名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第176部-760冊目 2/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />苫小牧-仙台-名古屋を運航する、太平洋フェリーが令和2年10月20日に創業50周年を迎えたので、お祝いをしようと、&#39;勝手にお祝いクルーズ&#39;と称して、名古屋-仙台を乗船する旅にでました。<br />仙台では要人にお会いします。<br /><br />本編は、太平洋フェリー/きそ &#39;勝手にお祝いクルーズ&#39; 前編です。<br />なお、本旅行記では太平洋フェリー様の動画をご提供して頂いております。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥祝50周年!太平洋を航海する太平洋フェリー/きそ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年11月10日~12日 2泊3日<br /><br />11月10日(火) 第1日目-2 晴れ<br />①太平洋フェリー:きそ.苫小牧行<br />名古屋.19:00~(船中泊)~仙台.16:20<br /><br />★宿泊‥きそ:1等アウトサイド和室。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />太平洋フェリー‥12,020円

行くぜ、仙台!・その2.太平洋フェリー《祝》50周年 / 勝手にお祝いクルーズ(前編)

2020/11/10 - 2020/11/10

旅行記グループ 第176部.行くぜ、仙台!。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/10

第176部-760冊目 2/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

苫小牧-仙台-名古屋を運航する、太平洋フェリーが令和2年10月20日に創業50周年を迎えたので、お祝いをしようと、'勝手にお祝いクルーズ'と称して、名古屋-仙台を乗船する旅にでました。
仙台では要人にお会いします。

本編は、太平洋フェリー/きそ '勝手にお祝いクルーズ' 前編です。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年11月10日~12日 2泊3日

11月10日(火) 第1日目-2 晴れ
①太平洋フェリー:きそ.苫小牧行
名古屋.19:00~(船中泊)~仙台.16:20

★宿泊‥きそ:1等アウトサイド和室。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
太平洋フェリー‥12,020円

18:20
    名古屋港フェリーターミナルにやって来ました。

令和2年10月20日、太平洋フェリーは創立50周年をお迎えになられました。
    そこで、勝手にお祝いをしようと、仙台へ行くのに名古屋から太平洋フェリーのクルーズを楽しむことにしました。

本日、名古屋発の就航船は「きそ」です。
    きそは平成17年に就航した太平洋フェリーでは最古参の船ですが、フェリー.オブ.ザ.イヤーを就航年の平成17年第14回から平成22年第19回まで6回連続受賞した栄誉ある船舶なんです。

名古屋フェリーターミナル 乗り物

乗船手続きをしました。
    これが乗船券です。

☆1等室インサイド(名古屋-仙台)
    片道フルパック3食付‥大人15,100円
    太平洋フェリー公式ホームページから予約し、GOTOトラベルキャンペーン適用で、実質9,820円になりました。

※太平洋フェリー

太平洋フェリーには「いしかり」「きそ」「きたかみ」の3隻が就航しています。
    今回は「きそ」に乗船して、21時間40分のクルーズを楽しみましょう。

= きそ =
    船種‥フェリー
    船籍‥日本/名古屋
    所有/運用‥太平洋フェリー(株)
    総トン数‥15,795t
    全長‥199.9m
    全幅‥27.0m
    建造所‥三菱重工業下関造船所
    就航‥平成17年1月

乗るぜ、きそ!
    ワクワクしてきましたよ。

18:30
    では、乗船しましょう。
    この船に乗るのは、3回目‥

パーサー様が、船客のお出迎えを行っております。
    このたびは、50周年おめでとうございます。

個室へ向かう富裕層の上級船客を横目に今夜の城へ‥
    ‥が、いつものパターンですが、今回は50周年勝手にお祝いクルーズなので、奮発して1等個室にしましたよ。

えっと、682号室は‥
    あっ、ここですね。

1等船室(インサイド)です。
    大手ビジネスホテル並みのツインルームとなっています。

※1等インサイド(名古屋-仙台)‥13,500円。

個室には、シャワーブース・トイレ・洗面台があります。
    バスタブとウォッシュレットは、特等船室以上の設備となり、1等船室にはありません。

机・椅子・テレビ・冷蔵庫・お茶セットがあります。

窓はあるんですが、外は見えません。
    外は吹き抜けになっているので、光が差し込むようになっています。

さて、空室があれば差額を払うことによって、予約した客室より上級の船室へ等級変更ができるんです。

創立50年をお祝いして、1等和室(アウトサイド)に等級変更しました。
    きそ/いしかりの1等船室の予約は、1名だとインサイドの2人部屋は予約できるのですが、3人以上の部屋となるアウトサイドはできません。
    てな訳で、とりあえずインサイドを予約した次第でございます。

