与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島女子ひとり旅は4日目から与那国島女子ひとり旅に引き継がれます。<br />そもそもトリップアドバイザーで行って良かったランキング1位が<br />与那国島だと思い込んでいました。<br />離島なら評判のいいアイランド与那国ホテルに泊まりたい!<br />と計画を練り始めましたが、<br />途中でそれが波照間島だったことに気付きました(笑)<br />まあいいや~と与那国島行きを決行し、<br />途中で会った旅人にビーチで<br />『波照間島より(きれいで)いいわ!』というお言葉を頂き<br />結果オーライな旅となりました。<br />今回は海底遺跡の写真が多めなので飽きた人は早目にリタイアを。

与那国島女子ひとり旅 前編  ~クブラバリ、海底遺跡 ジャックスドルフィン号~

2020/10/29 - 2020/11/02

旅行記グループ 石垣島女子ひとり旅

えみり

えみりさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/01

与那国島だと思い込んでいました。
離島なら評判のいいアイランド与那国ホテルに泊まりたい!
と計画を練り始めましたが、
途中でそれが波照間島だったことに気付きました(笑)
まあいいや~と与那国島行きを決行し、
途中で会った旅人にビーチで
『波照間島より(きれいで)いいわ!』というお言葉を頂き
結果オーライな旅となりました。

石垣島4日目の朝です。
    今日は与那国島に飛ぶ日で土曜日だったので朝ご飯からあぶれないよう早起きしました。

最終日に初めて来た旧館の日本料理の八重山さん。

新館からはまだ暗かったのもありスタッフに道を聞くとわざわざカートで送って頂けました。

6時15分頃に到着しましたが、コロナ対策で間隔を開けているのもあり私が一巡目の最後でした。危ない。
    後から来た人は入店出来ずお待ちになって下さいと。

今日は飛行機移動なので最後に入れて良かったです。
    お味は本当に美味しかったです。
    ずっとSALTIDAに行ってたけどセットメニューのみですが、こっちの方がいいかも。

帰りはもちろん歩きます。

ようやく日の出

お世話になったホテルを後にします。
    旧館のフロント前から市バスに乗り空港へ。
    バスもコロナの影響で減便ダイヤになっていました。

新石垣空港から与那国島へ

遂に与那国島に行く日が!

この日は20席がほぼ満席で別れて座っているグループもいました。

すぐ横が羽根のA席。

テイクオフ。

石垣島、ありがとう~

また明日帰ってくるからね~(笑)

平久保崎の方まで旋回して

最後まで

石垣ブルーを

堪能させて頂きました。

ここからは八重山諸島の遊覧です。
    竹富島

黒島

左奥から黒島と新城島、
    手前左から小浜島と西表島

西表島。

西表島はやはりジャングルですね。

西表島

西表島

あっと言う間に与那国空港へ。

地面に飛行機がいたらお決まりの写真撮るでしょ。
    左端の団体さんにもご注目~

わ~い、初上陸。

空港内のホテルプランにひっついていた米浜レンタカーで手続きをして前の駐車場へ。

与那国島のレンタカーはこれ。
    今回の旅行でのレンタカーはこれが最終。
    最後になるにつれて段々レンタカーのレベルが良くなってくる~
    ホテルプランにひっついてたから少し高かったけどgo toだしまあいいか~と。
    今回は軽じゃないよ!パッソだったかな。

最初に行ったのはクブラバリと思っていたらこの看板があるのに違ってました。

久部良漁港がまず遠くに見えて

西崎の灯台も遠くに見えたと思ったら

日本最後の夕日が見える丘に来てたのでした。

あらためて西崎の灯台。
    4トラでみんなが行ってた風景が見えてきてうれしいです。

少し車で移動して本当に久部落バリへ

先の看板の写真を見てここだと思ったのですが、

やたら広い場所で先に来た観光客の人がこっちだとかいいうのでうろうろしました。

なぜなら久部落バリは昔妊婦さんが、生産調整のため赤ちゃんもろとも飛び降りさせられた場所と聞いていたので最初の場所ではやや高さが足りないかと思ったからです。
    草が大分生えてました。

