茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では、夏日の可能性もあるという暖かい日です。<br />暖かいといっても紅葉の時期です。<br />どこにしようかと考えていると、前に茨木の山の方にあるお寺で、きれいな紅葉を見たことを思い出しました。<br />4トラに投稿した旅行記を探すと、それは「大阪・茨木、大門寺のすばらしい紅葉 https://4travel.jp/travelogue/10728696 」でした。<br />さっそく、大門寺にお参りに行くことに。<br />大門寺につくと、そこには綺麗な紅葉が、そしてすぐ近くは安威川ダムの工事現場となっており、その工事現場を見下ろすことができました。<br /><br />【写真は、大門寺山門前の紅葉です】

紅葉の大門寺へ

2020/11/18 - 2020/11/18

のーとくん

のーとくんさん

天気予報では、夏日の可能性もあるという暖かい日です。
暖かいといっても紅葉の時期です。
さっそく、大門寺にお参りに行くことに。

【写真は、大門寺山門前の紅葉です】

大門寺の駐車場あたりで、工事のおじさんにそのままいくと展望広場と資料館があると教えてくれました。
    そこでその展望広場へ行ってみました。
    これは、ダムフォトフレームというのだそうです。
    茨木童子もいますね。

ダム工事現場は、一大スペクタクル。

この茶色のところにダムができます。
    できるダムの型式は、中央コア型ロックというのだそうです。
    堤頂長は337.5m、堤高は76.5mで、総貯水容量は1800万立米です。

安威川ダム資料館の横には、大きなタイヤが。
    工事に使われている車両のタイヤ。
    いちばん向こうが、普通のタイヤの大きさ。
    本日、資料館は閉館しています。

資料館を過ぎたところからの工事現場。

このあたりが、これからお参りする大門寺。

こちらは、ダム湖の方です。
    きれいな山です。
    竜王山だと思います。
    これから、車で大門寺へ。

車を大門寺の駐車場に停め細い道を上がっていくと、紅葉が迎えてくれます。

更に歩いていくと。

やがて現れた句碑。
    前回はありませんでした。

下の方には紅葉が。
    境内の方の紅葉も期待できます。

大門寺、茨木では紅葉で有名なところのようで、見物客もちらほら。

ここから参道らしくなります。
    この瓦の階段も前回なかったもの。

石臼の参道もいい感じ。

見事な紅葉のエリアに入ります。

見事な青空、そして紅葉。

石垣に紅葉の影。

山門前は、とてもきれいに色づいています。

山門をくぐると、見事な黄葉です。

大門寺、真言宗御室派のお寺です。
    ここには庫裏と客殿があったのですが、客殿が残っていて、それも移設工事中のようです。
    この客殿のこちら側に、池のある庭園を造成するのだそうです。

銀杏の黄葉、すごくきれいです。

逆光の紅葉。

いたるところきれいに色づいています。

本堂も建築されるようで、いまは仮本堂が。

仮本堂の上の二色の紅(黄)葉。

仮本堂のご本尊、如意輪観音さまです。
    本堂のご本尊も重要文化財の聖如意輪観世音菩薩です。

境内の横の道を上っていったのですが、先程の安威川ダム展望広場に行くようなので、途中で引き返すことに。
    道を下りながらパチリ。

この道を下っている途中で、ここが一番きれい。

横を見れば、暗いバックに色づき始めた楓の葉。
    きれいに浮き上がって見えます。

仮本堂のところに戻ってきました。

上を見れば、面白い形をした樹が。

客殿、庭園そして本堂と、予定されている工事が終わっての紅葉、すばらしいでしょうね。
    その頃には、安威川ダムも完成して、そちらも楽しめるかもしれません。
    とっても楽しみです。

苔紅葉です。

山門の方へ。

山門による額縁効果。

山門を出て、駐車場の方へ。

途中、菊の花もきれいに咲いています。

大きな石臼の上に、紅葉の落ち葉。

安威川ダムカレーがあることを展望広場で知り、ここ忍頂寺スポーツ公園の竜王山荘にやってきました。
    茨木市に、他にも十箇所、安威川ダムカレーをだす店があります。

竜王山荘の安威川ダムカレーです。
    梅花女子大学生の考えたダムカレーです。
    おいしくいただきました。

(おしまい)