差額は、+2,200円でした。

引っ越しをします。
    508号室はこの通路の一番先の左側です。

うわぁ~長い!
    インフォメーションのある船体中央5Fホールから70mほどあるんですよ。
    この船が巨大であることがわかりますね。

508号室は正面のお部屋です。

あっ!
    一番前の角部屋ですよ。
    もしかしたら、前と横両方の眺めが見れるのか?
    では、入りましょう。

1等船室(アウトサイド)です。

和の心をくすぐる畳敷きの和室にしましたよ。
    角部屋ですが、前方に窓はありませんね。
    左舷の障子を開けると外が眺められますが、操舵室下にあるので夜間は航海安全上、開けることはできません。

※1等和室アウトサイド(名古屋-仙台)‥15,700円。

落ち着いた佇まい。
    液晶テレビと冷蔵庫、お部屋を彩る絵画があります。

小型湯沸かし器。
    緑茶とほうじ茶はサービスです。

船旅の救世主‥G〇RO袋とティシュもちゃんと配備。

救命胴衣着用方法。
    これは重要です。
    よく読んで理解しておきましょう。

1等にはバスタブ・ウォッシュレットはなく、シャワー・トイレ・洗面台の仕様となります。

バーン.バン.ババババーン!
    出航前の銅鑼の合図が鳴りました。

出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する為、甲板に出ました。

神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に起立して参列する筆者。←(毎度のことながらよくやるよ)

名古屋港の夜景。

19:00
    ホーサーがビットから外されました。

※ホーサー‥係留用ロープ
    ※ビット‥係留用鉄杭

ゴゴゴゴォー
    巨大な船体が岸壁から離れていきます。

▼出航時のBGM「波濤を越えて」が船内に流れはじめました。
    【おうちで船旅】波濤を越えて (太平洋フェリー様出典)。
    この動画に出ている船舶は、姉妹船のいしかりです。
    動画の曲を聞きながら、旅行記をスクロールさせていくと、太平洋フェリーに乗っている気分になれます。

さぁ、楽しい船旅の幕開けですよ。

後進で離岸し、狭い湾内で船体を回頭させています。

回頭完了しました。
    名古屋~仙台/航海距離.約770km・航海時間21時間40分の船旅が始まります。

▼航海予定です。
    名古屋.19:00

伊良湖岬/愛知県.21:20

御前崎/静岡県.0:20

石廊崎/静岡県.1:50

野島崎/千葉県.4:50

犬吠埼/千葉県.8:20

日立沖/茨城県.11:20

塩屋埼/福島県.12:15

相馬沖/福島県.14:45 ←この辺りで反航。

仙台/宮城県.16:40

名古屋出航の最初のイベントは‥

名港トリトン下を通過します。

名港トリトン(名港西大橋)。
    昭和60年3月に1期工事が終わり、暫定供用開始となりました。
    橋の全長はナゴヤにちなんだ758mだそうです。

名古屋よ。
    さらばじゃ。

夜のクルーズが始まりました。

19:20
    さて、レストランは20:00までです。
    お風呂に入って、速攻で汗を流して‥

19:39
    急いで、メインダイニング TAHITIへ‥

今回は、今日の夕・明日の朝・昼までの3食付片道フルパックにしました。
    よって「船旅ではカップ麺」のシーンはありません。
    予め、ご了承願います。

メインダイニングでの食事は、ビッフェ形式ざますわよ。
    ひと通り食べてみましょう。

①あさりとキャベツの炊きあわせ
    ②富士宮焼きそば
    ③十和田バラ焼き
    ④鶏つくね
    ⑤博多風ピリ辛一口餃子
    ⑥オニオンリングフライ
    ⑦マッシュじゃがいものピザ風味焼き
    ⑧白糸鱈野菜餡かけ
    ⑨さつま芋と小松菜のほっくり和風生姜あん
    ⑩カルピスソーダ

