長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「寒いなぁ」と思う日も多くなってきました。<br />ということは、紅葉も進んできているはずです。<br />ちょっと早いのかもしれませんが、紅葉狩りに出かけることにしました。<br />目指すは、京都西山あたり。<br />このあたりで、一番有名なのが光明寺、そこでまず光明寺に向かったのですが、紅葉のシーズンお寺の駐車場は使えないようになっていました。<br />周辺を探しましたが、駐車場が見つかりません。<br />そこで、同じ西山三山の一寺である楊谷寺に、目的地を変更しました。<br />紅葉は始まったばかりでしたが、そのため青紅葉も残っており、色とりどりの風景を楽しむことができました。<br /><br />【写真は、上書院からの風景です】<br />

紅葉狩りに京都西山の楊谷寺へ

2020/11/12 - 2020/11/12

のーとくんさん

「寒いなぁ」と思う日も多くなってきました。
ということは、紅葉も進んできているはずです。
目指すは、京都西山あたり。
周辺を探しましたが、駐車場が見つかりません。

【写真は、上書院からの風景です】

徒歩

楊谷寺につきました。
    上には面白い雲が。
    光明寺、紅葉のときは公共交通機関を(長岡京駅からパーク&ライド)とホームページに。
    紅葉の特別入山は、11月14日からなので、大丈夫かなと思ったのですが、甘かったようです。

楊谷寺、柳谷観音と呼ばれています。
    ここも色づいてきており、柳谷観音紅葉ウィーク2020(11/1(日)~12/6(日)開催)も始まっていて、特別公開などがあるようです。
    良いときに来ました。

駐車場の近くにも、きれいに
    色づいているところがあります。

それにしても雲のストライプ、きれいですね。

石段を上って山門の手前を左に曲がると、仏像群があるのに気が付きました。
    いちばん奥に不動明王さまが。

ちょっともどると役行者さまが。

振り返れば、そこにも役行者さま。

その向かいに、やさしいお顔の観音さま。

石段までもどって、山門の方へ。
    先程の雲は、消えてしまっていました。

山門の右に雷神さま。

左には、風神さま。

山門を過ぎて左に行くと手水鉢が。
    花手水鉢になっています。
    楊谷寺は、柳谷観音紅葉ウイークが始まっていて、花手水もこの期間だから。
    ここは龍手水という名がつけられています。

龍が花の上を飛ぶ。

手水鉢を支えるのは邪鬼。

本堂を守る狛犬。

左に吽形。

本堂の中、新型コロナの早期収束を祈ります。

書院に行こうと本堂の横からでれば花手水。
    庭手水との名が。

この手水は、名称庭園「浄土苑」にあります。

書院から浄土苑を見る。

浄土苑に可愛いフクロウくんが。

浄土苑の端に、もう一つ花手水。
    恋手水との名が。

見上げれば「日本のいちばん長い日」のロケ地、上書院が。
    柳谷観音紅葉ウィークで特別公開されています。

上書院の入り口に、狛犬の香炉。
    跨いで入ります。
    それによって身を清めることになります。

一階の床の間に。

外には書院の屋根が。

青紅葉、紅葉と綺麗に混ざっています。

下には浄土苑。

二階に上がりました。

上書院を出て、奥之院に向かう途中に花手水。

琴手水という名前がついています。
    柄杓で、この右側に水を垂らすと、綺麗な音がします。
    水琴窟になっています。

奥之院へは、渡り廊下(階段)を上っていきます。
    あじさいの頃は、この両側に綺麗に花が咲きます。

奥之院につきました。

奥之院の裏側です。
    眼力稲荷社(左)と愛染堂です。
    少し上がってきた分、少し紅葉が進んでいるようです。

奥之院の縁側をぐるっと回って。

遠くの山、なにか惹かれます。

奥之院の中の二十八部衆、荘厳な雰囲気ですね。

奥之院から地面に降りて、奥之院の裏側に。

眼力稲荷社から奥之院の屋根を。

奥之院の正面に。

きれいに色づいた紅葉。

下に降りていく道の途中に十三重塔。

浄土苑の見えるところに。
    左に書院、右に上書院。

阿弥陀堂の近くにも花手水が。
    これは、苔手水だそうです。

ふたたび本堂の正面に。

独鈷水(おこうずい)へ行くのに玄関の前を通ります。
    玄関を通して、浄土苑が見えます。

独鈷水です。
    811年弘法大師が、眼病に悩む人々のために、湧き水を眼病平癒の霊水にされました。
    霊験あらたかなる湧き水ちして、今も信仰を集めています。
    良い雰囲気の楊谷寺、紅葉もきれいで良かったです。
    目的地が変わってしましましたが、良い時間を過ごすことができました。

(おしまい)

• かれんさん 2020/11/13 09:47:55
    のーとくんさん こんにちは!
    京都の紅葉は ほんとにきれいですね。あらゆる水鉢に 花を活けてる光景は美意識があって素晴らしいです。日本の文化を鋭く写される のーとくんさんの感性にも感動しました。また美しい写真見せてくださいね。投票もありがとうございました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/11/14 09:19:30
    Re: のーとくんさん こんにちは!
    かれんさん
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    花手水や、生花、とても綺麗でした。
    楊谷寺のみなさまの心遣いには、いつも関心させられます。
    そんなところを撮るのは、楽しいですね。
  • マリオットさん 2020/11/13 09:20:48
    緑の中の紅葉がきれい。
    足跡から来ましたマリオットです。私も車はノートです。

近々京都の紅葉を見に行くため、興味を持って旅行記を読みました。すべて紅葉ではなくとも、緑と赤のコントラストもきれいな風景に見えます。

楊谷寺や光明寺などは、長岡京の方面でしょうか。市内からはかなり距離があるようですね。京都の旅行記を読むと何処も行ってみたくなり、悩みながらプランを考えています。参考になりました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/11/14 09:15:40
    Re: 緑の中の紅葉がきれい。
    マリオットさん
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    ノートつながりですね。
    はい、おっしゃるとおり、楊谷寺、光明寺は、長岡京のほうです。
    善峯寺とあわせて、西山三山と呼ばれています。

近々、京都での紅葉を楽しまれるのですね。
    良い天気で、綺麗な紅葉が見れるといいですね。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