石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニモの写真が延々続きながら(笑)今回のマンタシュノーケルの予約が難しかったお話をします。

川平湾でマンタシュノーケルに行ってみたら②~大好きなニモ~

2020/10/29 - 2020/11/02

旅行記グループ 石垣島女子ひとり旅

えみりさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/29

川平湾近い名蔵湾の海中の続きです。

川平湾 自然・景勝地

岩の上に大きなイソギンチャクがあり、

そこに3匹のニモが。

ナイスショットを狙ってひたすら撮っていきます。

ニモが延々続くので飽きた人は次の旅行記へどうぞ(笑)

今回この時期に石垣島に来るに当たって

なぜ石垣島に行くのか?
    そもそもは数年前から行きたかった全日空ホテルに泊まりたい。

+後付けでマンタシュノーケルをしよう!ということにしました。

波に揺れながらズームしてボケずに撮るのは難しい。

何でも調べたところマンタは9~11月が繁殖期でベストシーズンと。

ただ11月頃から海況が安定しない。
    マンタシュノーケルのポイントは川平湾にあります。

離島ターミナル付近からも船でポイントに来れますが

船長がポイントに詳しくないと見当違いで見ることができないらしい。

また離島ターミナルからだと川平湾まで距離があるので酔ったり

冬場は水中から出た後に寒いと。

天気予報を見てコロナの時期で混んでないだろうから

直前に予約しようっと♪

と思ったのが間違いでした。

1週間前になって1番有力候補だった川平のマンタの草の根的な老舗ダイビングショップSWにメールで問い合わせ。

24時間たってその日は無理です。とそっけない短い返信メール。

他の日の案内もなく、理由もなく、とりつくシマもない返事。

サービス業なのに?とこの返事にショックを受けました。
    まあ多分メールだから伝わり方がダイレクトなのもあります。

でも第一候補だったのですかさず翌日はどうですか?とメールするも返事なし。

結局その返事が来たのは5日後で石垣島に到着してからでした。

少し古い他の方の旅行記でそのダイビングショップはダイビングが優先でシュノーケルは後というのがあったけど

あまりもの対応にショックを受けマンタシュノーケルの予約をいれる手が一瞬止まったのも悪かった。
    プラスなぜかその時期本州が急激に寒くなってこの状態でシュノーケルできる?と思ったのも事実。

数日経ってショックから立ち直りやっぱりマンタ見たいと他のショップにメール。

そもそも川平のダイビングショップはどこもいちいちメールして、返事待ってと。
    即確定するシステムを入れてなくて超不便。

何か所ものショップに連絡して非常に時間と手間がかかりました。

何と出発前日の夜までする破目になったのです。

他の人が餌を撒いたので黒い魚がニモの上をグルグルしてきた。

邪魔です~

結局SSやRPさんなどはメールのお返事もすぐ頂け良かったです。

RPさんは今回特にプロフェッショナルな観点から明日船が出ないだろうことを

長文で説明して下さりよく分かりました。
    一介の旅行者にここまでちゃんと対応するところもあるんだな~と感心しました。

ただ今回予約がなかなか取れなかった原因の1つにやっぱりコロナがあります。

コロナで空いてるから余裕だろうと思いきや

コロナ対策で各ショップが人数制限や1組のみに絞っていました。

甘かったですね。

最終的に出発前日の深夜に見つけたジャパンアクティビティから石垣シーサイドホテルに予約できました。

8980円+水中カメラ3000円と最近は写真を込みで撮ってくれるところも多いのでかなり割高ですが、1週間かかってようやく予約が取れたのでホッとしました。

ただ現地でカメラ3200円と言われ違うだろーってツッコんだらたった数百円の違いなのに訂正にめっちゃ時間かかる。

カメラも少し古くて宮古島で借りたものより性能が悪い気がしました。

いや、腕が悪いから(笑)

それはどうしようもない。

ただ最近水中写真撮るのがまた楽しい。

さすがにもうクマノミの写真に飽きてきたでしょう(笑)

しかし私、このイソギンチャクの中にいる

ニモを見たのは初めてだったんです。

岩場とか水草とかでは

見たことがあったんですけど。

なので大興奮。

ズームするとブレが激しい。

人生もブレてるから仕方ない(笑)

人生が写真に出てたんですね~(笑)

まあそれは横に置いておいて。

ニモちゃん可愛かったです。

イソギンチャクが波でめくれました。
    ペローン。

イソギンチャクの裏ってこんなんなんですね。

ただここでニモをたくさん撮ったのには一応理由があって

次のポイントがマンタなんですけど

心の片隅に

もしかしてマンタ見れなかったら撮るものないよね。
    今とりあえず撮っておこうと。

さて、次回旅行記で無事マンタ見れたんでしょうか。
    乞う、ご期待。ひっぱるな~

石垣島女子ひとり旅

• 桃李の里さん 2020/12/05 00:13:28
    こんばんは。
    えみり様。

いやぁ~ここまでニモで引っ張るのは素晴らしいですね(笑)
    天晴れ!!としか言葉がないです!

自分もニモが大好きですので全然飽きずに見ていられます。

でもこのタイプのイソギンチャクにいるニモは初めて見ました。
    川平の米原ビーチでは本当に沢山のニモの巣が有るんですがタイプの違うイソギンチャクでしたね。やっぱりボートエントリーの場合は違うのかなあ~?

マンタさんどうなったんですかね?
    基本的に川平はマンタの遭遇率は高いですからね!
    海亀はなかなか見れなかったけど2年前に川平タガバーでビーチエントリーした時に偶然にも沖合で遭遇しましたよ!

次が楽しみです!ワクワクして待っています。

あっ、自分も人生がブレていると言うか既定路線を進むのが嫌な方なので、それで写真が下手なんだと気付きました(大笑)

ありがとうございました。

桃李の里

えみり

えみりさん からの返信 2020/12/05 08:24:25
    Re: こんばんは。
    桃李の里さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    ニモのみで引っ張りました(笑)
    同じ石垣でもポイントによってやっぱり違うようですね。

このシュノーケルで一緒だった人も米原ビーチ推されていて
    『桃李の里さんがめっちゃ攻めてたとこだ!』って思ってました。
    私も時間があれば行きたかったんですが、今回は無理でした。
    でも帰ってから調べたら結構危ないようなので桃李の里さんも気をつけて下さい~。そういえば母ちゃんがリーフの方行ったらあかんって言ってましたね。

水中写真がブレてるのは人生がブレてるから。に反応頂いてうれしいです(笑)ブレブレ写真を選別中にふと思いました。
    しかもこんなニモばかりの旅行記をちゃんと読んでくれてるなんて。感激~‼
    いつもありがとうございます。

パート3あまり期待せずにお待ち下さい♪

えみり

えみりさんのトラベラーページ