メインは、ビーフステーキざます。

フランス料理の調理法"ピケ"からヒントを得て作られた、ニュージーランド産のメルティークビーフ(牛脂注入加工肉)をグリルで焼き上げました。
    このお肉、ジューシーで柔らかいのが特徴なんです。
    パンとサラダを添えて頂きましょう。

①メルティークビーフステーキ
    ②パン
    ③サラダバー

ご飯物と汁物も、しっかり食べましょう。

①とろーり鶏だしの鶏そば
    ②味噌汁
    ③欧風カレー/福神漬
    ④白飯&漬物
    ⑤海老天まぶし御飯
    ⑥温泉卵

苦しくなってきた。
    でも、デザートは別腹なのだ。

①ミニクレープ
    ②アイスクリーム
    ③カップケーキ
    ④パイナップル/マンゴー
    ⑤シューアイス
    ⑥ココア

ノンアルコールは飲み放題です。
    なにがあるのか?
    見てみましょう。

ホット系‥

カルピスソーダ
    烏龍茶
    アイスコーヒー
    冷水

この他にも、挽きたてコーヒー・紅茶パックなどが用意されています。
    たくさん、飲みましょう。

お腹いっぱいになりましたね。
    きそには3回目の乗船となりますが、食後の運動を兼ねて、恒例の船内視察を始めましょう。
    きその船客区画は5デッキ~7デッキの3層です。

非常脱出経路図をよく見て、避難経路の確認もしておきましょう。

それでは、5デッキから視察を始めます。

5デッキには、エントランスホール・インフォメーション・ショップ・1等室・大浴場・S寝台・B寝台・2等和室・ドライバー室などがあります。

乗船すると、エントランスホールです。

'きそ'のコンセプトは、“南太平洋のしらべ”。
    南太平洋のリゾートホテルのように優雅で洗練された豪華船をイメージした船内。
    色鮮やかなインテリアや南国風の植物やオブジェが旅の気分を盛り上げます。
    さぁ、楽しい船旅の始まりですよ。

3層吹き抜けのエントランスホール。

中央にある本船の象徴的オブジェである光壁では、内部からの発光と対面上部に設置されたムービングカラースポットライトからの照射による光の演出で、エキゾチックな雰囲気を醸し出します。
    これは、ゴージャス感満点ですね。

吹き抜け下の解放感あるホールには、船客がお寛ぎになれる椅子とテーブルが用意されています。

「インフォメーション」
    インフォメーションは船内のご案内、上等級への変更手続きなど、アテンダント様が船客の船旅をサポートをいたします。

「きそクルーズスタッフ」
    本日「きそ」の運航を担当する、船長・機関長・パーサー・シェフが紹介されています。

太平洋フェリーには5名の船長が在籍されており、本日の担当船長は、過去に「初代きたかみ」と、前回の「きそ」乗船時に担当された船長様です。
    クルーの皆様、50周年おめでとうございます。
    本航海も宜しくお願い申しあげます。

※船員紹介の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

「映画放映ご案内」
    映画は、船内ホール及び個室のテレビと、ラウンジ.サザンクロスでお楽しみ頂けます。

「貴重品ボックス」
    ご自身の貴重品は自分で守りましょう。
    無料ですよ。

「船舶用衛星公衆電話」
    携帯が圏外で、連絡が必要になっても大丈夫です。

有料の携帯電話充電器もあります。
    20分充電で100円です。

船内各所に消毒液が配備。
    コロナ感染対策に努めましょう。

「キッズルーム」
    小さなお子様のための遊び場です。
    長い船旅でも退屈しません。

※コロナで休止されていました。

ここで、乗船記念撮影ができます。
    いつもだと「船長制服レンタルコーナー」があるのですが、コロナで休止となっていました。

21:00
    船内モニターで、船舶現在地がわかります。

名古屋出航から2時間‥
    きそは、航海速力14.9ノット(約27.6km/h)で伊勢湾を航行中です。

拡大図も出てきますよ。
    伊勢湾と三河湾が交わる海域を航行していますね。

「KARAOKE Q 」
    貸切でご利用いただけるカラオケスタジオなんですが、コロナ禍で休止となっていました。

5デッキ.プラザです。
    ショップコーナー・自販機コーナー・ゲームコーナー・マッサージチェア・展望大浴場等の設備がここに集約され、ちょっと休めるベンチも配置されています。

