石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島のシュノーケル写真第3弾です。<br />川平での1つ目のお魚ポイントの後どうなったんでしょう。<br />

石垣島、川平湾でマンタシュノーケルに行ってみたら③~美しい珊瑚礁~

2020/10/29 - 2020/11/02

旅行記グループ 石垣島女子ひとり旅

えみりさん

2020/10/29

石垣島のシュノーケル写真第3弾です。
川平での1つ目のお魚ポイントの後どうなったんでしょう。

1つ目のお魚ポイントが終わった川平湾に近い名蔵湾。

川平湾 自然・景勝地

遠く見えるのが出発してきた石垣シーサイドホテル。

海の色もキレイ。

船長からマンタポイントでの注意をうけながら、
    皆楽しみにしていた2つ目のマンタポイントへ向かいます。

途中同じホテルからのSUPの人が水上バイクに引っ張られてホテルに向かってました。
    どういう状況かは意味不明。

で外洋にでてきたら凄い波。

船長から波しぶきがひどいので海中じゃないのに水中マスクをかぶる指示がでました。

そして怖れていた事態が。
    波が高くて船はどんぶらこ状態になり、乗っていた子供は恐いよ~というレベルに。
    遂に海が荒れていてマンタポイントに行けず中止となりました。

みんな結構がっかり。

士気が一気に下がりました。

船長よりマンタが通ることもあるのでまだ少し希望はあるというポイントへ移動。

さっきからのサンゴ礁とあまりポイントは違わない気もする。

船からおりてそのマンタが通る場所まで泳ぎます。

いや~、やっぱりサンゴ礁はキレイ
    かなりの距離泳ぎます。

メインのマンタポイントに

行けなくなったのは

結構心に響きます。

キレイなお魚の群れを見ながら

通り道という言葉を信じて行きます。

さっきのポイントでクマノミをやたら撮ってて良かったよと

思いながら

船からかなり泳いで来ました。

日本のシュノーケルでこんなに泳がせるのは本当に珍しい。

初心者はやばいよね~と思いながら。

リーフのエッジまでやって来ました。

めちゃくちゃ深い。底は見えず。
    ガイドさんからここでマンタ待ちますと。

水面に顔を上げると怖いくらい真っ黒な海。

いつもと違ってライフジャケットなしなので浮力も足らず。
    シュノーケルクリアしてる間も波がどんどん来る。

結局15分くらい深~い海を見つめていましたがマンタ通らず。

再び珊瑚礁へ。

ガイドの宋さんから海中で『マンタ見れなくてごめんなさい~』の一言。

何だか言い慣れているように思ったのは気のせいか。

そもそも石垣シーサイドホテルに限らず石垣島のマンタシュノーケルは天候にかかわらず催行して

1件目でお魚ポイントに行って

2件目にマンタを見に行く。
    とマンタが見れなかった時の保険をかけてる1万円くらいのツアーが多い。

口コミを見てるとマンタ見れなかったけど

お魚ポイントで満足しましたというのもチラホラ。
    騙されたらいかん~!(笑)

川平からのマンタツアーはマンタ一本に絞って5000円のところもある。

ただその場合マンタが見れなかったら終了~となりますが。

海外では見れなかったら半額とか

全額返金とか翌日再トライとかあるけど

石垣島ではそれがない。

時間はあっても1万円だして再び見れないのは悲し過ぎる。
    なので再トライする気にはならない。

まあでも

石垣島のサンゴ礁がこんなに

きれいだとは

思ってなかったので

それは大収穫でした。

今回ツアーで一緒になった方の中には50歳台のご夫婦で

沖縄本島で

シュノーケルに目覚めて

シュノーケルをやり始めた。

という方が2組もいらっしゃいました。

60歳超えるとシュノーケルでも

医師の診断書が必要になるから

若いうちに遊んでおきなさいよ~と。

いやいや、既に遊び過ぎてますから(笑)

この後また適当な珊瑚礁に戻ってフリータイムでした。

あまり代わり映えしない海でガイドさんから

突然言われましたが

正直ここで、今なの?!と思いました。
    一緒のツアーの人もやや戸惑ってました。

まあ何にせよ石垣シーサイドホテルさんは

予約は取りやすかったし

地元の小学生がダイビング実習に来てたくらいなので

実績があるのと

大人数を受け入れるキャパは

あるようですが、

シュノーケルを始めたばかりの人には危ないと感じました。

シュノーケル中に足がつって泳げないのも気づいてなかったです。

他の人も長距離を泳いだのでもう泳げず

ガイドさんに引っ張られていたら重かったのか『皆さん、泳いで下さい~』の指示(笑)