少し時間をロスしましたが、再び車で移動。
    久部落港に来ました。事前に予約していた海底遺跡の半潜水海底観光船、ジャックスドルフィン号へ。

久部落港の中に入ってもコの字に周り込むような場所で
    船の乗り場までが非常にわかりにくかったです。

この日は乗る人が多かったので車で後についていってセーフ。

約1ヶ月前に予約をいれた時は最低人数の5人に満たないから…と1週間後にメールを頂いていて

あ~、やっぱり与那国島で海底遺跡見るには団体ツアーで行かないと見れないんだな~
    と諦めて、半ば忘れていました。

昨日夕に石垣島のホテルで着信があってかけなおしてびっくり!催行されることになっていました。

1日2回催行されるのですが、この日はお昼12時のツアーに参加させて頂きました。

料金はネットでは6000円になっていましたが、現地で5000円徴収されました。

乗ると同時にラミネートされた海底遺跡の概要図を渡されます。

久部落港から出発して与那国島を南に1/4周してきました。
    遠くに点々と与那国馬が見えてきました。

野生のお馬さん♪

ポイントまで約18分ですが、ここまで海は荒れ荒れ。

今日は約20人程の参加者。

断層のような岩の侵食が与那国島の海の荒らさを物語っています。

ポイントに着いたので船長より地下の半潜水艇に降りるようマイクでアナウンスがあります。

まずはまあまあ狭いベンチのような座席に2方向に別れて外を向き、何と腹這い!になります。

え~、密です(笑)

全く知らない隣の人と腹這いに寝そべった状態で顔が近くなりこんにちは状態になります(笑)
    だから隣の人の足とこんにちはの人もいます。

ちなみにベンチの座席はクッション性はありますが、
    支えられているのは胸と腹のみ。

肩から上と足は浮いています。

なんちゅう態勢や~!

そんな事を考える暇もなく次から次へと海底遺跡が目白押しです。

船長さんがマイクでずっと解説してくれます。

ここは第何テラスです。

とか螺旋階段があります。

とか言ってくれますが、

はっきり言ってあんまりわからない。

もちろん見事な鋭い巨石の数々は

これが海底遺跡か!

と感動するのですが

特に何回か言ってた螺旋階段については

え、どれ?って感じでした。

ちなみにこの海底遺跡にはダイビングやシュノーケルのツアーでも来ることができます。

ただ、私の調べた情報によるとシュノーケルで来ても

『いつものちゃぷちゃぷ、あはは~ってしてるシュノーケルと違いますからね~』と言われるらしい。

何故って海がもーのすごく荒れてるから。

現地に行く船の途中で納得しました。

なのでこの船を予約する時に体験談を事前に読んだら、

読んでも、読んでも 酔いました~。とか

酔ったけど良かったです~。とか

船長が酔うのでゲロ袋を用意してくれてます~。とか

酔ったコメントばかり(笑)

実際はビニール袋は事前には用意されてなかったですが。

それでも与那国島名物の海底遺跡にみんなあえてトライします(笑)

なので私も戦々恐々。最初のメールを頂いた後は催行されなくて良かったかもなんて思ってましたから(笑)
    ひとり旅なんで酔わないよう頑張りました~☆

まずはランチは抜きにして。

次は遺跡の見える場所意外では目をつぶって
    その場所にきたらその瞬間目を開けて写真撮る!

船長の説明がよくわからなくても、
    知識欲が満たされなくても、
    我慢して最初に渡された遺跡の地図を凝視しない(笑)

その甲斐あってか見ている間は酔うことはなかったです。

ただ、帰り道も海が荒れてて半分酔ったような感じで船の上の階で座り寝してました。

海の中なので普通の魚もほんの少しいましたが、ネットの宣伝写真に載ってた熱帯魚は全くいませんでした。

垂直に切り立った岩々が

こんなにたくさん見れて

他ではなかなかない素晴らしい光景で

圧倒されます。

やはり与那国島に来てチャンスがあれば

酔い覚悟で行くのはオススメです。

最初に全日空の予定欠航で旅の予定日を余儀なく変更され、

やや連休にかかった日に旅行することになったので

本当は色んな場所が混んでいるのが嫌だったんですが、

そんな日だから個人旅行でもラッキーにも催行されたのかなと思いました。

ちなみに写真では海底遺跡と一緒にダイビングしてる人をよく見ますが、この日はいませんでした。

ところで海底遺跡、海底遺跡と連呼してきましたが、

実はこれは海底遺跡ではない。

という説もあります。

人工地形だとか自然地形だとか侵食説などなど。

結論はまだきちんとした論文がないから何とも言えないという感じですが、

岩が侵食されてできる『方状節理』という説が近いのではないかと思います。

いわゆる柱状節理の面が大きい版ではないかと。

海上に戻り、この地形を見るとあらためてそう思いました。

大波に揺られてながら浅く眠って帰りました。
    階下から遺跡ポイントが終わってすぐに全員が船の1階にあがりましたが、変に蒸し暑くて酔いそうでした。
    自分を騙しながら帰る(笑)

西崎の灯台が見えてひと安心。
    次の旅行記に続きます。

石垣島女子ひとり旅