2020/10/29 - 2020/11/02
えみりさん
海ん馬の後に石垣島の最終にど定番の川平湾に行った話です。
PCの調子が悪くアップが遅くなりましたが、
後半は2回目の緊急事態宣言中、勝手なコロナ徒然を川平ブルーにのせて。
ステイホーム中のお暇な時間にどうぞ(笑)
海ん馬が終わって。
近いのでベタに川平湾観光に来ました。
石垣島に来たのに川平湾に行かないのもな~と思い。
よくわからないままダイビングの方たちがエントリーする場所から川平湾へ来ました。
あ~、やっぱりきれい。
有名な写真の場所までちょっと歩きます。
水がきれいだよ。
ちょうどミンサー織りにこんな模様があったね。
わざわざ足をのばした甲斐があった。
この日は雲が多くて
あんまり青がきれいじゃないかも
と来るのをちょっと
ためらっていましたが、
結果来てみて
良かった~
展望台にも上ってみる。
この時はまだコロナもひどくなかったから
団体さんもいました。
沖縄の海の青さは今見ても
やはりすごいのです。
ところで11都府県に2回目の緊急事態宣言がでましたね。
今は基本ステイホームで
この旅行記を書いていると夢みたいな日だったな~と思います。
今では大手の飛行機は欠航便がますます増えて、遠くへの旅行は予定が立てづらくなっていますね。
私はまだ欠航便の少ないピーチで1月に沖縄本島に行く予定でしたが
緊急事態宣言が出た翌日からシンプルピーチでも無料で払い戻しして頂き助かりました。
(普段なら全く変更もキャンセルもできない最安のやつです) -
Go toも中止だし、移動もどうかと思っていたのて嬉しかったです。
また落ち着いたら乗ろう!という気になります。 -
ところで最近は救急医療が限界を超えてコロナに病床を明け渡している状態ですね。
東京や大阪の中心地とその郊外ではコロナの流行り具合は少し違いますが、
東京で年末から年明けに感染した人の話を聞くと
公共交通機関を利用した人が多い印象です。政府は言わないけど。
その人達は感染経路不明に分類されてます。
大阪の感染傾向を見ると大阪→京都の電車沿いの感染者が年末前は多かったです。
その後に京都の感染者が急増しました。
感染者が多くなってくるとバス内、電車内に1人いると感染力が強いからやはり伝染りますね。 -
政府や政治家の対応が悪いのはさておき、他の人がまだうろうろしてるからって、うろうろしてる大学生や中高年達!
まだ行きつけのスナックやカラオケに行ってる人!ランチしてるママ友!
あなた方が体を張ってコロナを恐れず経済を支えようとしているのは認めよう(笑) -
ただコロナって風邪と違って長年にわたって後遺症が残る可能性があること本当にわかってる?
1回の罹患で軽症でも肺炎起こすんですよー。
それもすごくひどいやーつ。両側の肺でかつ全面がやられるやーつ。
マスコミも毎日の減らない人出より、そういう写真とかもっと報道したらいいのに。
そんなひどい肺炎だから治った後も肺にその跡が残ります。
→酸素の取り込みが悪いから後遺症が出ます。
→倦怠感や息苦しさが残って気に病んで鬱になるんだよー。
今や買い物はネットでできるし、うろうろしてたら感染も収まらないし。いつまでも緊急事態宣言(笑)。
交通事故を起こしても搬送してもらえないんだよー。
もちろんGo toも再開されないし、卒業旅行にも行けない。
結局自分の首をしめるだけですよー。と言いたい。 -
兎にも角にも今もぶらぶらしてる人は論外です(笑)
他の方が今注意しないといけない事はスーパーと公共交通機関と若い人との接触(無症状がいるから)。
それと持病の管理と交通事故くらいですね。
私の知り合いは第1波で自動車事故で骨折し、骨が露出していましたが
処置してもらえるまで3日かかったそうです。
皆様ご存知の話をあらためて川平湾の美しさと共に書きましたが、徒然なので軽く流して頂けたらと思います。
今年もよろしくお願いしま~す。
最後そこかい!(笑)
石垣島女子ひとり旅
前の旅行記
与那国島女子ひとり旅 前編 ~クブラバリ、海底遺跡 ジャックスドルフィン号~
次の旅行記
与那国島女子ひとり旅 中編~日本最西端の碑、ナーマ浜、南牧場、Dr.コトー診療所、立神岩、軍艦岩、東崎~
与那国島
石垣島でマンタシュノーケルに行ってみたら①まずはお魚ポイント。
石垣島
①石垣島女子ひとり旅。~ANAの欠航とANAインターコンチネンタル石垣リゾート、炭火焼肉やまもと~
石垣島
石垣島女子ひとり旅②ANAインターコンチネンタル石垣リゾートのSALTIDAの朝食とホテル散策。
石垣島女子ひとり旅③竹富島でレンタサイクル
竹富島
川平湾でマンタシュノーケルに行ってみたら②~大好きなニモ~
石垣島
石垣島、川平湾でマンタシュノーケルに行ってみたら③~美しい珊瑚礁~
石垣島
石垣島女子ひとり旅④全日空ホテル石垣島のビーチと海ん馬を楽しむ。
与那国島
石垣島女子ひとり旅⑤川平湾の美しい青と再び緊急事態宣言中のコロナ徒然
与那国島
与那国島女子ひとり旅 後編 ~東崎、六畳ビーチ、ティンダハナタ、ダンヌ浜、与那国アイランドホテル~
与那国島
旅行記グループをもっと見る
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 石垣島女子ひとり旅