「名誉船長.柳原良平先生の色紙」
    イラストレーターとして有名な柳原良平先生がお書きになられた色紙が掲げられていました。
    柳原先生は無類の船好きとしても知られ、太平洋フェリー・商船三井・佐渡汽船・東海汽船の各社から名誉船長の称号を贈られ、船や港をテーマにした作品を数多く発表されご活躍されましたが、平成27年8月17日、呼吸不全の為お亡くなりになられました。
    84歳でした。

「ショップコーナー」
    各寄港地のお土産や旅の思い出となる小物から、お菓子・飲み物・日用雑貨に至るまでバラエティ豊かに取り揃え、本船でしか手に入らない太平洋フェリーオリジナルグッズも多数ご用意しているそうです。
    お弁当や惣菜類の販売はありません。

今まで、カップ麺の販売はありませんでしたが、北海道やきそば弁当・愛知県スガキヤラーメン・台湾ラーメン等のカップ麺の販売がありました。

「自販機コーナー」
    アルコール類・ノンアルコール・アイスクリーム・たばこがあります。

サッポロクラッシック・スーパードライ350ml‥各300円
    サッポロクラッシック・スーパードライ500ml‥各380円
    クリアアサヒ・本麒麟350ml‥各200円
    クリアアサヒ・本麒麟500ml‥各280円
    キリン氷結レモン/梅350ml‥各190円

ペットボトル麦茶・お茶・コーラ・キリンレモン・りんご・ぶどう・ポカリスエット‥各160円
    缶コーヒー‥130~140円
    ミルミル/ミルージュ‥各110円
    きになる野菜‥130円
    グリコアイスクリーム.15種類‥各170円
    たばこ‥500~570円
    ~と、言ったところでしょうか。

23:00~5:00はアルコール販売中止となります。
    他社フェリーではお馴染みの、カップ麺及びニチレイの自販機はありません。

「ゲームコーナー」
    フェリー設備定番のスロット&UFOキャッチャーは気分転換にうってつけです。

「高性能マッサージチェア」
    これも、フェリーの定番設備ですね。
    運転や旅の疲れを癒せ、15分・300円です。

「展望大浴場」
    大海原を眺めながら入る風呂は船旅の醍醐味です。
    姉妹船「いしかり」「きたかみ」にはないサウナが「きそ」にはあるのですが、コロナ対策で休止になっていました。。
    こりゃ残念。

「ドライバー室」
    日本の物流を支えるトラックドライバー様の専用区画です。
    一般船客は立ち入りできません。

「コインロッカー」
    小型200円・中型300円の2タイプがあります。

「洗面室」
    夜行便には必需の設備。
    紙コップと、船旅の救世主G〇RO袋が配備されています。

「トイレ」
    木目を基調とした、ダーク調の清潔なトイレです。
    ウォッシュレットが取り付けられています。

「G〇RO処」
    時化の荒れた航海時、万が一に備えた重要なアイテムです。
    お世話になりたくありませんが‥

「ペットハウス」
    ペットちゃんのお部屋もありますよ。
    予約制(有料)です。

客室を見てみましょう。

「2等和室」
    船旅の基本とも言える大部屋の和室です。
    このタイプの船室が減りつつありますが、きそには127床/8室あり、経済的な旅をお好みのお客様に好評を頂いております。
    カードキー対応の女性専用客室もあります。(一部除外日あり)

コロナ感染対策として、1室16名定員を8名と半数にして、仕切りのカーテンが備えられました。
    これは、ゆったりしていますね。

★2等和室(名古屋-仙台)‥7,800円~
    大部屋和室 (1室15~16名相部屋)×8室=127床

マットレス・キルトケット・まくら

※各運賃は取材時(令和2年11月)の値段で、期間や燃油代によって変動があります。

「B寝台」
    2等寝台にあたる相部屋階段式2段ベッドの客室です。
    ブラインドを閉めるとプライベートな空間が出現します。
    カードキー対応の女性専用客室もあるんですよ。(一部除外日あり)

★B寝台(名古屋-仙台)‥9,700円~
    階段式2段ベッド相部屋 (1室14名×3室・10名×4室)=82寝台

読書灯・電源コンセント・キルトケット・枕・シーツ・

前回はB寝台を利用しました。
    なんか、若い頃住んでいたアパートを見に来た気分。
    6畳一間のアパートからマンションに引っ越したような感覚に浸っています。
    私も出世したなぁ。

