br />初めに辿り着いたのが厳美渓<br />その後、高速道路を南下して松島<br />蔵王エコーラインを登って蔵王御釜と巡りました。<br /><br /><br />

2020 爺とお嬢 みちのく二人旅 松島~蔵王御釜

2020/09/28 - 2020/09/28

旅行記グループ みちのく二人旅

いなかだもんさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/28

雫石プリンスホテルを出発して北上川沿いを下ります。
初めに辿り着いたのが厳美渓
その後、高速道路を南下して松島
蔵王エコーラインを登って蔵王御釜と巡りました。

朝霧に包まれた雫石スキー場
    雪のシーズンは賑わうんでしょうね。

朝食はバイキング
    和食が多いので助かります。

北上川沿いに東北道を南下して辿り着いたのが
    厳美渓
    住宅街のすぐ隣なのでした。

雨のせいか
    けっこう水量があります。

有名な空飛ぶ団子も健在でしたが、
    順番待ちが多かったので買えませんでした。

さらに南下して松島へ

瑞巌寺 五大堂へ渡る橋
    松の緑に朱が映えます。

五大堂から見た松島觀光遊艇搭船場

松島巡り観光船
    第2仁王丸

松島は鰻の名所らしく
    鰻塚がありました。

昼食は鰻・・ではなく
    仙台名物牛タン

牛たん炭焼 利久

ランチメニューを頼みましたが、
    厚みがありお値段以上でした。

仙台を通り抜け
    蔵王エコーラインをクネクネと登って
    やって来たのは蔵王山

途中までは曇天で見えるかどうか不安でしたが、
    雲の上の御釜は見事な景色を見せてくれました。

蔵王エコーラインを下り
    今宵の宿は
    裏磐梯レイクリゾート 迎賓館 猫魔離宮

水周り

夕食のお品書きがあるのは嬉しいですね。

やはり和食がいいです
    美味しくいただきました。

食後の運動は
    お嬢とビリヤード
    スイス以来です。

なかなか良いショットを打ちます。

裏磐梯レイクリゾート は規模が大きいので
    廊下も遥か向こうまで続いていました。

大浴場へ

さすがにこの規模だと
    貸し切りというわけにはいかず
    露天風呂内の写真は撮れませんでしたが、
    2フロアの広々として気持ちいい露天風呂でした。

• グッチさん 2022/04/24 22:37:14
    懐かしく拝見しました。
    息子が仙台の大学に居た頃、私の住む鳥取から1000㎞と、かなり距離があるのですが、何度か遊びに行き蔵王や松島を観光した時のことを懐かしく想い拝見しました。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2022/04/25 19:41:55
    Re: 懐かしく拝見しました。
    グッチさん こんばんは

思い出の地は何年たっても忘れられませんね。
    私も鳥取へは数得きれないほど出かけましたが、
    日本海と太平洋、真逆な海ですがどちらも素晴らしい景色です。
    思い出は宝物だと思います。

• ねもさん 2020/11/24 20:47:28
    お久しぶりです
    いなかだもんさん 本筋じゃない話題ですみません。
    お嬢さん、前からチャーミングと思ってましたが、ますます素敵にみえます(^^) いなかだもんさんは、周りから超幸せ者と呼ばれているのでは?と推測します。
    わが娘に、年末スキー合宿しようよ(笑)と誘っていますが、どうなることやら……

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2020/11/27 18:01:27
    Re: お久しぶりです
    ねもさん こんばんは。
    そんな煽てを娘が聞いたら、木に登るほど超よろこびます
    が、
    現実は、わがまま娘の極みをいってます(笑

スキー:もう何年も行ってないから滑り方忘れたかも(呆
    うちの近辺は何年も暖冬続きでスキー場の存続すら怪しいんです。
    ねもさんは北国出身なので上手なんでしょうね。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