シュノーケルを初めてそんなに経ってない人も多く、船に上がって皆さん最後は疲労困憊でした。

13時から17時のツアーで実質3時間くらい本気で泳ぐスパルタツアーでした。
    シュノーケルは危険なスポーツですし、
    命に関わりますからショップ選びは慎重に~♪

石垣島女子ひとり旅

• 琉球熱さん 2020/12/31 20:48:15
    見事なサンゴを
    えみりさん、こんにちは

久しぶりに見ました、見事なサンゴ群
    石垣だと米原あたりしか見られないのかと思ってましたが、なかなか壮観な眺めですね

シュノーケルでマンタを見るというのは、どんな具合にするんでしょうか?
    ダイビングだと見上げる形ですが、シュノーケルの場合は同じ目線で?

それから、シュノーケルでも60歳の年齢制限があるのは知りませんでした。

それにしても、けっこう乱暴なショップですね(笑)
    ガイドの良し悪しがこういう所に出ますね

石垣に行ったら、やっぱりマンタは見たいですね~

---------琉球熱--------

えみり

えみりさん からの返信 2021/01/01 20:03:52
    Re: 見事なサンゴを
    琉球熱さま。

初コメントありがとうございます。
    私も石垣島の海はあまりイメージが良くなかったので
    このサンゴ群は意外でした。

シュノーケルのマンタは上からみる形になります。
    ただやっぱりダイビングと違って上からの距離がでると
    石垣島は透明度があまり高くないので…
    ここで多分ショップのポイント選びの差が出てくるかと思われます。
    絶対ダイビングの方が大迫力ですが、私はダイビングにトラウマがありまして(笑)
    60歳以上の年齢制限に関しては各ショップの意向なんで
    診断書なしでも大丈夫なところもあると思います。

琉球熱さまの旅行記を見せて頂いたら
    意外に山、山、山。私も山好きですが。
    更にプロフィールを見せて頂いたら
    『人間が逆立ちしても叶わない自然の美に触れることが至福』と。
    なるほど私にもストンと落ちるものがありました。
    2021年、またお暇があれば遊びに来てください♪

えみり。
  • 桃李の里さん 2020/12/10 22:50:48
    こんばんは。待ってました!
    えみりさんマンタツアーお疲れ様でした。

ボートエントリーなのに相当な距離を泳がれたのですね。
    マンタが見れなかったのは残念でしたが、あれだけの珊瑚群はなかなか見応えがありましたよ。やっぱりボートエントリーならではですね。

あのボートの上でマスクを着けるのはちょっとビックリしましたが船酔いもされずに頑張られてその後に泳いでポイント迄行かれ尚且つライフジャケット無しでリーフエッジ迄の遠泳は天晴れです!

ん~、これで1万円?はどうなんでしょうね?自分的にはもう少し安くても良かったんじゃないかなと思いますけど、半日ツアーの安心と安全が保険だと思えば妥当な値段なんですかね。
    かなり強気なショップさんですね?(笑)

でもあまり期待しないでと言われてましたが、自分はビーチエントリーがほとんどですから、なかなか見られない珊瑚礁群落を見せてもらえて嬉しいです。
    お疲れを出されないようにして下さい。

ありがとうございました。

桃李の里

えみり

えみりさん からの返信 2020/12/11 07:49:31
    Re: こんばんは。待ってました!
    桃李の里さん、いつもコメントありがとうございます。

石垣島の珊瑚礁はポイントに直接連れて行ってもらってるので意外にきれいでびっくりしました。
    魚の種類が多かったらこれだけでも安価なツアーが組めそうですね。

ハハハ、確かに遠泳ですね。百戦錬磨の桃李の里さんにお褒め頂き、うれしいです。

残念ながら今回は安心と安全の保険もあまり感じられずでした。
    日本にしたら初期講習が少なかったし、いきなり船から飛び込め命令と見習い感の強すぎる中国人留学生のガイド。
    無事に帰ってこれて良かったです(笑)

これからもお互いに気をつけて楽しみましょう♪

えみり

えみりさんのトラベラーページ