「S寝台」
    5デッキ前部インサイドに位置し、相部屋でありながら個室感覚でご利用いただける1段のゆとりある各ベッドにテレビが設置されています。
    カードキー対応の女性専用客室(一部除外日あり)。
    バリアフリー対応客室もあります。

★S寝台(仙台ー名古屋)‥大人10,700円~
    相部屋1段ベット×72寝台
    相部屋バリアフリー対応1段ベット×28寝台

[客室設備]
    BSデジタル放送受信テレビ・読書灯・キルトケット・まくら・電源コンセント

「1等客室/和洋室」
    船のアウトサイドに位置する定員3名の個室です。
    ツインベッドにカーペット敷き和のスペースを備え、ゆったりとしています。
    また、アウトサイドの1等バリアフリー対応洋室 .2名定員・1室もあります。

★1等洋室(仙台-名古屋)‥大人15,700円~
    和洋室ツイン (アウトサイド)
    定員・3名・24室

トイレ・シャワー・冷蔵庫・BSデジタル放送受信テレビ・
    ナイトウェア・サンダル・タオル・ヘアードライヤー・洗面用具・ティーセット・
    カードキー対応。

※画像は姉妹船/いしかりの1等和洋室です。

「船内エレベーター」
    船内の上下移動も楽々できます。
    ただし、時化航海時は安全の為、運転中止となります。
    では、6デッキに上がってみましょう。

6デッキ。
    プロムナードデッキやラウンジ・レストラン・1等船室・特等室・セミスイート・スイート・そして、きそ最上級船室であるロイヤルスイートルームがあります。

広々としたロビー空間とラウンジ。
    きそはパブリックスペースが充実しているんです。
    グランドピアノの下には、ケロちゃんがいますよ。

「テレビラウンジ」
    大型テレビを見ながらお寛ぎ頂けます。

ドリンクハット「ボラボラ」跡
    今は給湯室となっており、給湯器と電子レンジがあります。

「ラウンジ」
    ソファで寛いで、読書や団らんなど、気ままな時間を過ごせます。

OAコーナー「マルルー」
    海に面した各席に電源コンセントを装備しております。
    Wi-Fiはつながりませんでした。

シアターラウンジ「サザンクロス」
    豪華クルーズ客船並みの本格的なステージを備えるシアターラウンジ。
    毎晩様々なジャンルのアーティストによる華やかなラウンジショーを開催します。

令和2年11月現在、コロナ対策の為、ラウンジショーは休止していました。

スタンド「マーメイドクラブ」
    軽食&ドリンク類を販売しております。

一部のメニューを抜粋してみますと‥
    モーニングセット(朝10時まで)‥650円
    ニッカ水割りウイスキー‥790円
    レモンチューハイ‥370円
    コーヒー(ホットorアイス)‥380円
    ジュース/コーラ‥310円
    ~と、言ったところですね。

「給茶コーナー」
    ほうじ茶・緑茶・冷水・お湯は無料で頂けます。
    これは、ありがたいですね。

「ダイニングスペース」
    明るい時間は大海原を望むテーブル席と‥

おひとり様に最適のカウンター席もあります。
    大海原を眺められるカウンター席もあるんですよ。

「展望プロムナード」
    大きな窓から広大な海が一望できる寛ぎのスペースです。
    非日常の世界を堪能しましょう。

「多目的化粧室」
    バリアフリータイプのトイレとシャワー室を備えております。

レストラン「タヒチ」
    きそのメインダイニングです。
    シェフが季節の素材を取り入れて腕をふるった料理をビッフェスタイルで楽しみ頂けます。

ディナー料金‥2,100円(小人1,200円)
    ランチorモーニング料金‥1,100円(小人800円)
    ※上記は令和2年11月現在の料金です。

上級客室はいつものように、公式サイトの画像で見てみましょう。

「セミスイート」
    船首部中央に位置したスイートと同様の設備ながらリーズナブルにご利用いただける客室です。。
    ゆとりの空間で優雅な船旅をお楽しみください。

★セミスイート(名古屋-仙台)‥大人28,900円(全食事付)~
    定員・2~3名・2室

[ 客室設備 ]
    ソファーベッド・バス・シャワートイレ・冷蔵庫・BSデジタル放送受信テレビ・
    インターホン・
    バスローブ・ナイトウェア・サンダル・タオル・ヘアードライヤー・洗面用具・コーヒー・ティーセット・
    カードキー対応。

※セミスイートの画像。

「スイート」
    ゆったりとしたスペース、ゴージャスな雰囲気、ゆとりとくつろぎを堪能できる空間で、1室限定です。

★スイート(名古屋-仙台)‥大人31,600円(全食事付)~
    定員・2~3名・1室

カードキー対応。

※スイートの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

「ロイヤルスイート」
    きそ最上級船室で、1室限定です。
    約52平方メートル、国内フェリー最大級の面積を誇るリビングとベッドルームに分かれた客室には、前面展望が楽しめる展望バスが設置されており優雅な船旅をお楽しみ頂けます。

★ロイヤルスイート(名古屋-仙台)‥大人46,300円(全食事付)~
    部屋タイプ・洋室ツイン/リビングルーム
    定員・2~3名・1室

[ 客室設備 ]
    ソファーベット・展望バス・シャワートイレ・冷蔵庫・BSデジタル放送受信テレビ・インターホン・
    カードキー対応。

※ロイヤルスイートの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

これで終わりではありません。
    それでは、最上階の7デッキに上がりましょう。

7デッキです。
    特等・1等・2等和室と展望デッキがあります。

「喫煙室」
    船内は、個室を含めて禁煙です。
    喫煙室は船内3か所あります。

「特等客室/洋室」
    バス・シャワートイレ付きのツインルームです。
    ゆったりとお過ごしいただけるプライベート空間です。
    ソファーベッドを備えていますので、3名様でもご利用いただけます。

★特等(名古屋-仙台)‥大人19,000円~
    定員・2~3名・53室

カードキー対応。

「特等客室/和室」
    和の空間の方がお好みの方のために、バス・シャワートイレ付きの和室があります。

★特等和室(名古屋-仙台)‥大人19,000円~
    部屋タイプ‥和室
    定員・2~3名・8室

カードキー対応。

太平洋フェリー最古参の「きそ」ですが、船内設備が充実していましたね。

3度目の乗船となり、少し古さが目立ってきましたが、太平洋フェリーの風格はしっかりと保っていると実感しました。
    以上を持ちまして、恒例の船内視察を終了します。

22:35
    自室に戻り、就寝準備をしました。
    まるで、和風旅館みたいですね。
    船の中とは思えません。

では、寝ましょう。

本編はここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

• Islanderさん 2021/01/04 21:07:32
    祝50周年
    今年もよろしくお願いします!!
    太平洋フェリーは50周年なんですね。子供のころ名古屋に少し住んでて、TVのCMで「たいへいよ~えんがんふぇりい♪」とやってたのを覚えています。その頃は就航後そんなにたっていない頃だったことを今知りました。オーヤシクタンさんの船旅旅行記、いつも楽しんで拝見しております。自分の旅行記にも一部オーヤシクタンさんの表現を引用させていただいております。今年は横須賀・北九州航路の就航が予定されてますね。なかなか乗れそうにないので、是非レポートお願いします。これからも楽しい船旅旅行記お願いします。では。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/01/04 22:31:38
    RE: 祝50周年
    Islander様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

太平洋沿海フェリーとして昭和45年に開業し、オイルショック等経営危機に扮し太平洋フェリーとなってから通算50年。
    太平洋フェリーは創立50周年を迎えました。
    昔は、名古屋〜大分を運航していたのが休止され、苫小牧〜仙台が毎日運航に対して、仙台〜名古屋が隔日運航なので、仙台・苫小牧がメインに見えるのですが、名古屋の財界の方々が設立した会社なので、名古屋がメインの会社なんですね。
    乗船記は旅行記の中でも、一番力を入れている分野です。
    また、私の表現を使って頂き光栄です。
    ホーサー・ビットは、私の初期の乗船記では使われていなかった言葉ですが、船のことを勉強して覚えました。
    主な国内航路は大半に乗ることができましたが、離島航路がまだまだです。
    また、横須賀-北九州航路の就航は、心待ちにしているところです。
    開設したら、取材に行きたいと思っているので、乗船記をお待ち頂けたら幸いです。

さて、太平洋沿海フェリーの歌‥
    次の作品で、太平洋フェリーからお借りした動画で聞くことができます。
    ご期待頂けたら幸いです。

Islander様の瀬戸内離島旅行記を楽しみにしております。
    本年も宜しくお願い申しあげます。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